Арбитражная практика

О взыскании суммы. Решение от 19 января 2012 года № . Московская область.

Подольский городской суд Московской области в составе

Председательствующего судьи Звягинцевой Е.А.

При секретаре Воробьеве Д.О.

Рассмотрев в открытом судебном гражданское дело по иску Насыровой Над к Комитету по управлению имуществом Администрации Подольского района, Администрации сельского поселения Лаговское о взыскании суммы, взыскании судебных расходов

Установил:

Первоначально истица обратилась в суд с иском к Комитету по управлению имуществом Администрации Подольского района, Администрации сельского поселения Лаговское о взыскании суммы в размере 268300 рублей.

Уточнив в судебном заседании исковые требования, истица просит взыскать с Администрации сельского поселения Лаговское денежную сумму в размере 162500 рублей.

Свои требования мотивирует тем, что Решением Подольского городского суда от д.м.г удовлетворены исковые требования Тарасовой Н.А. к Комитету по управлению имуществом Администрации Подольского муниципального района, Насыровой Н.И. о признании торгов недействительными, признании договора купли-продажи недействительным, признании протокола недействительным, прекращении права собственности на земельный участок, аннулировании записи из ЕГРП. Указанным Решением суда признаны недействительными торги от д.м.г, договор купли-продажи от д.м.г № земельного участка площадью 210 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, заключенный между Комитетом по управлению имуществом Администрации Подольского муниципального района и Насыровой Н.И., протокол № от д.м.г, прекращено право собственности Насыровой Н.И. на земельный участок площадью 210 кв.м с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> и аннулирована запись из ЕГРП о земельном участке площадью 210 кв.м с кадастровым номером № расположенном по адресу: <адрес> на имя Насыровой Н.И. При приобретении вышеуказанного земельного участка она оплатила стоимость земельного участка в размере 255800 рублей, в том числе 17103 рубля задаток, 88697 рублей доплата по результатам конкурса, 150000 рублей инвестиционный взнос. д.м.г Комитет по управлению имуществом Администрации Подольского района возвратил ей часть денежных средств в размере 105800 рублей.

Истица Насырова Н.И. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик представитель Комитета по управлению имуществом Администрации Подольского района в судебное заседание явился, оставляет рассмотрения данного спора на усмотрение суда.

Ответчик представитель Администрации сельского поселения Лаговское в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д. 64).

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом».

В судебном заседании установлено:

д.м.г между Комитетом по управлению имуществом Администрации Подольского района и Насыровой Н.И. заключен договор задатка, по которому Насырова Н.И. оплачивает Комитету предоплату в размере 17103 рубля, являющуюся задатком для участия в конкурсе на покупку земельного участка с кадастровым номером № площадью 210 кв.м по адресу: <адрес> (л.д. 42).

д.м.г в качестве задатка за земельный участок Насыровой Н.И. оплатила на расчетный счет Комитета по управлению имуществом денежную сумму в размере 17103 рубля (л.д. 16).



д.м.г между Комитетом по управлению имуществом Администрации Подольского муниципального района и Насыровой Н.И. заключен договор № купли-продажи земельного участка площадью 210 кв.м с кадастровым номером № по адресу: <адрес> (л.д. 10-11).

Согласно п. 2.1 указанного договора цена земельного участка установлена в размере 105800 рублей.

Согласно п. 7.1 указанного договора покупатель обязуется осуществить инвестиции на сумму 150000 рублей в срок не более 1 месяца со дня подписания договора купли-продажи, направить на выполнение комплексной программы социально-экономического развития сельского поселения Лаговское.

д.м.г Насыровой Н.И. внесена на расчетный счет Комитета по управлению имуществом Администрации Подольского района денежная сумма по договору купли-продажи земельного участка в размере 88697 рублей (л.д. 16).

д.м.г Насырова Н.И. выполнила инвестиционные условия конкурса по продаже земельного участка в сумме 150000 рублей и оплатила в Администрацию сельского поселения Лаговское, о чем Администрацией сельского поселения Лаговское составлен акт (л.д. 17).

Кроме того, Насырова Н.И. уплатила 12500 рублей стоимость оценки земельного участка (л.д. 16).

Решением Подольского городского суда от д.м.г удовлетворены исковые требования Тарасовой Н.А. к Комитету по управлению имуществом Администрации Подольского муниципального района, Насыровой Н.И. о признании торгов недействительными, признании договора купли-продажи недействительным, признании протокола недействительным, прекращении права собственности на земельный участок, аннулировании записи из ЕГРП. Указанным Решением суда признаны недействительными торги от д.м.г, договор купли-продажи от д.м.г № земельного участка площадью 210 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, заключенный между Комитетом по управлению имуществом Администрации Подольского муниципального района и Насыровой Н.И., протокол № от д.м.г, прекращено право собственности Насыровой Н.И. на земельный участок площадью 210 кв.м с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> и аннулирована запись из ЕГРП о земельном участке площадью 210 кв.м с кадастровым номером №, расположенном по адресу: <адрес> на имя Насыровой Н.И. Решение суда вступило в законную силу (л.д. 7-9).

Из справки Комитета по управлению имуществом Администрации Подольского муниципального района видно, что на основании заявки Управление Федерального казначейства по Московской области перечислило на расчетный счет Насыровой Н.И. денежные средства в сумме 105800 рублей (л.д. 56).

Отказывая в удовлетворении исковых требований к Комитету по управлению имуществом Администрации Подольского района о взыскании суммы, суд исходил из того, что денежные средства Комитетом по управлению имуществом Администрации Подольского района возвращены Насыровой Н.И. в полном объеме в размере 105800 рублей, что подтвердили стороны в судебном заседании, а поэтому оснований для взыскания с Комитета по управлению имуществом Администрации Подольского района денежной суммы суд не находит и в удовлетворении данных исковых требований отказывает.

Учитывая, что договор купли-продажи от д.м.г № земельного участка площадью 210 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, заключенный между Комитетом по управлению имуществом Администрации Подольского муниципального района и Насыровой Н.И. признан недействительным, право собственности Насыровой Н.И. на указанный земельный участок прекращено, однако денежные средства Администрацией с/п Лаговское до настоящего времени истице не возвращены, то суд взыскивает с Администрации сельского поселения Лаговское в пользу истицы 162500 рублей (268300 – 105800).

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Администрации сельского поселения Лаговское в пользу Насыровой Над 162500 рублей.

В удовлетворении исковых требований Насыровой Над к Комитету по управлению имуществом Администрации Подольского муниципального района о взыскании суммы отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней.



Председательствующий судья (подпись) Е.А. Звягинцева