Арбитражная практика

Решение от 17 января 2012 года . Решение от 17 января 2012 года № . Московская область.

17 января 2012 г. Подольский городской суд Московской области

в составе

председательствующего судьи Николаева М.Н.

при секретаре Кировой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Маргулиса Александ к Администрации Подольского муниципального района о признании права собственности

Установил:

ФИО2 обратился в суд с иском к ФИО1 <адрес> о признании права собственности на земельный участок № в СНТ «Гавриково» площадью 1200 кв.м. с кадастровым номером 50:27:0030502:206, указав, что он является членом СНТ «Гавриково», является владельцем участка №, считает, что имеет право на бесплатное его получение в свою собственность.

ФИО2 в судебное заседание явился, иск поддержал.

ФИО1 <адрес> в судебное заседание не явился, о слушании дела извещены.

3-е лицо, ФИО1 СНТ «Гавриково» в судебное заседание явился, иск поддержал.

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, суд находит иск ФИО2 подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и данных некоммерческих объединениях граждан», предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

В силу ч. 4 указанной статьи, в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его ФИО1.

Судом установлено, что Постановлением <адрес> от д.м.г № СНТ «Гавриково» предоставлены земельные участки площадью 35665 кв.м. с кадастровым номером 50:27:03 05 28:0014; площадью 63125 кв.м. с кадастровым номером 50:27:03 05 28:0015; площадью 167616 кв.м. с кадастровым номером 50:27:03 05 28:0016, расположенные вблизи д. Старогромово ФИО1 <адрес>, находящиеся в государственной собственности (фонд перераспределения <адрес>), для ведения садоводства (категория земель «земли сельскохозяйственного назначения») бесплатно до утверждения проекта организации и застройки территории и вынесения проекта в натуру на срок до двух лет (срочное пользование).

Постановлением Главы ФИО1 <адрес> от д.м.г № утвержден проект планировки и застройки территории СНТ «Гавриково», расположенного вблизи д. Старогромово, Кленовского с/о.

Постановлением Главы ФИО1 <адрес> от д.м.г № утвержден откорректированный генеральный план территории СНТ «Гавриково».

Само СНТ «Гавриково» зарегистрировано д.м.г

Из сообщения ФИО1 муниципального района от д.м.г следует, что участки предоставлялись в целях обеспечения участками переселенцев из д. Гавриково при застройке микрорайона «Гавриково» в Южном Бутове <адрес>.

ФИО2 является членом СНТ «Гавриково», ему принадлежит участок №, имеющий кадастровый номер 50:27:003 05 02:206, имеет площадь 1200 кв.м.

Поскольку, в силу закона, в случае, если земельный участок составляющий территорию садоводческого или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В связи с изложенным, суд удовлетворяет иск и признает право собственности за ФИО2 на земельный участок № с кадастровым номером 50:27:003 05 02:206, площадью 1200 кв.м.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск ФИО2 к ФИО1 муниципального района о признании права собственности удовлетворить.

Признать право собственности за ФИО2 на земельный участок № с кадастровым номером 50:27:0030502:206 общей площадью 1200 кв.м. в СНТ «Гавриково» вблизи д. Старогромово с/п Кленовское ФИО1 <адрес> с категорией земель «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование «для ведения садоводства».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение одного месяца.

Судья