Арбитражная практика

Приговор от 27 декабря 2011 года № 1-431/2011. Приговор от 27 декабря 2011 года № 1-431/2011. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Дубиной И.Ю.,

с участием государственного обвинителя – помощника Пушкинского горпрокурора Степановой О.А.,

подсудимого Иванова Д.В.,

защитника - адвоката Лифанова В.В. представившего удостоверение № 1855 и ордер № 003747,

при секретаре Мыслицкой Г.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении ИВАНОВА А.М., <данные изъяты> ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

Установил:

Иванов А.М. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Иванов Д.В. ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов возле здания <адрес> у неустановленного лица незаконно приобрел для личного потребления психотропное вещество – смесь, содержащую в своем составе амфетамин, общей массой 19.80 грамм, что является особо крупным размером, которое незаконно хранил в находящийся при нем сумке до 19 часов ДД.ММ.ГГГГ, когда он был задержан сотрудниками ГУР Клязьминского ОП возле дома № 2 <адрес>, и в ходе личного досмотра вышеуказанное психотропное вещество было у него изъято.

После консультации с защитником подсудимым Ивановым А.М. было добровольно заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судебного разбирательства, поскольку он согласен с предъявленным обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Учитывая, что наказание за совершенное Ивановым А.М. преступление не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением; ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства; ходатайство заявлено после консультации с защитником; обвинение, с которым согласен подсудимый Иванов А.М., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; государственный обвинитель не возражает против применения данной процедуры, суд нашел возможным постановить Приговор с применением особого порядка судебного разбирательства.

Действия подсудимого Иванова А.М. суд квалифицирует по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ в особо крупном размере.

Судом исследованы данные о личности подсудимого Иванова А.М.: <данные изъяты>

При назначении наказания подсудимому Иванову А.М. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим Иванову А.М. наказание, суд относит его положительные характеристики с места жительства и учебы, полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном и то, что он ранее не судим, готов пойти курс лечения от наркомании, а также состояние здоровья его матери, которая страдает онкологическим заболеванием.

Обстоятельств, отягчающих Иванову А.М. наказание, судом не установлено.

С учетом всех этих данных суд полагает, что исправление Иванова А.М. возможно без реального отбывания наказания и считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ в виде условного осуждения к лишению свободы. Суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа. Оснований для назначения ему более мягкого наказания суд не находит.

С учетом всех обстоятельств дела и степени общественной опасности совершенного подсудимым Ивановым А.М. преступления суд не находит достаточных оснований для изменения категории этого преступления на менее тяжкую.

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ИВАНОВА А.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок ТРИ года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком ТРИ года.

Возложить на него обязанности: в период испытательного срока не места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно-осужденного/уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства/, один раз в месяц являться в этот орган на регистрацию, пройти курс лечения от наркомании.

Меру пресечения Иванову А.М. – подписку о невыезде – отменить.

Вещественные доказательства:

<данные изъяты>

конверт со срезками ногтевых пластин и конверт с психотропным веществом – амфетамином, хранящиеся в камере вещественных доказательств МУ МВД России «Пушкинское», - уничтожить.

сумку, принадлежащую Иванову А.М., хранящуюся в камере вещественных доказательств МУ МВД России «Пушкинское», – вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационных жалоб, принесения кассационного представления осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

СУДЬЯ: И.Ю. Дубина