Арбитражная практика

Приговор от 26 декабря 2011 года № 1-428/2011. Приговор от 26 декабря 2011 года № 1-428/2011. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Дубиной И.Ю.,

с участием государственного обвинителя – помощника Пушкинского горпрокурора Степановой О.А.,

подсудимой Зудиной Л.Ю.,

защитника – адвоката Свиридова В.С. – удостоверение № 2703, ордер № 155,

потерпевшего К.,

при секретаре Малышевой В.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении ЗУДИНОЙ Л.Ю., <данные изъяты> ранее не судимой;

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 3 УК РФ,

Установил:

Зудина Л.Ю. совершила присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения, при следующих обстоятельствах:

Зудина Д.Ю., состоя на основании трудового договора (контракта) от ДД.ММ.ГГГГ в должности продавца-кассира ИП «К.» в торговом павильоне, расположенном по адресу: <адрес> и являясь согласно договора о полной индивидуальной материальной ответственности от ДД.ММ.ГГГГ материально ответственным лицом, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в рабочее время, более точное время не установлено, находясь в торговом павильоне ИП «К.» по вышеуказанному адресу, имея умысел на хищение вверенных ей денежных средств, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, дающее ей неограниченный доступ к находящимся в павильоне денежным средствам и документам первичного бухгалтерского учета, присвоила вверенные ей денежные средства ИП «К.» на общую сумму 124.183 рубля, причинив потерпевшему К. значительный материальный ущерб. Похищенными денежными средствами Зудина Л.Ю. распорядился по своему усмотрению.

После консультации с защитником подсудимой Зудиной Л.Ю. было добровольно заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судебного разбирательства, поскольку она согласна с предъявленным ей обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Учитывая, что наказание за совершенное Зудиной Л.Ю. преступление не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимая согласна с предъявленным обвинением; ей разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства; ходатайство заявлено после консультации с защитником; обвинение, с которым согласна Зудина Л.Ю., обоснованно; государственный обвинитель и потерпевший К. не возражают против применения данной процедуры, суд нашел возможным постановить Приговор с применением особого порядка судебного разбирательства.

Действия подсудимой Зудиной Л.Ю. суд квалифицирует по ст. 160 ч. 3 УК РФ, как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения.

При назначении наказания подсудимой Зудиной Л.Ю. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ей преступления, данные о ее личности, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

К обстоятельствам, смягчающим Зудиной Л.Ю. наказание, суд то, что она ранее не судима/л.д. 175/, вину признала полностью, в содеянном чистосердечно раскаялась, по месту жительства характеризуется положительно/л.д.181-182/, имеет на иждивении несовершеннолетнюю внучку, а также то, что Зудина Л.Ю. полностью возместила потерпевшему причиненный материальный ущерб.



Обстоятельств, отягчающих Зудиной Л.Ю. наказание, судом не установлено.

С учетом всех этих данных суд полагает, что исправление Зудиной Л.Ю. возможно без реального отбывания наказания и считает возможным назначить ей наказание с применением ст. 73 УК РФ в виде условного осуждения к лишению свободы. Суд считает возможным не назначать ей дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы. Оснований для назначения ей более мягкого наказания суд не находит.

С учетом всех обстоятельств дела и степени общественной опасности совершенного подсудимой Зудиной Л.Ю. преступления суд не находит достаточных оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЗУДИНУ Л.Ю. при в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 3 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок ДВА года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком ДВА года.

Возложить на Зудину Л.Ю. обязанности: в течение испытательного срока не менять места работы и места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденной/уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства/; один раз в месяц являться в этот орган на регистрацию.

Меру пресечения Зудиной Л.Ю. - подписку о невыезде – отменить.

Вещественные доказательства: <данные изъяты> - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационных жалоб, принесения кассационного представления, осужденная вправе в течение 10 суток со дня вручения ей копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

СУДЬЯ: И.Ю. Дубина