Арбитражная практика

Об обязании оформить охранное обязательство. Решение от 17 января 2012 года № 2-6325/11. Московская область.

Подольский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Митрофановой Т.Н.,

при секретаре Суторминой И.М.,

с участием прокурора ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Подольского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Инвестком» об обязании оформить охранное обязательство

Установил:

Подольский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «Инвестком» об обязании ответчика как арендатора имущества, входящего в состав объекта культурного наследия, оформить охранное обязательство пользователя на выявленный объект культурного наследия <адрес> – по адресу: <адрес>.

Представитель Подольской городской прокуратуры ФИО3 в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчик – представитель ООО «Инвестком» по доверенности ФИО4 в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований, так как считает что данное обязательство следует возложить на администрацию <адрес>..

3-е лицо – представитель Министерства культуры по доверенности ФИО5 в судебное заседание явился, исковые требования поддержал (л.д. 106).

3-е лицо – представитель администрации <адрес> по доверенности ФИО6 в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

3-е лицо – представитель комитета имущественных и земельных отношений по доверенности ФИО6 в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Выездной проверкой д.м.г по объектам культурного наследия, расположенным в <адрес>, по вопросу соблюдения законодательства об объектах культурного наследия, установлено, что по адресу: <адрес>, арендатором нежилых помещений площадью 209,9 кв.м. и 71, 5 кв.м. соответственно является ООО «Инвестком», что подтверждается договором аренды нежилого помещения № от д.м.г и № от д.м.г (л.д. 9-33).

В соответствии с Федеральным законом от д.м.г № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» Министерство культуры <адрес> в рамках полномочий специально уполномоченного государственного органа по охране памятников Приказом от д.м.г № зарегистрировало в списке выявленных объектов культурного наследия <адрес> как объект, представляющий историческую и архитектурную ценность, комплекс жилой застройки проспекта Ленина (бывш. Серпуховской улицы) от реки Пахры до Ревпроспекта (бывш. Бронницкой улицы), в том числе: жилой дом с торговой лавкой купца Петрова, 2-я пол. ХIХ в (<адрес>); жилой дом и торговая лавка, 1-я пол. ХIХ в. (<адрес>) (л.д. 5-6).

В нарушении требований ст. 48 Федерального закона от д.м.г № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуру) народов РФ» у арендатора нежилых помещений – ООО «Инвестком» отсутствует оформленное в установленном законом порядке охранное обязательство на объект культурного наследия.

Ответчик, как пользователь имущества, входящего в состав объекта культурного наследия, в силу закона должен принять на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия, которые являются ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываются в охранном обязательстве пользователя объекта культурного наследия.

Согласно ст. 55 ФЗ от д.м.г № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» договор аренды объекта культурного наследия заключается в соответствии с правилами, предусмотренными ГК РФ для заключения договора аренды зданий и сооружений, и с учетом требований ФЗ № 73-ФЗ от д.м.г.

Договор аренды объекта культурного наследия подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ.

Обязательным условием заключения договора аренды объекта культурного наследия является охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия.

Охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия оформляется органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, - в отношении объектов культурного наследия федерального значения (по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия) и объектов культурного наследия регионального значения.

Кроме того, разделом Х договора аренды нежилого помещения № от д.м.г предусмотрено, что арендатор обязан заключить охранное соглашение на пользование недвижимым памятником.

Непринятие мер к сохранности объекта культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений граждан РФ влечет нарушение конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям.

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа РФ и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

Доводы ответчика о том, что охранное обязательство должно быть оформлено собственником имущества, то есть администрацией <адрес> суд находит несостоятельными, так как по правилам ст. 48 ФЗ «от д.м.г № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» обязательство по сохранению объекта культурного наследия и оформлении охранного обязательства возлагается на пользователя имущества в императивном порядке.

Пунктом 4 ст. 27, пунктом 3 ст. 35 ФЗ «О прокуратуре РФ» № от д.м.г закреплено право прокурора на обращение в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обязательств нарушение приобрело особое общественное значение.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц и интересов РФ.

Таким образом, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 45, 131, 194-198, 204 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать ООО «Инвестком» как арендатора имущества, входящего в состав объекта культурного наследия, оформить охранное обязательство пользователя на выявленный объект культурного наследия <адрес> – по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья: Митрофанова Т.Н.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>