Арбитражная практика

По делу № 2-9967/2011 по иску ЗАО СК `Подмосковье` к ООО `Группа Ренессанс Страхование` и Сидорову. Решение от 16 декабря 2011 года № 2-9967/11. Московская область.

Подольский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Новиковой А.А.,

при секретаре Бабий А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗАО«Страховая компания «Подмосковье» к ООО «Группа Ренессанс Страхование», Сидорову <данные изъяты> о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного, судебных расходов,

Установил:

ЗАО «Страховая компания «Подмосковье» обратилось в суд с иском кООО «Группа Ренессанс Страхование», Сидорову К.В. о взыскании с ООО «Группа Ренессанс Страхование» ущерба, причинённого дорожно-транспортным происшествием в размере № коп., взыскании с Сидорова К.В. ущерба в размере №., взыскать с ответчиков солидарно судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере № Свои требования мотивировал тем, что д.м.г вблизи <адрес> произошло ДТП с участием транспортных средств: автомобиля марки <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, застрахованного в ООО «Группа Ренессанс Страхование» по полису ОСАГО серии №, подуправлением Сидорова К.В., и автомобиля марки <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, застрахованного в ЗАО «СК «Подмосковье» по полису серии №, принадлежащего Грибкову А.Н. Врезультате ДТП автомобилю марки Киа Спектра, государственный регистрационный знак №, былипричинены механические повреждения. ДТП произошло по вине водителя Сидорова К.В., о чем свидетельствуют постановлению о наложении административного штрафа, справка № № о ДТП, выданная УВД ГИБДД. Согласно Акту о страховом событии № оно выплатило Грибкову А.Н. страховое возмещение в размере № Поскольку гражданская ответственность Сидорова К.В. на момент ДТП былазастрахована по договору ОСАГО в ООО «Группа Ренессанс Страхование», на ответчике лежит обязанность по возмещению ущерба, причиненного повине страхователя в пределах лимита ответственности страховщика в размере № После выплаты страхового возмещения кнему (истцу) перешло право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Фактический размер ущерба составил №, разницу между суммой фактического ущерба и суммой страхового возмещения оно просит взыскать с виновника ДТП - Сидорова К.В.

Представитель истца ЗАО «СК «Подмосковье» в судебное заседание неявился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен, представил письменное заявление о рассмотрение дела в его отсутствие.

Представитель ответчика ООО «Группа Ренессанс Страхование» всудебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен, об отложении судебного заседания суд не просил.

Ответчик Сидоров К.В. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен, об отложении судебного заседания суд не просил.

Суд, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу положений ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст.1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Согласно ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В силу положений ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных внем обстоятельств при суброгации страховщику прав кредитора кдолжнику, ответственному за наступление страхового случая.

В силу положений ч. 1 и ч. 2 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования клицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. Перешедшее кстраховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) илицом, ответственным за убытки.

В соответствии с положением п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены указанным ФЗ и в соответствии с ним, за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.



Статьей 7 указанного Федерального закона предусмотрено, что страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Судом установлено, что д.м.г в <данные изъяты>. по адресу: <адрес> произошло ДТП в результате столкновения двух автомобилей: марки <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, принадлежащего Сидорову В.В., застрахованного в ООО «Группа Ренессанс Страхование» по страховому полису серии №, подуправлением Сидорова К.В., и автомобиля марки <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, принадлежащего Грибкову А.Н., застрахованного в ЗАО «СК «Подмосковье» по страховому полису серии №, что подтверждается справкой о ДТП (л.д.7), извещением о ДТП (л.д.10), копией паспорта транспортного средства (л.д.11-12), копией свидетельства о регистрации транспортного средства (л.д.13), копией страхового полиса серии № от д.м.г (л.д.14).

Указанное ДТП произошло по вине водителя Сидорова К.В., о чем свидетельствуют справка о ДТП (л.д.7), Постановление об административном правонарушении серии <адрес> от д.м.г (л.д.8).

Врезультате указанного ДТП автомобилю марки <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, былипричинены механические повреждения, указанные всправке о ДТП (л.д.7), извещении о ДТП (л.д.10), акте осмотра объекта оценки (л.д.15-16).

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля марки <данные изъяты> составил №., что подтверждается счетом на оплату № № от д.м.г (л.д.21).

Указанная сумма восстановительного ремонта была оплачена истцом на основании заявления о страховой выплате № № (л.д.6), акта о страховом событии № № от д.м.г (л.д.5) вполном объёме, поплатёжному поручению № № от д.м.г (л.д.22).

Целью страхования ответственности по Федеральному закону от д.м.г № 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ является именно возмещение ущерба страховой организацией за лицо, чья гражданская ответственность ими застрахована.

Поскольку гражданская ответственность Сидорова К.В. на момент ДТП былазастрахована по договору ОСАГО в ООО «Группа Ренессанс Страхование», на ответчике ООО «Группа Ренессанс Страхование» лежит обязанность по возмещению ущерба, причиненного по вине страхователя, впределах лимита ответственности страховщика в размере №.

После выплаты страхового возмещения к истцу перешло право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в данном случае составляет №

В связи с чем исковые требования ЗАО «Страховая компания «Подмосковье» к ООО «Группа Ренессанс Страхование», Сидорову К.В. о возмещении ущерба подлежат удовлетворению. Подлежит взысканию с ООО «Группа Ренессанс Страхование» в пользу истца сумма возмещения ущерба в размере №., с Сидорова К.В. в пользу истца разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в размере № (стоимость восстановительного ремонта) - №. (лимит страховой суммы) = № коп.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные поделу судебные расходы.

В связи с чем, суд находит подлежащими удовлетворению требования истца о взыскании судебных расходов с ответчиков солидарно по оплате государственной пошлины вразмере №, поскольку они подтверждаются платёжным поручением №№ от д.м.г (л.д.4).

При таких обстоятельствах и с учетом требований закона, суд находит исковые требования обоснованными и соответствующими закону, поскольку обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, нашли свое подтверждение в судебном заседании.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.233-235 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования ЗАО «Страховая компания «Подмосковье» удовлетворить.

Взыскать с ООО «Группа Ренессанс Страхование» в пользу ЗАО«Страховая компания «Подмосковье» денежную сумму в размере № (сто двадцать тысяч) рублей.

Взыскать с Сидорова <данные изъяты> в пользу ЗАО«Страховая компания«Подмосковье» денежную сумму в размере №

Взыскать с ООО «Группа Ренессанс Страхования», СидороваКонстантина <данные изъяты> солидарно в пользу ЗАО«Страховая компания«Подмосковье» расходы по оплате государственной пошлины в размере №.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд втечение десяти дней через Подольский городской суд Московской области.

Ответчики вправе обратиться в Подольский городской суд Московской области с заявлением об отмене заочного решения в течение семи дней смомента получения ему копии решения суда.

Председательствующий: А.А.Новикова