Арбитражная практика

Решение от 15 декабря 2011 года . Решение от 15 декабря 2011 года № . Московская область.

Подольский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Невской Е.В.

При секретаре Ледковой И.М.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жигульской Га к Администрации Подольского муниципального района Московской области о признании права собственности, -

Установил:

Жигульская Г.П. обратилась в суд с иском к Администрации Подольского муниципального района Московской области, просила признать за ней право собственности на часть жилого <адрес>, общей площадью <данные изъяты> и хозяйственные строения <данные изъяты>, расположенные <адрес>

Истец мотивирует свои требования тем, что она является собственником земельного участка с кадастровым номером №, площадью № кв.м. и расположенной на нем части жилого <адрес>, общей площадью <адрес>. Истец без разрешения на строительство, самостоятельно произвела реконструкцию части дома, в связи с чем, площадь части жилого дома увеличилась до 77,8 кв.м., в связи с чем, в настоящее время не может оформить его в собственность. Кроме того, истцом к части жилого дома возведены служебные пристройки, разРешение на которые также получено не было.

Истец – Жигульская Га в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик – представитель Администрации Подольского муниципального района Московской области в судебное заседание не явились, о дате слушания дела извещены надлежащим образом (л.д.37).

3-е лицо – представитель Администрации Лаговского сельского поселения Подольского района Московской области в судебное заседание не явились, о дате слушания дела извещены надлежащим образом (л.д.38).

3-е лицо – Михасёнок В в судебное заседание не явилась, о дате слушания дела извещена надлежащим образом, письменным заявлением в суд исковые требования поддержала, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, при этом пояснила, что является собственником <адрес> и земельного участка при доме. Прости строительства гаража, примыкающего к ее земельному участку не возражает (л.д.39,40).

Суд, выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, считает заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 35 Конституции РФ «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

В судебном заседании установлено, что на основании Заочного решения Мирового судьи 191 участка Подольского судебного района от д.м.г Жигульской Г.П. на праве собственности принадлежит часть <адрес>, общей площадью 49,40 кв.м., в <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от д.м.г (л.д.4).

Земельный участок, общей площадью 362 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный при <адрес> на праве собственности принадлежит Жигульской Г.П., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от д.м.г (л.д.4).

Из объяснений истца в судебном заседании усматривается, что ею на собственные денежные средства своими силами была произведена реконструкция принадлежащей ей части жилого дома, путем возведения пристройки: жилая Литера «А4», мансарда – Литера «нА», в связи с чем площадь жилого дома увеличилась до 77,8 кв.м.. Кроме того, ею к части жилого дома были возведены хозяйственные строения (<данные изъяты> Со стороны соседей возражений против возведенных строений нет, требований о прекращении строительства также не поступало.

Доводы истца подтверждаются материалами настоящего гражданского дела, в том числе, техническим паспортом части жилого дома, заявлением Михасёнок В.С. (л.д.8-18,40).

Для установления юридически значимых обстоятельств, разрешения данного спора по настоящему гражданскому делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

В соответствии с выводами проведенной по делу судебной строительно-технической экспертизы, обследованием части жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, установлено, что жилая пристройка Литера «А4», мансарда – Литера «нА», строения: Литера «Г4» - гараж, Литера «Г5» - хозблок, Литера «Г6» - гараж, Литера «Г7» - беседка, являются завершенным строительством.

Обследованием части жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, установлено, что при реконструкции части жилого дома, при возведении строений Литера «Г4» - гараж, Литера «Г5» - хозблок, Литера «Г7» - беседка, расположенных по адресу: <адрес>, принадлежащих Жигульской Г.П., строительные нормы и правила соблюдены. В соответствии с СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» расстояние от хозяйственных построек до границ соседнего приквартирного участка – 1м. Поэтому пи возведении гаража Литера «Г6» нарушен п.5.3.4 СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», так как расстояние от хозяйственных построек до границ соседнего земельного участка менее 1 м.. Данное нарушение не является существенным и может быть урегулировано путем согласия владельца соседнего участка.

Обследованием части жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, установлено, что реконструированная часть жилого дома путем строительства жилой пристройки Литера «А2», мансарды «Литера «нА» на месте ранее существовавшей веранды- Литера «а» с увеличением общей площади с учетом неотапливаемых помещений до 77,8 кв.м., общей площади жилых помещений до 77,8 кв.м., жилой площади до 52,1 кв.м., отраженная в техническом паспорте Подольского городского филиала ГУП МО «МОБТИ» по состоянию на д.м.г (инвентарный номер 212:064-8048-1), принадлежащая Жигульской Г.П. не создает угрозу жизни и здоровью иных лиц (л.д.29-35).

В силу ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно п.1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение…, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу п.3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянно (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Согласно статье 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения… Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности за здание, строение и иное недвижимое имущество, возведенное им для себя на принадлежащем ему земельном участке.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходит из того, что самовольно возведенное строение – часть жилого дома, находится на принадлежащем истцу по праву собственности земельном участке, согласно действующему законодательству, допущенные нарушения норм СниП и иных строительных нормативов могут быть устранены взаимным соглашением сторон, при этом, владелец соседнего участка не имеет претензий по расположению самовольно возведенных строений, которые, согласно экспертному заключению, угрозу для жизни и здоровья граждан не создают.

К административной ответственности по факту нарушения норм СниП и иных строительных нормативов органами строительного надзора истец не привлекался.

При таких обстоятельствах, суд не находит законных оснований к отказу в иске.

Принимая во внимание представленные доказательства, оценив их в совокупности и руководствуясь ст.40 ЗК РФ, ст. ст. 222, 263 ГК РФ, ст. ст. 233-238 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Жигульской Га удовлетворить.

Признать за Жигульской Гал право собственности на часть жилого <адрес>, общей площадью 77,8 кв.м. <данные изъяты> и хозяйственные строения <данные изъяты> расположенные <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья: -подпись- Невская Е.В.

№2-9068/11

Резолютивная часть

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 декабря 2011 года

Подольский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Невской Е.В.

При секретаре Ледковой И.М.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жигульской Га к Администрации Подольского муниципального района Московской области о признании права собственности, -

Установил:

Суд, руководствуясь статьей 199 ГПК РФ

Решил:

Исковые требования Жигульской Га удовлетворить.

Признать за Жигульской Гал право собственности на часть жилого <адрес>, общей площадью 77,8 кв.м. (<данные изъяты> и хозяйственные строения (<данные изъяты> расположенные <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья: Невская Е.В.