Арбитражная практика

О признании права собственности на землю. Решение от 17 января 2012 года № . Московская область.

д.м.г Подольский городской суд Московской области

в составе Председательствующего судьи Мизюлина Е.В.

При секретаре Кузнецовой А.Е.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ильиных Е.М. к Администрации Подольского района о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Ильиных Е.М. обратилась в суд с иском к Администрации Подольского района о признании права собственности на земельный участок № в СНТ «Гавриково» площадью 1202 кв.м. с кадастровым номером №, указав, что она является членом СНТ «Гавриково», владельцем участка №, считает, что имеет право на бесплатное его получение в свою собственность.

От Администрации Подольского района представлен отзыв на исковое заявление, в котором указали, что не возражают против удовлетворения иска, поскольку в силу п.4 ст. 14 Федерального закона «О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан» истец являясь членом СНТ имеет право на получение садового участка в собственность бесплатно (л.д. 54-55).

Ильиных Е.М. в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие, явился её представитель по доверенности Пригодин В.В., который иск поддержал.

Представитель Администрации Подольского района в судебное заседание явился, с иском согласился.

3-е лицо, представитель СНТ «Гавриково» в судебное заседание явился, иск поддержал.

3-и лица, Аннушкина Л.Д., Почин С.К., Маргулис А.А., Ильиных А.В. в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены, представили заявления, в которых указали, что с иском согласны (л.д.35-43).

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, суд находит иск Ильиных Е.М. подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и данных некоммерческих объединениях граждан», предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

В силу ч. 4 указанной статьи, в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

Судом установлено, что Постановлением Правительства Московской области от 17.10.2003 г. № 610/39 СНТ «Гавриково» предоставлены земельные участки площадью 35665 кв.м. с кадастровым номером №; площадью 63125 кв.м. с кадастровым номером № площадью 167616 кв.м. с кадастровым номером №, расположенные вблизи д. Старогромово Подольского района Московской области, находящиеся в государственной собственности (фонд перераспределения Московской области), для ведения садоводства (категория земель «земли сельскохозяйственного назначения») бесплатно до утверждения проекта организации и застройки территории и вынесения проекта в натуру на срок до двух лет (срочное пользование) (л.д.7).

Постановлением Главы Подольского района от 27.12.2004 г. № 2237 утвержден проект планировки и застройки территории СНТ «Гавриково», расположенного вблизи д. Старогромово, Кленовского с/о. (л.д. 8).

Постановлением Главы Подольского района от 06.07.2010 г. № 1339 утвержден откорректированный генеральный план территории СНТ «Гавриково» (л.д. 9).

СНТ «Гавриково» зарегистрировано 18.07.2002 г. (л.д. 12).

Из сообщения Администрации Подольского муниципального района от 29.09.2011 г. следует, что участки предоставлялись в целях обеспечения участками переселенцев из д. Гавриково при застройке микрорайона «Гавриково» в Южном Бутове г. Москвы (л.д. 29).

Ильиных Е.М. является членом СНТ «Гавриково» согласно членской книжки (л.д. 27), владеет и пользуется земельным участком № с кадастровым номером № площадь 1202 кв.м., категория земель: «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование «для ведения садоводства» (л.д. 25).

В силу п. 4 ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 года №66-ФЗ после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность.

Таким образом, поскольку, в силу норм вышеуказанного закона, в случае, если земельный участок составляющий территорию садоводческого или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению, то гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

В связи с изложенным, суд удовлетворяет иск и признает право собственности за Ильиных Е.М. на земельный участок № с кадастровым номером № площадью 1202 кв.м.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Ильиных Е.М. к Администрации Подольского района о признании права собственности удовлетворить.

Признать право собственности за Ильиных Е.М. на земельный участок № с кадастровым номером №, площадью 1202 кв.м. в СНТ «Гавриково» вблизи <адрес>, категория земель: «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование «для ведения садоводства».

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья Е.В. Мизюлин