Арбитражная практика

Об обязании исправить техническую ошибку. Решение от 19 января 2012 года № . Московская область.

По­доль­ский го­род­ской суд Мо­с­ков­ской об­лас­ти в со­ста­ве

Пред­се­да­тель­ст­вую­ще­го су­дьи Звя­гин­це­вой Е.А.

При сек­ре­та­ре Воробьеве Д.О.

Рас­смот­рев в от­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии гра­ж­дан­ское де­ло по ис­ку Токаревой Светла к ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области об обязании исправить техническую ошибку, обязании внести в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке

УС­ТА­НО­ВИЛ

Истица обратилась в суд с иском к ответчику об обязании исправить техническую ошибку, обязании внести в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке с кадастровым номером № площадью 1090 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, как о ранее учтенном земельном участке.

Свои тре­бо­ва­ния мо­ти­ви­рует тем, что она является собственником земельного участка с кадастровым номером № площадью 1090 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>. Перед оформлением сделки купли-продажи указанного земельного участка были выполнены землеустроительные работы, землеустроительная документация утверждена органом кадастрового учета. д.м.г она обратилась в ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области с заявлением о предоставлении сведений на земельный участок и получила уведомление об отсутствии запрашиваемых сведений в государственном кадастре недвижимости. д.м.г она узнала в ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области, что в реестре объектов недвижимости числится земельный участок на предыдущего владельца Крохину А.А. и кадастровый номер земельного участка указан №

Представитель истицы в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчик представитель ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д. 37).

Суд, вы­слу­шав представителя истицы, ис­сле­до­вав ма­те­риа­лы де­ла, на­хо­дит ис­ко­вые тре­бо­ва­ния под­ле­жа­щи­ми удов­ле­тво­ре­нию по сле­дую­щим ос­но­ва­ни­ям.

В су­деб­ном за­се­да­нии ус­та­нов­ле­но:

Токарева С.В. является собственником земельного участка площадью 1090 кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права (л.д. 4).

д.м.г Токарева С.В. обратилась в ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области с заявлением о предоставлении сведений на земельный участок.

д.м.г ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области направлено уведомление об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений, согласно которого сведения о земельном участке с кадастровым номером № отсутствуют в государственном кадастре недвижимости и для получения сведений государственного кадастра недвижимости на земельный участок рекомендовано обратиться в орган кадастрового учета по месту нахождения земельного участка с заявлением о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке с приложением документов, устанавливающих либо подтверждающих право на земельный участок (л.д. 10).

В судебном заседании представитель истицы пояснил, что д.м.г Токарева С.В. обратилась в ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области Подольский отдел с документами, однако выяснилось, что в реестре объектов недвижимости числится земельный участок на предыдущего владельца Крохину А.А. и кадастровый номер земельного участка указан №.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 28 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» «Ошибками в государственном кадастре недвижимости являются: техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости».



Удовлетворяя исковые требования об обязании исправить техническую ошибку, обязании внести в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке, суд исходил из того, что Токарева С.В. является собственником земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, однако в сведениях о спорном земельном участке в государственном кадастре недвижимости ответчиком допущена техническая ошибка, а именно неверно указан собственник и кадастровый номер земельного участка.

На ос­но­ва­нии из­ло­жен­но­го и ру­ко­во­дству­ясь ст. ст. 233-235 ГПК РФ, суд

РЕ­ШИЛ

Ис­ко­вые тре­бо­ва­ния Токаревой Светла к ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области об обязании исправить техническую ошибку, обязании внести в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке удов­ле­тво­рить.

Обязать ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области исправить техническую ошибку и внести в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке с кадастровым номером № площадью 1090 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, как о ранее учтенном земельном участке.

Ре­ше­ние мо­жет быть об­жа­ло­ва­но в Мо­с­ков­ский об­ла­ст­ной суд в те­че­ние 10 дней.

Ответчиком может быть подано заявление об отмене заочного решения суда в течение 7 дней со дня получения копии решения суда.

Пред­се­да­тель­ст­вую­щий су­дья (подпись) Е.А. Звя­гин­це­ва