Арбитражная практика

О взыскании задолженности по коммунальным платежам. Решение от 20 января 2012 года № . Московская область.

Подольский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Мизюлина Е.В.

при секретаре Кузнецовой А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «ЭК-Текс» к Тихоновой А.М. и Тихонову С.А. о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, судебных расходов,

Установил:

ООО «ЭК-Текс» обратилось в суд с исковым заявлением к Тихоновой А.М. и Тихонову С.А. о взыскании задолженности по оплате за жилье, коммунальные услуги, судебные расходы, указав, что ответчики является владельцами жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> соответствии с Соглашением о перемене лиц в обязательстве от д.м.г к предварительному договору №Пр/п-Теп 3/326-7-13 о заключении в будущем договора купли-продажи от д.м.г. П.2.4 соглашения от д.м.г ответчики принимали на себя обязательства по оплате коммунальных, эксплуатационных и иных услуг, связанных с содержанием квартиры за период с момента подписания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Согласно договора Управления истец выполняет организацию работ по управлению, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, инженерной инфраструктуры и придомовой территории вышеуказанного многоквартирного дома и предоставлению коммунальных услуг через ресурсоснабжающие организации. Однако ответчики не производят оплату эксплуатационных и коммунальных услуг. Ответчики предупреждались о необходимости погашения задолженности, однако до настоящего времен задолженность не погашена. В связи с чем, истец просит взыскать с ответчиков в солидарном порядке задолженность по плате коммунальных услуг за период с д.м.г по д.м.г в сумме 137159 рублей 58 копеек, сумму оплаченной госпошлины в размере 3 943 рубля 19 копеек.

В судебном заседании представитель истца Володина С.Н. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям изложенным в исковом заявлении, просила удовлетворить.

Ответчики Тихонова А.М. и Тихонов С.А. в судебное заседание не явились, извещались (л.д.43, 47, 60).

Суд, выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

РазРешением на ввод объекта в эксплуатацию, подписанным Главой Администрации города Подольска Московской области от д.м.г введен в эксплуатацию построенный жилой дом по адресу: <адрес> (л.д. 17-18).

В соответствии с Решением общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого <адрес> (Протокол от д.м.г), Истец - общество с ограниченной ответственностью «Эксплуатационная компания-ТЕКС» (ООО «ЭК-ТЕКС») осуществляет управление, обслуживание и эксплуатацию жилого <адрес> (л.д. 29).

Между ООО «ЭК-ТЕКС» и ООО «ТЕКС-П» был заключен договор на выполнение работ по управлению, содержанию и техническому обслуживанию жилого 14-ти этажного 329-ти квартирного дома-новостройки № по <адрес>. Согласно п.2.4. указанного договора ООО «ЭК-ТЕКС» выполняет работы по управлению, эксплуатации общего имущества жилого <адрес> содержанию придомовой территории по тарифам и нормативам, утвержденным Главой города Подольска, а так же предоставляет коммунальные услуги через ресурсоснабжающие организации, осуществляет сбор денежных средств в оплату коммунальных услуг и работ по содержанию и эксплуатации общего имущества дома (л.д. 22-24).

ООО «ЭК-ТЕКС», как эксплуатирующая и управляющая организация заключила соответствующие договоры с предприятиями жилищно-коммунальных служб города Подольска на поставку и оплату коммунальных услуг, а также осуществляло предоставление эксплуатационных услуг.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от д.м.г сведения о правах на объект недвижимого имущества квартиры по адресу: <адрес> отсутствуют (л.д. 44).

ООО «Новая квартира» на судебный запрос указывает, что договор купли-продажи квартиры по вышеуказанному адресу не заключался, право собственности на квартиру не регистрировалось. Согласно имеющимся сведениям, между ООО «Текс-П» и Тихоновыми был подписан Акт приема-передачи ключей от квартиры от д.м.г (л.д. 48).

Согласно предварительного договора от д.м.г ООО «Новая квартира» и ФИО5 заключили предварительный договор, согласно которого продавец и покупатель обязуются в будущем заключить договор купли-продажи вышеуказанной квартиры (л.д. 49-51).

Вместе с тем, д.м.г между ФИО5 Тихоновой А.М. и Тихоновым С.А. заключено Соглашение о перемене лиц в обязательстве от д.м.г к Предварительному договору № Пр/п-Теп 3//326-7-13 о заключении в будущем договора купли-продажи от д.м.г (л.д. 52).

В соответствии с 2.2. Соглашения от д.м.г к Предварительному договору № № о заключении в будущем договора купли-продажи квартиры от д.м.г ответчики приняли на себя обязательства по оплате коммунальных, эксплуатационных и иных услуг (паспортизации объект, охрану, затраты на управление и коммунальное обслуживание), связанные с содержанием объекта согласно расчета инвестора в соответствии с действующими тарифами либо на основании подтвержденных затрат инвестора, за период с момента подписания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и до оформления права собственности покупателя на квартиру (л.д. 25-28, 53).

Согласно представленного представителем истца расчета задолженности Тихоновы имеют задолженность по коммунальным услугам за период с д.м.г по д.м.г в размере 137159 рублей 58 копеек (л.д. 4-15).

Оснований не доверять данному расчету у суда не имеется. Данный расчет ответчиками не оспаривался.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у, в том числе, собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно п.11 ст.155 ЖК РФ неиспользование собственниками помещения не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего для после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доли в праве общей собственности на это имущество, путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: выполнить работу, уплатить деньги, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота и иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Согласно соглашения к предварительному договору от д.м.г обязанность по оплате коммунальных, эксплуатационных и иных услуг возникла у ответчиков с даты подписания разрешения на ввод дома в эксплуатацию (д.м.г). Данное соглашение к договору согласно п.5 является неотъемлемой частью предварительного договора.

Таким образом, учитывая, что ответчик в соответствии с действующим законодательством обязан своевременно оплачивать коммунальные услуги, однако, он своих обязанностей надлежащим образом не исполняет, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения требований истца о взыскании задолженности в полном объеме.

Кроме того, истец просит взыскать с ответчика судебные расходы, состоящие из оплаты государственной пошлины в размере 3943 руб. 19 коп.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно части 1 статьи 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанные с рассмотрением дела.

Взыскивая с Тихоновой А.М. и Тихонова С.А. расходы по оплате государственной пошлины в пользу истца в размере 3174 рубля 90 копеек, суд руководствовался ч.1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

иск ООО «ЭК-Текс» к Тихоновой А.М. и Тихонову С.А. о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, судебных расходов удовлетворить.

Взыскать с Тихоновой А.М. и Тихонова С.А. в солидарном порядке в пользу ООО «Эк-Текс» задолженность по оплате за коммунальные услуги за период с д.м.г по д.м.г в размере 137 159 рублей 58 копеек, расходы по оплате госпошлины в размере 3943 рубля 19 копеек.

Заочное Решение может быть обжаловано ответчиками путем подачи заявления о его пересмотре в Подольский городской суд в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения.

Заочное Решение может также быть обжаловано в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья Е.В. Мизюлин