Арбитражная практика

Об обязании произвести выдачу справки. Решение от 19 января 2012 года № . Московская область.

Подольский городской суд Московской области в составе

Председательствующего судьи Звягинцевой Е.А.

При секретаре Воробьеве Д.О.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильева Макс к МУП «ИРЦ ЖКХ г. Подольска» об обязании произвести выдачу справки, произвести сверку взаиморасчетов

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику об обязании произвести выдачу справки об отсутствии задолженности за период с д.м.г по д.м.г год, обязании произвести сверку взаиморасчетов, согласно прилагаемых долговых квитанций.

Свои требования мотивирует тем, что он проживает и зарегистрирован на постоянное место жительства в <адрес>. Кроме него в указанной квартире зарегистрированы на постоянное место жительства Васильева М.В., Еременко Н.В., Еременко О.В. и несовершеннолетние Васильева Д.А., Еременко В.Н. 06.07.2011 года состоялось судебное заседание у мирового судьи по гражданскому делу по иску МУП «ИРЦ ЖКХ г. Подольска» о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с д.м.г по д.м.г в размере 31352 рубля 66 копеек, пени в размере 3957 рублей 72 копейки, расходов по оплате государственной пошлины в сумме 1259 рублей 31 копейка. В ходе судебного заседания им представлены квитанции об оплате вышеуказанных денежных средств, в связи с чем представитель МУП «ИРЦ ЖКХ г. Подольска» отказался от исковых требований. После вступления в законную силу определения суда о прекращении производства по делу он обратился к мировому судье для получения справки об отсутствии задолженности, однако в выдаче справки ему было отказано. В октябре 2011 года он получил платежный документ, в котором указано, что им надлежит уплатить пени в размере 3546 рублей 26 копеек за период с д.м.г по д.м.г год, что попадает в срок заявленных исковых требований МУП «ИРЦ ЖКХ г. Подольска», от которых представитель МУП «ИРЦ ЖКХ г. Подольска» отказался. Также им получены долговые квитанции по состоянию на д.м.г, на д.м.г, на д.м.г, тогда как за указанные периоды оплата жилья и коммунальных услуг им произведена в полном объеме.

Истец Васильев М.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчик представитель МУП «ИРЦ ЖКХ г. Подольска» в судебное заседание явился, исковые требования не признал, пояснив, что задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги истец не имеет, однако истец не доплатил пени в размере 5400 рублей.

3-е лицо Васильева М.В. в судебное заседание не явилась, о дате рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

3-е лицо Еременко Н.В. в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

3-е лицо Еременко О.В. в судебное заседание не явилась, о дате рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, обозрев материалы гражданского дела №, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 3 ГПК РФ «Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок».

В силу с п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ «Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд».

В судебном заседании установлено:



В <адрес> зарегистрированы на постоянное место жительства Васильев М.А., Васильева М.В., Еременко Н.В., Еременко О.В. и несовершеннолетние Васильева Д.А., Еременко В.Н, что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д. 6-7).

Согласно выписки из лицевого счета на квартиру задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по состоянию на октябрь 2011 года составляет 10383 рубля 81 копейка (л.д. 5).

Согласно квитанции по состоянию на октябрь 2011 года имеется задолженность по уплате пени в размере 5216 рублей 62 копейки за период с д.м.г (л.д. 8).

Из материалов дела видно, что д.м.г МУП «ИРЦ ЖКХ г. Подольска» обратилось к мировому судье с иском к Васильевой М.В., Еременко Н.В., Васильеву М.А., Еременко О.В. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с д.м.г по д.м.г в размере 31352 рубля 66 копеек, пени в размере 3957 рублей 72 копейки, расходов по оплате государственной пошлины в размере 1259 рублей 31 копейка (л.д. 2 гражданское дело №).

Определением мирового судьи 185 судебного участка Подольского судебного района от д.м.г производство по делу прекращено, в связи с отказом от иска по тем основаниям, что задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с д.м.г по д.м.г в размере 31352 рубля 66 копеек, пени в размере 3957 рублей 72 копейки погашена (л.д. 41 гражданское дело №).

В судебном заседании истец пояснил, что после вступления в законную силу определения суда о прекращении производства по делу он обратился к мировому судье для получения справки об отсутствии задолженности, однако в выдаче справки ему было отказано. Кроме того, в октябре 2011 года он получил платежный документ, в котором указано, что им надлежит уплатить пени в размере 3546 рублей 26 копеек за период с д.м.г по д.м.г год, также им получены долговые квитанции по состоянию на д.м.г, на д.м.г, на д.м.г, тогда как за указанные периоды оплата за жилье и коммунальные услуги им произведена в полном объеме.

Удовлетворяя исковые требования об обязании произвести выдачу справки об отсутствии задолженности за период с д.м.г по д.м.г год, обязании произвести сверку взаиморасчетов, согласно прилагаемых долговых квитанций, суд исходил из того, что задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и пени за период с д.м.г по д.м.г год истцом оплачена в полном объеме, данные доводы подтвердил в судебном заседании представитель ответчика.

Доводы ответчика о том, что истец не доплатил пени в размере 5400 рублей, суд принять во внимание не может, поскольку данные доводы противоречат материалам дела, копиям квитанций, из которых видно, что сумма пени истцом оплачена в полном объеме в размере 3957 рублей 72 копейки.

Кроме того, определением мирового судьи 185 судебного участка Подольского судебного района от д.м.г производство по делу по иску МУП «ИРЦ ЖКХ г. Подольска» к Васильевой М.В., Еременко Н.В., Еременко О.В., Васильеву М.А. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени, судебных расходов за период с д.м.г по д.м.г прекращено, в связи с отказом от иска. Определение вступило в законную силу.

В силу п. 2 ст. 61 ГПК РФ «Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица».

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Васильева Макс к МУП «ИРЦ ЖКХ г. Подольска» об обязании произвести выдачу справки, произвести сверку взаиморасчетов удовлетворить.

Обязать МУП «ИРЦ ЖКХ г. Подольска» произвести выдачу Васильеву Макс справки об отсутствии задолженности за период с д.м.г по д.м.г год.

Обязать МУП «ИРЦ ЖКХ г. Подольска» произвести сверку взаиморасчетов, согласно прилагаемых долговых квитанций.



Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья (подпись) Е.А. Звягинцева