Арбитражная практика

Постановление от 20 января 2012 года . Постановление от 20 января 2012 года № . Московская область.

Подольский городской суд Московской области, в составе председательствующего судьи Корневой Е.Г.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора города Троицка Денисовой Э.Ю.,

подсудимого Мухаммаджонова Г.М.,

защитника – адвоката Подольского филиала НО МОКА Сухаревой Т.В., представившей удостоверение № и ордер №,

переводчика Бабарахимова Х.М.,

потерпевшего М.,

при секретаре Гречаной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке принятия судебного решения, уголовное дело в отношении

Мухамаджонов Г.М., д.м.г года рождения, уроженца Республики Узбекистан, с неполным средним образованием, женатого, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка в возрасте 2 года, работающего неофициально разнорабочим по ремонту индивидуального жилья, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес> <адрес>, проживающего на территории РФ по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Мухаммаджонов Г.М. обвиняется в совершении кражи – тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ, при следующих обстоятельствах:

Он (Мухаммаджонов Г.М.), д.м.г., около 17 час. 00 мин., находясь в <адрес> <адрес>, в которой проживает М., имея корыстный умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись свободным доступом к месту, где потерпевший хранил денежные средства в сумме 100 000 рублей, похитил из конверта, находящегося за зеркалом, висящим в комнате над кроватью потерпевшего, денежные средства в сумме 100 000 рублей, купюрами достоинством 5 000 рублей каждая, причинив М. значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму, после чего с места совершения преступления скрылся и распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению.

В судебном заседании потерпевшим М. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Мухаммаджонова Г.М., т.к. он с ним примирился, ущерб ему подсудимый возместил полностью, никаких претензий он к подсудимому не имеет.

Мухаммаджонов Г.М. поддержал ходатайство потерпевшего М., указав, что он загладил причиненный потерпевшему вред, т. е. возместил причиненный ущерб, они с потерпевшим примирились.

Адвокат Сухарева Т.В. поддержала указанное ходатайство и просит суд прекратить уголовное дело по тем основаниям, что ранее её подзащитный не совершал преступлений, совершил преступление средней тяжести, чистосердечно признался и раскаялся в содеянном, загладил причиненный вред.

Государственный обвинитель Денисова Э.Ю. считает необходимым удовлетворить заявленное ходатайство, поскольку в соответствии со ст. 25 УПК РФ не имеется препятствий прекращению уголовного дела, поскольку подсудимый ранее не совершал преступлений, совершил преступление средней тяжести, загладил причиненный вред, сам потерпевший ходатайствует о прекращении уголовного дела.

Заслушав мнение участников процесса, проверив предоставленные в суд материалы уголовного дела, суд считает необходимым удовлетворить заявленное потерпевшим М. ходатайство и прекратить уголовное дело, поскольку препятствий удовлетворению ходатайства не имеется, т.к. подсудимый ранее не совершал преступлений, чистосердечно признался и раскаялся, совершил преступление средней тяжести, возместил причиненный ущерб, т.е. загладил причиненный вред, о чем свидетельствуют предоставленные в судебное заседание расписки потерпевшего о возмещении ущерба ему подсудимым, примирился с потерпевшим. В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 256, 271 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Мухамаджонов Г.М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, за примирением его с потерпевшим, освободив Мухаммаджонова Г.М ответственности за содеянное.

Меру пресечения Мухаммаджонову Г.М. подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественные доказательства: денежные средства в размере 65000 рублей, оставить по принадлежности потерпевшему М. и снять с них все ограничения по использованию по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение 10-ти суток со дня его оглашения

Председательствующий судья: Е.Г.Корнева