Арбитражная практика

Постановление от 26 декабря 2011 года . Постановление от 26 декабря 2011 года № . Московская область.

Судья Подольского городского суда Московской области СИНИЦЫН Б.Н., с участием государственного обвинителя – и.о. заместителя Подольского городс­кого прокурора Кузнецовой В.Г., подсудимого Сычева Т.Ю., защитника – адвоката Аксенова С.И., представившего удостоверение № 6259 и ордер № 091972(по назначению суда), потерпевшего потерпевший, при секретаре Шутовой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Сычев Т.Ю., <данные изъяты>, ранее не судимого,

содержащегося под стражей по настоящему делу с 15 декабря 2011 г.(л.д.129,136),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.1 УК РФ,-

Установил:

По настоящему делу СЫЧЕВ Т.Ю. обвиняется в совершении угона, то есть неправомерного завладения автомобилем без цели хищения, при следующих обстоятельствах.

28 сентября 2011 г., в период времени 01 час. до 02 час., Сычев Т.Ю. находясь у <адрес>, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, подошел к припаркованной в вышеуказанном месте автомашине ВАЗ-21043, государственный регистрационный знак №, 2002 года выпуска, стоимостью 50 тысяч рублей, принадлежащей потерпевший, осознавая, что не имеет прав на данное транспортное средство, но желая завладеть им и использовать его в личных целях, открыл неустановленным дознанием способом открыл водительскую дверь, проник в салон автомашины, соединил провода от замка зажигания напрямую, завел двигатель и, начав движение, скрылся с места происшествия. Далее продолжая свой преступный умысел, двигаясь на вышеуказанной автомашине, около <адрес>, не справившись с управлением автомашиной, совершил наезд на припаркованную автомашину ВАЗ-21043, государственный регистрационный знак №, и в последствии был задержан сотрудниками полиции у дома № 2 по ул.Рабочая г. Щербинка Московской обл.

В судебном заседании потерпевшим потерпевший заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Сычева Т.Ю. в связи с достигнутым между ними примирением, поскольку причиненный ему вред заглажен, он примирился с подсудимым, претензий к нему не имеет и не желает привлекать е ответственности.

Подсудимый Сычев Т.Ю. согласен на прекращение дела в связи с примирением с потерпевшим, указывает, что вину свою признает полностью, на своем оправдании не настаивает, последствия прекращения дела по указанному не реабилитирующему основанию ему разъяснены и понятны.

Защитник подсудимого Сычева Т.Ю. – адвокат Аксенов С.И. просит удовлетворить ходатайство потерпевшего и прекратить уголовное дело в отношении подсудимого в связи с примирением с потерпевшим.

Государственный обвинитель не возражает по поводу заявленного ходатайства, считает возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимого Сычева Т.Ю. в связи с примирением с потерпевшим, поскольку подсудимый обвиняется в совершении преступления средней тяжести, ранее не судим, загладил потерпевшему причиненный вред и примирился с ним.

Обсудив указанное ходатайство и учитывая мнение сторон, считаю, что ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Сычева Т.Ю. в связи с примирением с потерпевшим подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Как указано выше, подсудимый Сычев Т.Ю. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.1 УК РФ, которое, в соответствии со ст.15 УК РФ, относятся к категории преступлений средней тяжести.

В судебном заседании потерпевший потерпевший заявил, что причиненный ему вред полностью заглажен, к подсудимому он претензий не имеет, примирился с ним и не желает привлекать е ответственности.

Подсудимый Сычев Т.Ю. ранее не судим, совершил впервые преступление средней тяжести, согласен на прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, указывает, что последствия прекращения дела по указанному основанию, являющемуся не реабилитирующим, ему понятны.

С учетом вышеизложенного и принимая во внимание, что обстоятельств, препятствующих прекращению дела, не имеется, в соответствии ст.25 УПК РФ, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимого Сычева Т.Ю. в связи с примирением с потерпевшим.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.25 и 254 УПК РФ, –

Постановил:

Настоящее Постановление может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда через Подольский городской суд в течение 10-ти суток со дня его вынесения.

Судья Б.Н. СИНИЦЫН