Арбитражная практика

О признании права собственности. Решение от 17 января 2012 года № 2-10276/11. Московская область.

Подольский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Митрофановой Т.Н.

при секретаре Суторминой И.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кочуева ФИО5 к администрации г. Подольска о признании права собственности,

Установил:

Истец Кочуев В.Н. обратился в суд с иском к администрации <адрес> о признании права собственности на земельный участок №, расположенный в СНТ «Заря»- РУС в <адрес> с кадастровым номером №.

Свои требования истец мотивирует тем, что истцу на праве собственности принадлежит земельный участок №, расположенный по адресу: <адрес>, СНТ «Заря»-РУС, с кадастровым номером №. Однако в реестр объектов недвижимости ФГУ «Кадастровая палата» по <адрес> внесена неверно запись, а именно не правильно указана фамилия, вместо «Кочуев» указано «Когуев».

Истец Кочуев В.Н. в судебное заседание явился, требования поддержал, просил удовлетворить.

Ответчик - представитель администрации <адрес> по доверенности ФИО3 явилась, против удовлетворения исковых требований не возражала.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что на основании постановления Главы администрации <адрес> Кочуеву В.Н, был выделен земельный участок №, площадью 576 кв.м. в СНТ «Заря»-РУС, что подтверждается архивной выпиской (л.д. 7).

На основании выше указанного постановления Кочуеву В.Н. было выдано свидетельство о праве собственности на землю (л.д. 4), однако фамилия ошибочно была указана как «Когуев» вместо «Кочуев».

Истец обратился в ФГУ «Кадастровая палата» об исправлении указанной технической ошибки, однако ему было отказано (л.д. 9).

Истец является членом СНТ «Заря»-Рус и пользуется земельным участком № в СНТ «Заря» -Рус (л.д. 18), споров по границам со смежными землепользователями не имеет (л.д.12-14).

В соответствии со ст. 15 ЗК РФ «Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности»

При таких обстоятельствах суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Кочуевым ФИО6 права собственности на земельный участок №, расположенный в СНТ «Заря»- РУС в <адрес> с кадастровым номером №.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья: Т.Н. Митрофанова