Арбитражная практика

Постановление от 26 декабря 2011 года . Постановление от 26 декабря 2011 года № . Московская область.

Судья Подольского городского суда Московской области СИНИЦЫН Б.Н., с участием государственного обвинителя - помощника Подольского городс­кого прокурора Дмитренко П.В.(по поручению прокурора), подсудимого Горбатенко А.А., защитника – адвоката Аксенова С.И., представившей удостоверение № 6259 и ордер № 091974(по назначению), при секретаре Шутовой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного де­ла в отношении

Горбатенко А.А., <данные изъяты>, ранее не судимого,

не содержавшегося под стражей по настоящему делу,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.222 ч.1 УК РФ,-

Установил:

По настоящему делу Горбатенко А.А. обвиняется в том, что совершил незаконные хранение и ношение боеприпасов, при следующих обстоятельствах, указанных в обвинительном акте, а именно:

Горбатенко А.А., имея умысел на незаконные хранение и ношение боеприпасов, в неустановленное дознанием время, примерно в 2000 г., находясь в неустановленном дознанием месте, у неустановленного дознанием лица приобрел патрон, который незаконно хранил в ящике письменного стола по месту жительства по адресу: <адрес>. В продолжение своего преступного умысла он положил вышеуказанный патрон в карман брюк и незаконно носил до того момента, когда 28 октября 2011 г., находясь около дома № по ул.Мраморной г.Подольска Московской обл., был остановлен сотрудниками полиции для проверки документов и в ходе его личного досмотра из заднего правого кармана брюк, одетых на Горбатенко А.А., был изъят указанный патрон, который, согласно заключению эксперта № 1883/11 от 17.11.2011 г. является боеприпасом к нарезному огнестрельному оружию - пистолетным патроном калибра 9*17 мм к пистолету ИЖ-71, отечественного изготовления, пригодным для стрельбы.

В судебном заседании подсудимым Горбатенко А.А. заявлено ходатайство о прекращении в отношении него уголовное дело в связи с деятельным раскаянием, поскольку вину свою он признает полностью, чистосердечно раскаивается в содеянном, ранее ничего подобного не совершал. Последствия прекращения уголовного дела по указанному не реабилитирующему основанию ему разъяснены и понятны.

В судебном заседании защитник подсудимого Горбатенко А.А. - адвокат Аксенов С.И. поддержал заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Горбатенко А.А. в связи с деятельным раскаянием, так как Горбатенко А.А. полностью признал вину, чистосердечно раскаивается в содеянном, характеризуется исключительно положительно, все осознал и сделал для себя правильные выводы, ранее не судим.

Государственный обвинитель Дмитренко П.В. не высказал возражений по поводу прекращения дела в отношении Горбатенко А.А. в связи с деятельным раскаянием, полагает возможным прекратить дело по данному основанию в соответствие со ст.75 УК РФ и 28 УПК РФ.

Обсудив указанное ходатайство, заслушав стороны, считаю, что ходатайство о прекращении в отношении подсудимого Горбатенко А.А. уголовного дела в связи с деятельным раскаянием подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.28 УПК РФ, суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.75 УК РФ.

Как указано выше, Горбатенко А.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.222 ч.1 УК РФ, которое относится к категории преступлений средней тяжести.

После возбуждения уголовного дела вину признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном, дал признательные показания, чем активно способствовал раскрытию преступления, что объективно свидетельствует о его деятельном раскаянии.

Горбатенко А.А. ранее не судим, впервые совершил инкриминируемое преступление, положительно характеризуется по месту жительства и работы, ранее ни в чем предосудительном не замечался, жалоб на него не поступало.

С учетом изложенного выше, суд считает, что Горбатенко А.А. вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным, и, в соответствии ст.28 УПК РФ, считает возможным прекратить уголовное дело в отношении него в связи с деятельным раскаянием.



На основании вышеизложенного, руководствуясь cm.cm.28 и 254 УПК РФ,-

Постановил:

Настоящее Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда через Подольский городской суд в течение 10-ти суток со дня вынесения.

Судья Б.Н. Синицын