Арбитражная практика

О признании права собственности, признании отказа необоснованным. Решение от 17 января 2012 года № 2-6063/11. Московская область.

д.м.г Подольский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Митрофановой Т.Н.

при секретаре Суторминой И.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Савинковой ФИО11, Савинкова ФИО12, Грибанова ФИО13 к администрации <адрес> о признании права собственности, признании отказа необоснованным

Установил:

Истцы Савинкова Л.Д., Савинков С.А., Грибанов А.В. обратились в суд с иском к администрации <адрес> о признании права собственности на земельный участок площадью 344 кв.м. при <адрес>: Грибанову А.В. – 62/100 доли, Савинковой Л.Д. – 19/100 долей, Савинкову С.А. – 19/100 долей, признании необоснованным отказа администрации <адрес> в согласовании границ указанного земельного участка.

Свои требования истцы мотивируют тем, что им на праве

собственности принадлежит: Савинковой Л.Д., Савинкову С.А. - <адрес>. 11 по <адрес>, Грибанову А.В. – <адрес>, фактически данное жилое помещение является индивидуальным жилым одноэтажным домом и истцы считают, что имеют право приобрести в порядке приватизации земельный участок, расположенный при доме. Земельный участок под <адрес> этого дома уже поставлен на кадастровый учет и принадлежит ФИО9 на праве собственности, что подтверждает делимость земельного участка при доме.

Истцы Савинкова Л.Д., ФИО6 в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом (лд 36).

Представитель истцов по доверенности ФИО7 в судебное заседание явился, требования поддержал.

Истец Грибанов А.В. в судебное заседание не явился, извещен

надлежащим образом (лд 36).

Ответчик – представитель администрации <адрес> по

доверенности ФИО8 в судебное заседание явился, оставил рассмотрение спора на усмотрение суда.

Третье лицо ФИО9 в судебное заседание не явился, письменно требования поддержал, просил дело рассмотреть в его отсутствие (лд 34).

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит заявленные требования подлежащими отклонению.

В судебном заседании установлено, что истцы Савинкова Л.Д., Савинков С.А. являются собственниками <адрес> по 1/2 доле каждый, Грибанов А.В. – собственников <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности (лд 6-8).

Данное право возникло у истцов Савинковой Л.Д., Савинкова С.А. на основании решения Подольского городского суда от д.м.г о признании за ними права собственности на <адрес> <адрес> в порядке приватизации (лд 7-85).

Право собственности Грибанова А.В. возникло на основании договора купли-продажи <адрес>. <адрес> от д.м.г (лд 6).

Как пояснил представитель истцов в судебном заседании, доказательств, подтверждающих выделение истцам земельного участка под строительного указанного дома, не имеется.

Представитель истцов пояснил, что <адрес> является трехквартирным домом, однако фактически данное жилое помещение является индивидуальным жилым домом, разделенным на три части.

Согласно техническому паспорту, помещения в доме указаны по каждой квартире отдельно (лд 41-43).

В соответствии с п. 2, 3 ст. 16 ЖК РФ «…жилым домом признается индивидуально определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых нужд, связанных с проживанием.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении…».

Многоквартирным является дом, в котором расположено две и более квартиры.

В соответствии с ч. 2 п. 1 «Правил содержания общего имущества в многоквартирных домах», утвержденных Постановлением Правительства РФ № от д.м.г N 491», «в состав общего имущества включаются:

помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

крыши;

ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);

механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;

иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом».

В силу ст. 290 ГК РФ «собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру».

Таким образом, <адрес> является многоквартирным жилым домом, квартира не может быть частью жилого дома.

Кроме того, истцы Савинкова Л.Д. и Савинков С.А. приобрели право собственности на квартиру в порядке приватизации, Грибанов А.В. – на основании договора купли-продажи квартиры.

Действующее жилищное законодательство не предусматривает предоставление в собственность земельных участков при многоквартирных жилых домах собственнику квартиры в таком доме.

На основании п. 1,2 ч. 1 ст. 36 ЗК РФ «Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами».

Учитывая, что истцы являются собственниками квартир в многоквартирном доме, а также то, что отсутствуют сведения о выделении истцам земельного участка при <адрес>, требования истца о признании права собственности на земельный участок подлежат отклонению.

Доводы истцов о том, что земельный участок площадью 350 кв.м. при <адрес> является собственностью ФИО9, не имеют исключительного правового значения для разрешения спора.

При этом суд учитывает также и то обстоятельство, что истцы Савинкова Л.Д. и Савинков С.А. с одной стороны и истец Грибанов А.В. с другой стороны являются собственниками конкретных квартир в доме, однако исковые требования заявлены о передаче земельного участка в долевую собственность.

При таких обстоятельствах суд считает отказ администрации <адрес> в согласовании границ спорного земельного участка обоснованным и оснований для признании его недействительным не усматривает.

Руководствуясь ст. 16, 26 ЖК РФ, ст. 290 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Савинковой ФИО14, Савинкова ФИО15, Грибанова ФИО16 о признании права собственности на земельный участок площадью 344 кв.м. при <адрес>: Грибанову ФИО18 – 62/100 доли, Савинковой ФИО17 – 19/100 долей, Савинкову Серге – 19/100 долей, признании необоснованным отказа администрации <адрес> в согласовании границ земельного участка отказать.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней с подачей жалобы через Подольский городской суд.

Председательствующий судья: Митрофанова Т.Н.