Арбитражная практика

Решение от 19 января 2012 года № 12-18/2012. Решение от 19 января 2012 года № 12-18/2012. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Сухановой А.М.

с участием потерпевшей Д..,

представителя Яний Н.С.,

лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, Бородкова М.П.,

при секретаре Малахиной М.Г.,

рассмотрев жалобу потерпевшей Д. на Постановление начальника ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» Г. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении БОРОДКОВА М.П.

Установил:

Постановлением начальника ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» Г. от ДД.ММ.ГГГГ Бородков М.П. подвергнут штрафу в сумме 2500 руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно за то, что ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 40 минут у <адрес> <адрес> в нарушение п. 10.1 ПДД РФ совершил наезд на пешехода Д., в результате чего потерпевшей Д. был причинен вред здоровью средней тяжести.

Потерпевшая Д. обратилась в суд с жалобой на вышеуказанное Постановление, ставя вопрос о его отмене, считая назначенное Бородкову М.П. наказание слишком мягким, не соответствующим тяжести совершенного им административного правонарушения. Кроме того, в рассмотрении дела об административном правонарушении она не участвовала, о месте и времени рассмотрения дела не извещалась, была лишена возможности представить доказательства, в связи чем были существенно нарушены ее права.

В судебном заседании потерпевшая Д. и ее защитник Яний Н.С. жалобу поддержали, при этом Д. показала, что она о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении извещена не была, дело рассмотрено в ее отсутствие. С наказанием, назначенным Бородкову М.П., она не согласна, считает его слишком мягким. Просит Постановление начальника Пушкинского ОГИБДД отменить.

Заслушав пояснения потерпевшей Д., лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, ФИО1, и изучив представленное ОГИБДД административное дело, нахожу жалобу потерпевшей Д. подлежащей удовлетворению, Постановление начальника ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» Г. от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО1 подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать Постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 3 ст. 25.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В нарушение этих требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело рассмотрено в отсутствие потерпевшей Д. Данные, свидетельствующие о том, что потерпевшая Д. извещалась о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, при рассмотрении дела об административном правонарушении грубо нарушены права потерпевшей Д., в связи с чем Постановление начальника ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» Г. от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Бородкова М.П. подлежит отмене, а дело возвращению на новое рассмотрение в ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское».

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Решил:

Постановление начальника ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» Г. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении БОРОДКОВА М.П. ОТМЕНИТЬ.

Административное дело возвратить на новое рассмотрение в ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское».

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

СУДЬЯ: