Арбитражная практика

Решение от 29 декабря 2011 года № 29718/1/11. Решение от 29 декабря 2011 года № 29718/1/11. Калужская область.

Калужский районный суд Калужской области в составе:

председательствующего судьи Сидоровой О.А.,

при секретаре Журиной В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Калуге 29 декабря 2011 года гражданское дело по иску Смирнова В.Л. к Министерству по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области о признании права на присвоение звания «Ветеран труда»,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Смирнов В.Л. предъявил к Министерству по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области иск о признании права на присвоение звания «Ветеран труда», ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ он был награждена знаком “Победитель социалистического соревнования 1978 года“, имеет необходимый трудовой стаж, в связи с этим обратился к ответчику за присвоением ему звания “Ветеран труда“, однако Министерством по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области ему было незаконно отказано в присвоении звания “Ветеран труда“ по тем основаниям, что представленная награда - “Победитель социалистического соревнования 1978 года“ не соответствует требованиям, установленным законодательством для ведомственных знаков отличия, поскольку Решение о награждении этим знаком принято руководством Строительно-монтажного управления «Калугапромсвязьстрой», которое не являлось органом государственной власти.

В судебном заседании истец Смирнов В.Л. заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, возражал против удовлетворения иска, сославшись также на то, отсутствует документ о делегировании предприятию права награждения от имени федерального Министерства, документ о награждении не содержит печать соответствующего федерального Министерства.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что в декабре 2011 года истец обратился в Министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области с заявлением о выдаче ему удостоверения “Ветеран труда“. При этом представил документы, подтверждающие необходимый трудовой стаж для присвоения звания “Ветеран труда“, удостоверение к знаку “Победитель социалистического соревнования 1978 года“, которым он был награжден от имени Министерства и ЦК профсоюза Решением от 06 февраля 1979 года, знак победителя социалистического соревнования 1978 года к указанному удостоверению.

Как следует из письма Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в присвоении звания “Ветеран труда“, знак отличия “Победитель социалистического соревнования 1978 года“ не может быть принят во внимание в качестве основания для присвоения указанного звания, поскольку представленная награда - “Победитель социалистического соревнования 1978 года“ не соответствует требованиям, установленным законодательством для ведомственных знаков отличия, поскольку Решение о награждении этим знаком принято руководством Строительно-монтажного управления «Калугапромсвязьстрой», которое не являлось органом государственной власти.

Согласно статье 7 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами труда являются лица имеющие удостоверение “Ветеран труда“; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“ определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Процедура присвоения звания «Ветеран труда» на территории Калужской области регулируется Законом Калужской области № 212-ОЗ от 28 июня 2006 года «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», которым утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».

Согласно пунктам 2, 6 указанного Положения лица, претендующие на присвоение звания “Ветеран труда“, представляют в министерство заявление установленного министерством образца, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность гражданина) и документы, подтверждающие основания для присвоения звания “Ветеран труда“. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде от имени органов государственной власти (государственных органов) СССР или Российской Федерации, являются почетные грамоты, дипломы, свидетельства, благодарности, удостоверения к нагрудным знакам и значкам и другие наградные документы. При присвоении звания “Ветеран труда“ учитываются ведомственные знаки отличия в труде, учрежденные нормативными правовыми актами органов государственной власти (государственных органов) СССР или Российской Федерации. При этом учитываются решения о награждении ведомственными знаками отличия конкретного лица, принятые руководителем (его заместителем) органа государственной власти (государственных органов) СССР, Российской Федерации, в системе которого проходила работа (служба) указанного лица.

Согласно пункту 2 Положения о едином общесоюзном знаке “Победитель социалистического соревнования“ 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1977 года, награждение знаком “Победитель социалистического соревнования“ от имени министерства (ведомства) и Центрального комитета профсоюза производится совместным Решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

Таким образом, в вышеуказанный период времени награждение знаком “Победитель социалистического соревнования“ от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации предприятия и профсоюзного комитета предприятия, в связи с чем доводы ответчика о том, что Смирнов В.Л. не был в установленном порядке награжден ведомственным нагрудным знаком “Победитель социалистического соревнования 1978 года“ (отсутствие решения органа государственной власти, печати соответствующего федерального Министерства, документа о делегировании полномочий) нельзя признать правомерными.

В судебном заседании установлено, что истец длительное время непрерывно работал в Строительно-монтажном управлении «Калугапромсвязьстрой», имеет общий трудовой стаж работы около 39 лет. Решением от 06 февраля 1979 года на указанном предприятии он был награжден от имени Министерства и ЦК профсоюза знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года», ему выдано удостоверение к указанному знаку.

Как следует из имеющихся архивных справок, документы о награждении истца соответствующим знаком отсутствуют. Согласно сведениям Управления по делам архивов Калужской области документы архивного фонда «Строительно-монтажное управление Калугапромсвязьстрой» за 1978-1979 года поступили на хранение не в полном объеме. Совокупность исследованных в судебном заседании доказательств подтверждает то, что Смирнов В.Л. был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года», имеет необходимый трудовой стаж, в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Смирнова В.Л. удовлетворить.

Признать за Смирновым В.Л. право на присвоение звания «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано в Калужский областной суд в течение десяти дней через Калужский районный суд.

Председательствующий О.А.Сидорова

Копия верна