Арбитражная практика

Приговор от 19 декабря 2011 года . Приговор от 19 декабря 2011 года № . Московская область.

Подольский городской суд Московской области в составе:

председательствующего - судьи СИНИЦЫНА Б.Н.,

с участием государственного обвинителя – помощника Подольского городс­кого прокурора Титова А.П.(по поручению прокурора), подсудимого Воробьева С.В., защитника – адвоката Алехиной Н.П., представившей удостоверение № 6446 и ордер № 085306(по назначению суда), при секретаре Шутовой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного де­ла в отношении

Воробьева С.В., <данные изъяты>, не судимого,

не содержавшегося под стражей по настоящему делу,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ,-

Установил:

ВОРОБЬЕВ С.В. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

В нарушение статей 2, 4, 20, 21, 24 Федерального закона № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08 января 1998 года (с последующими изменениями и дополнениями), 01 ноября 2011 г., примерно в 10 час. 25 мин., Воробьев С.В., имея умысел на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, находясь у д.8 по ул.Мостотреста г.Щербинки Московской обл., у другого лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, приобрел целлофановый сверток с порошкообразным веществом, которое, согласно заключения эксперта № 1915/11 от 21.11.2011 г., является наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин), внесенный в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681, в количестве не менее 3,57 грамма, что согласно постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. за № 76 «Об утверждении размеров средних и разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ», является особо крупным размером. Указанное наркотическое средство Воробьев С.В. без цели сбыта хранил при себе вплоть до 13 час. 01 ноября 2011 г., когда у д.6 по ул.Пушкинской г.Щербинки Московской обл. был замечен и у д.8 по ул.Железнодорожной г.Щербинки задержан сотрудниками полиции и в ходе его личного досмотра, проводимого в помещении Щербинского ОП, расположенного по адресу: <адрес>, в период времени с 13 час.10 мин. до 13 час. 35 мин. 01 ноября 2011 г., в правом боковом кармане его куртки был обнаружен и изъят целлофановый сверток с порошкообразным веществом являющимся наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин), количеством 3,57 грамма.

По ходатайству подсудимого Воробьева С.В., поддержанному защитником - адвокатом Алехиной Н.П., и с согласия государственного обвинителя, в соответствии со ст.316 УПК РФ, настоящее дело было рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения, то есть с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, так как Воробьев С.В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ, максимальное наказание за которое не превышает 10-ти лет лишения свободы.

Подсудимому Воробьеву С.В. были разъяснены основание, порядок и последствия принятия судом решения при проведении особого порядка, в том числе, что в судебном заседании не будут исследоваться какие-либо доказательства, за исключением данных о личности, обстоятельств, смяг­чающих и отягчающих наказание, в том числе и представленных защитой; наказание с Постановлением обвинительного Приговора не может быть наз­начено более 2/3 максимального срока наказания за совершенное преступ­ление, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ, и он не вправе обжаловать вынесенный в указанном порядке Приговор в кассационном порядке в связи с несоответствием изложенных в Приговоре выводов фактическим обстоятельствам дела.

Подсудимый Воробьев С.В. согласился с указанным порядком, зая­вив, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, данное ходатайство было заявлено им добровольно, после проведения кон­сультаций с защитником и в присутствии защитника.

После изложения в судебном заседании государственным обвинителем предъявленного Воробьеву С.В. обвинения в совершении преступления, предусмотрен­ного ст.228 ч.2 УК РФ, подсудимый заявил, что согласен с предъявленным обвинением, полностью признает свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления и раскаивается в содеянном.

Таким образом, учитывая изложенное выше, суд находит установлен­ной и доказанной вину подсудимого Воробьева С.В. в полном объеме предъявленного ему обвинения, поскольку оно обоснованно, подтверждается как согласием самого подсудимого с этим обвинением, так и доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует его действия по ст.228 ч.2 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания подсудимому Воробьеву С.В. суд учиты­вает характер и степень общественной опасности совершенного им прес­тупления, данные о личности виновного и обстоятельства дела.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления.



Обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ и отягчающих наказание подсудимого, суд по делу не усматривает.

При назначении наказания суд также учитывает, что подсудимый Воробьев С.В. на учете у психиатра не состоит(л.д.68), на учете у нарколога как страдающий алкоголизмом и наркоманией не состоит(л.д.69), по месту работы характеризуется положительно(л.д.70), по месту жительства ни в чем предосудительном не замечался, жалоб на него не поступало(л.д.71).

Несмотря на тяжесть совершенного преступления, с учетом обстоятельств дела, положительных данных о лич­ности подсудимого Воробьева С.В., отсутствия по делу обстоятельств, отягчающих его наказание, а также принимая во внимание позицию государственного обвинителя о возможности назначения подсудимому наказания, не связанного с изоляцией от общества, руководствуясь принципами справедливости и гуманизма при определении меры наказания за совершенное преступление, суд, назначая подсудимому Воробьеву С.В., в соответствии с санкцией ст.228 ч.2 УК РФ, наказание в виде лишения свободы, приходит к выводу о возможности его исправления без отбывания наказания и считает возмож­ным применить в отношении него ст.73 УК РФ, возложив на него ряд обязанностей.

С учетом того, что Постановление Приговора по настоящему делу проводится в особом порядке, суд назначает подсудимому Воробьеву С.В. наказание за совершенное преступление с учетом правил, предусмотренных ч.7 ст.316 УПК РФ, и ч.5 ст.62 УК РФ.

Принимая во внимание, что суд признал у подсудимого Воробьева С С.В. в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, которое предусмотрено п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ, и по делу отсутствуют обстоятельства, отягчающие его наказание, суд назначает ему наказание также по правилам, предусмотренным ст.62 ч.1 УК РФ.

Обсуждая вопрос о дополнительной мере наказания - штрафе, предусмотренным санкцией ст.228 ч.2 УК РФ, и учитывая материальное и семейное положение подсудимого Воробьева С.В., суд находит возможным не назначать ему штраф в качестве дополнительного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Воробьева С.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ, и назначить ему нака­зание в виде лишения свободы сроком на 3(три) года, без штрафа.

Применить к осужденному Воробьеву С.В. ст.73 УК РФ. Назначенное ему по настоящему Приговору наказание считать условным с испытательным сроком в течение 3(трех) лет. Не приводить Приговор в исполнение, если в течение испытательного срока он своим поведением докажет свое исп­равление.

Обязать условно осужденного Воробьева С.В. в тече­ние испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляю­щего исправление осужденного, и ежемесячно являться на регистрацию в указанный государственный орган.

Меру пресечения в отношении условно осужденного Воробьева С.В. – подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступ­лению Приговора в законную силу.

Вещественное доказательства по делу – указанное выше наркотическое средство – смесь, в состав которой входит героин (диацетилморфин), хранящееся в камере хранения вещественных доказательств МУ МВД России «Подольское»(л.д.79,80,81) – хранить до разрешения по существу выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении другого лицо (л.д.34).

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда через Подольский городской суд в те­чение 10-ти суток со дня провозглашения.

Председательствующий