Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный пай в порядке наследования. Решение от 18 января 2012 года № . Московская область.

Подольский городской суд Московской области в составе

Председательствующего судьи Звягинцевой Е.А.

При секретаре Воробьеве Д.О.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хорн Татьяны Гордюхиной Ольги к ЗАО «Знамя Подмосковье», МРИ ФНС России № 5 по Московской области о признании права собственности в порядке наследования

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчице о признании права собственности по 1/4 доли за каждым земельного пая площадью 1,5 га, расположенного в АОЗТ «Знамя Подомосковья» и по 1/4 доли за каждым имущественного пая АОЗТ «Знамя Подмосковья» общей стоимостью 12852 рубля.

Свои требования мотивируют тем, что д.м.г умерла Корягина П.П. После ее смерти наследниками являлись Винокурова В.Н. и Золотарева С.Н. д.м.г умерла Золотарева С.Н. После ее смерти наследниками являются истцы. Они фактически приняли наследство, в установленный срок обратились к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства на наследство по закону, однако в выдаче свидетельства на спорное наследственное имущество им было отказано.

Истица Хорн Т.А. в судебное заседание не явилась, о дате рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Представитель Хорн Т.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Истица Гордюхина В.Н. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик представитель ЗАО «Знамя Подмосковья» в судебное заседание явился, исковые требования не признал.

Ответчик представитель МРИ ФНС России № 5 по Московской области в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

3-е лицо Винокурова В.Н. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

3-е лицо представитель Администрации Подольского муниципального района в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д. 93).

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими отклонению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено:



д.м.г умерла Корягина П.П., что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д. 14).

После смерти Корягиной П.П. наследниками являлись Винокурова В.Н. и Золотарева С.Н.

д.м.г умерла Золотарева С.Н., что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д. 6).

Наследниками к имуществу умершей являются дети Хорн Т.А. и Гордюхина О.А., что подтверждается копиями свидетельств о рождении (л.д. 7-8), копиями свидетельств о заключении брака (л.д. 9-10).

Заочным Решением Подольского городского суда от д.м.г удовлетворены частично исковые требования Винокуровой В.Н. к МРИ ФНС России № 5 по Московской области, ЗАО «Знамя Подмосковье» о признании права собственности на наследственное имущество. За Винокуровой В.Н. в порядке наследования по закону к имуществу умершей Корягиной П.П. признано право собственности на 1/2 долю земельного пая общей площадью 1,5 га, расположенного по адресу: АОЗТ «Знамя Подмосковье» и на 1/2 долю имущественного пая АОЗТ «Знамя Подмосковье» общей стоимостью 12852 рубля (л.д. 17-19).

Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании права собственности по 1/4 доли за каждым земельного пая площадью 1,5 га, расположенного в АОЗТ «Знамя Подомосковья» и по 1/4 доли за каждым имущественного пая АОЗТ «Знамя Подмосковья» общей стоимостью 12852 рубля, суд исходит из следующего:

В период д.м.г происходило акционирование совхоза «Знамя Октября», расположенного в Подольском районе Московской области, закрепление его земель.

Постановлением Главы Администрации Подольского района от д.м.г № утверждена районная норма бесплатной передачи земли в собственность граждан Подольского района в количестве 93 баллогектара или 2,1 га земельной площади сельскохозяйственных угодий при среднерайонном балле их продуктивности по оценке земель 44,3 балла (л.д. 120).

По совхозу «Знамя Октября» утверждена норма бесплатной передачи сельхозугодий в собственность граждан 1,5 га.

Из материалов дела видно, что Корягиной П.П. д.м.г получено свидетельство на право собственности на землю в виде земельного пая площадью 1,5 га, находящегося в общей долевой собственности ЗАО «Знамя Подмосковье», выданного Комземресурсам Подольского района (л.д. 12-13).

д.м.г Главой Администрации Подольского района издано Постановление № «О закреплении земель за АОЗТ «Знамя Подмосковье».

Согласно указанного постановления изъяты земельные площади у совхоза «Знамя Октября» по состоянию на д.м.г и в соответствии с земельным балансом за 1993 год. В соответствии с действующим земельным законодательством и Решением комиссии по приватизации земель и произведенных расчетов предоставлены АОЗТ «Знамя Подмосковье» в собственность бесплатно – 1123 га (75411 баллогектаров,в том числе пашни 1123 га для производства сельскохозяйственной продукции). Выделено АОЗТ в собственность с правом выкупа 174 га (13452 баллогектаров), в том числе пашни 174 га для производства сельскохозяйственной продукции. Выделено в аренду АОЗТ 411 га, в том числе пашни 172 га (1310 баллогектаров сенокосов – 11 га, пастбищ – 228 га, для производства сельскохозяйственной продукции). В бессрочное (постоянное) пользование выделено АОЗТ 164 га (под постройками, дворами, улицами, площадями, дорогами и прогонами) для производственных целей. Выделено АОЗТ «Знамя Подмосковье» в коллективно-совместную собственность 242 га (леса, кустарники, болота, под водой, прочие земли, неиспользуемые в с/х для целей связанных с ведением сельскохозяйственного производства.

Согласно Устава АОЗТ «Знамя Подмосковье», утвержденного Решением учредительной конференции уполномоченных представителей учредителей акционерного общества «Знамя Подмосковья», протокол № от д.м.г, учредителями общества являются работники и пенсионеры совхоза «Знамя Октября», владеющие имущественными паями и земельной долей, выделенной им в соответствии с действующим законодательством (л.д. 101-119).

Согласно п. 5.2 Устава учредителями общества могут быть все владельцы имущественных и земельных паев, реорганизованного совхоза. Их вкладами в Уставной капитал общества становятся имущественные паи, земельный пай в уставной капитал не включается.

Постановлением Главы Администрации Московской области от д.м.г № «О перечне сельскохозяйственных предприятий, реорганизуемых и приватизируемых по особым условиям», в котором в перечне сельскохозяйственных предприятий, реорганизуемых и приватизируемых в соответствии с Постановлением правительства РФ от д.м.г № п. 23 указан совхоз «Знамя Октября».



То же установлено и Постановлением Главы Администрации Московской области от д.м.г № «О перечне сельскохозяйственных предприятий, производственная деятельность которых целесообразна как единое целое без выделения в натуре земельных долей и имущественных паев» (л.д. 128-139).

В силу Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от д.м.г № «5. При реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий по желанию членов трудовых коллективов этих хозяйств могут быть образованы: товарищества, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и их объединения.

В каждом реорганизуемом колхозе и совхозе определяются индивидуальные имущественные паи и земельные доли.

Трудовые коллективы реорганизуемых колхозов, совхозов и приватизируемых государственных сельскохозяйственных предприятий принимают Решение о выборе формы собственности на землю, предусмотренной Земельным кодексом Российской Федерации.

С учетом принятого решения в районную комиссию по приватизации земель и реорганизации сельскохозяйственных предприятий подается заявка на предоставление земли в ту или иную форму собственности, а также на выкуп или аренду сельскохозяйственных угодий сверх причитающихся хозяйству бесплатно по среднерайонной норме.

Владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами:

получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства;

внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив;

продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).

Имущественные и земельные доли (паи) передаются по наследству в соответствии с действующим законодательством.

Передача в собственность трудовым коллективам имущества животноводческих комплексов, птицефабрик и парниково - тепличных комбинатов осуществляется по решению Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом с согласия Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Реорганизация данных предприятий осуществляется в порядке, предусмотренном в разделах I и II настоящего Положения, как целостных производственных структур. В случае, если земельные площади хозяйств достаточны лишь для обеспечения кормами животноводства, работник не вправе получить земельную долю в натуре при выходе из хозяйства».

Учитывая, что при реорганизации и приватизации совхоза «Знамя Октября» не допускалось выделение в натуре земельных долей, суд приходит к выводу о том, что фактически земельные доли Корягиной П.П. переданы в АОЗТ «Знамя Подмосковья».

Согласно Указа Президента РФ от д.м.г № предусматривалась выдача всем собственникам земельных долей по их заявлению свидетельств о праве собственности на земельную долю в форме, утвержденной данным Указом.

Указом Президента РФ от д.м.г № установлено, что в случае передачи земельных долей в уставной капитал сельскохозяйственной организации необходимо заключение соответствующих письменных соглашений.

К моменту издания данных нормативных актов реорганизация совхоза «Знамя Октября» была завершена, фактически весь земельный участок перешел в собственность АОЗТ «Знамя Подмосковья», однако Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Администрации Подольского района без необходимой проверки выдано Корягиной П.П. свидетельство на земельную долю.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что наличие у Корягиной П.П. свидетельства о праве собственности на земельную долю не подтверждает факт принадлежности ей на праве собственности земельной доли.

Учитывая, что фактически весь земельный участок поступил в собственность АОЗТ «Знамя Подмосковья», всеми владельцами земельных долей их земельные доли переданы АОЗТ «Знамя Подмосковья», суд находит, что к моменту открытия наследства после смерти Корягиной П.П., ей земельная доля не принадлежала.

Оснований для удовлетворения исковых требований о признании права собственности по 1/4 доли за каждым земельного пая площадью 1,5 га, расположенного в АОЗТ «Знамя Подомосковья» и по 1/4 доли за каждым имущественного пая АОЗТ «Знамя Подмосковья» общей стоимостью 12852 рубля суд не находит и в удовлетворении исковых требований отказывает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Хорн Татьяны Гордюхиной Ольги к ЗАО «Знамя Подмосковье», МРИ ФНС России № 5 по Московской области о признании права собственности по 1/4 доли за каждым земельного пая площадью 1,5 га, расположенного в АОЗТ «Знамя Подомосковья» и по 1/4 доли за каждым имущественного пая АОЗТ «Знамя Подмосковья» общей стоимостью 12852 рубля отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья (подпись) Е.А. Звягинцева