Арбитражная практика

Решение от 26 декабря 2011 года . Решение от 26 декабря 2011 года № . Калужская область.

Калужский районный суд Калужской области

в составе председательствующего судьи ИВАНОВОЙ И.Н.,

при секретаре САНАТОРОВОЙ Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Калуге 26 декабря 2011 года гражданское дело по иску ОАО АКБ «РОСБАНК» к Вдовину Е.В. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ ОАО АКБ «РОСБАНК» обратилось в суд с вышеназванным иском к Вдовину Е.В., указав, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и Вдовиным Е.В. заключен кредитный договор №, в соответствии с которым, ответчику предоставлен кредит по кредитной карте (овердрафт) в размере <данные изъяты> рублей под 20,9% годовых сроком на 2 года до ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ ответчик не произвел ни одного ежемесячного платежа в счет погашения основного долга и начисленных на него процентов, в связи с чем, истец просил взыскать с Вдовина Е.В. задолженность по кредиту в сумме <данные изъяты>, в том числе: <данные изъяты>. – срочный основный долг, <данные изъяты>. – просроч долг, <данные изъяты>. – просроченные проценты, <данные изъяты>. – пени по основному долгу, <данные изъяты>. – пени по процентам, а также, расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Семенихина Любовь исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Вдовин Е.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом по адресу регистрации по постоянному месту жительства, сведения о котором имеются в материалах дела; судебная повестка вернулась в суд с отметкой об истечении срока хранения. В соответствии со статьей 118 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает ответчика надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

В соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Представитель истца не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно статье 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО АКБ «РОСБАНК» и Вдовиным Е.В. заключен кредитный договор №, по условиям которого, ответчику предоставлен кредит в размере <данные изъяты> рублей на срок 2 года до ДД.ММ.ГГГГ, с выплатой процентной ставки в размере 20,9 % годовых; ответчик обязался возвратить сумму кредита и уплатить проценты за пользование им, на условиях, предусмотренных договором, в соответствии с Правилами выдачи и использования Кредитных карт с Беспроцентным периодом кредитования, заявлением о предоставлении кредитной карты с беспроцентным периодом кредитования.

Сумма кредита ДД.ММ.ГГГГ зачислена банком на личный банковский счет, открытый на имя Вдовина Е.В.

При заключении кредитного договора ответчик принял на себя обязательство погашать предоставленный ему банком кредит путем ежемесячного зачисления денежных средств на открытый на его имя личный банковский счет в размере величины ежемесячного взноса в счет погашения основного кредита, начисленных на него процентов, при этом общая сумма ежемесячного взноса составляла не менее 5% от задолженности по кредиту, ежемесячные платежи должны были осуществляться не позднее 25 числа каждого месяца, путем пополнения остатка денежных средств по банковской карте.

Судом установлено, что с августа 2011 года обязательства по ежемесячному погашению суммы кредита, начисленных за пользование кредитом процентов и ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета ответчиком не исполняются.

Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями представителя истца и письменными материалами дела.

В настоящий момент задолженность Вдовина Е.В. перед ОАО АКБ «РОСБАНК» составляет <данные изъяты>, в том числе: <данные изъяты>. – срочный основный долг, <данные изъяты>. – просроч долг, <данные изъяты>. – просроченные проценты, <данные изъяты>. – пени по основному долгу, <данные изъяты>. – пени по процентам.

Указанные суммы подтверждаются расчетами, представленными истцом, обоснованность и правильность которых у суда сомнения не вызывают.

При таких обстоятельствах суд находит требования истца о взыскании задолженности обоснованными и в силу статей 309, 310, 314, 809, 811 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 7.1, 7.5 кредитного договора подлежащими удовлетворению.

В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 194-198, 235, 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования ОАО АКБ «РОСБАНК» удовлетворить.

Взыскать с Вдовина Е.В. в пользу ОАО АКБ «РОСБАНК» задолженность по кредитному договору в сумме <данные изъяты> и расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

На заочное Решение ответчиком может быть подано заявление в Калужский районный суд Калужской области об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

На заочное Решение сторонами может быть подана кассационная жалоба в Калужский областной суд через Калужский районный суд Калужской области в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, либо в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий