Арбитражная практика

Приговор от 28 декабря 2011 года № 1-443/11. Приговор от 28 декабря 2011 года № 1-443/11. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Сухановой А.М.,

с участием государственного обвинителя – ст.помощника Пушкинского горпрокурора Попова В.А.,

подсудимых Леонова С.В., Горенко Р.Ю.,

защитника – адвоката Капусткина В.В., представившего удостоверение № 5762, ордера №№ 001914, 001915,

при секретаре Малахиной М.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ЛЕОНОВА С.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, русского, имеющего среднее специальное образование, разведенного, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, 2001 года рождения, работающего подсобным рабочим в ООО «<данные изъяты>» <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, судимого ДД.ММ.ГГГГ Пушкинским городским судом <адрес> по ст. 162 ч. 2 п.п. «а, б, г» УК РФ к 8 годам лишения свободы; ДД.ММ.ГГГГ Пушкинским городским судом <адрес> по ст. 111 ч. 3 п. «а» УК РФ с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима, освободился ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания;

ГОРЕНКО Р.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, русского, имеющего среднее специальное образование, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, судимого ДД.ММ.ГГГГ Пушкинским городским судом <адрес> по ст. 213 ч. 2 п. «а» УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; ДД.ММ.ГГГГ Пушкинским городским судом <адрес> по ст. 162 ч. 1 УК РФ с применением ст.ст. 74 ч.5, 70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима; определением судебной коллегии Московского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ Приговор изменен, наказание снижено до 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима; ДД.ММ.ГГГГ Пушкинским городским судом <адрес> по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима; ДД.ММ.ГГГГ Пушкинским городским судом <адрес> по ст. 159 ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; Постановлением Пушкинского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Горенко Р.Ю. отменено условное осуждение, Горенко Р.Ю. направлен для отбывания наказания в виде 2 лет лишения свободы в исправительную колонию строгого режима;

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в» Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Леонов С.В. и Горенко Р.Ю. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 20 часов до 20 часов 30 минут Горенко Р.Ю. и Леонов С.В., находясь в квартире Ш. по адресу: <адрес>, по предварительному сговору между собой о хищении чужого имущества и с этой целью, воспользовавшись тем, что Ш. вышел на балкон и не видит их, похитили из комнаты принадлежащие Ш.: ноутбук «Lenovo Idea Pad Y 550» стоимостью 23940 рублей, мобильный телефон «НТС 3300» стоимостью 9000 рублей с сим-картой «Мегафон» стоимостью 200 рублей, кожаное портмоне стоимостью 1000 рублей, в котором находились паспорт на имя Ш., не представляющий материальной ценности, проездной билет на метро на октябрь 2011 года стоимостью 1230 рублей, проездной билет на электропоезд «Москва-Пушкино» стоимостью 1980 рублей и деньги в сумме 4000 рублей, а всего на сумму 41350 рублей. С похищенным скрылись, причинив Ш. значительный ущерб.

После консультации с защитником подсудимыми Леоновым С.В. и Горенко Р.Ю. было добровольно заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, поскольку они согласны с предъявленным обвинением, осознают характер и последствия заявленного ходатайства.

Учитывая, что наказание за совершенные подсудимыми преступление не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимые Леонов С.В. и Горенко Р.Ю. согласны с предъявленным обвинением, им разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено после консультации с защитником, государственный обвинитель и потерпевший не возражают против применения данной процедуры, суд нашел возможным постановить Приговор с применением особого порядка судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые Леонов С.В. и Горенко Р.Ю., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.



Действия Леонова С.В. и Горенко Р.Ю. суд квалифицирует по ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в» Уголовного кодекса Российской Федерации, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Судом исследована личность подсудимых.

Леонов С.В. ранее судим (л.д. 79-93, 30-31, 29). На учете у нарколога и психиатра не состоит (л.д. 119-120). Работает (л.д. 122). Имеет на иждивении малолетнего ребенка, 2001г.р. (л.д.222). По месту жительства характеризуется как лицо, ранее судимое, злоупотребляющее спиртным; жалоб от соседей на него не поступало (л.д. 121).

Горенко Р.Ю. ранее судим (л.д. 79-93, 30-31, 29). На учете у психиатра не состоит (л.д. 115). Состоит на учете у нарколога с диагнозом «героиновая наркомания» (л.д. 116). По месту жительства характеризуется как лицо, ранее судимое, не работающее и употребляющее наркотики; жалоб от соседей на него не поступало (л.д. 117).

При назначении наказания подсудимым Леонову С.В. и Горенко Р.Ю. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, данные о личности каждого из них, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семьи.

Как обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому Леонову С.В., суд учитывает его состояние здоровья – страдает туберкулезом, и то, что он виновным себя признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, явился с повинной (л.д. 66-68), имеет на иждивении малолетнего ребенка, 2001г.р.

Суд учитывает, что Леонов С.В. совершил преступление при рецидиве преступлений, что является обстоятельством, отягчающим наказание.

С учетом всех смягчающих обстоятельствах, а также мнения потерпевшего Ш., просившего не лишать Леонова С.В. свободы, суд приходит к выводу, что исправление Леонова С.В. возможно без реального отбывания наказания и считает возможным назначить Леонову С.В. наказание в виде условного осуждения к лишению свободы.

Как обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому Горенко Р.Ю., суд учитывает его состояние здоровья – страдает туберкулезом и ВИЧ-инфекцией и то, что он виновным себя признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся.

Суд учитывает, что Горенко Р.Ю. совершил преступление при рецидиве преступлений, что является обстоятельством, отягчающим наказание.

С учетом всех обстоятельств дела и данных о личности подсудимого Горенко Р.Ю., суд приходит к выводу, что его исправление не возможно без реального отбывания наказания и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Горенко Р.Ю. осужден Приговором Пушкинского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 159 ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Постановлением Пушкинского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ условное осуждение Горенко Р.Ю. отменено, и он направлен для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

Горенко Р.Ю. совершил преступление в период испытательного срока, в связи с чем суд считает необходимым назначить ему наказание по совокупности Приговоров в соответствие с требованиями ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С учетом всех этих обстоятельств и степени общественной опасности совершенного Горенко Р.Ю. и Леоновым С.В. преступления, суд не находит достаточных оснований для изменения категории совершенного ими преступления на менее тяжкую.

Суд считает возможным не назначать подсудимым Горенко Р.Ю. и Леонову С.В. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.



Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

ЛЕОНОВА С.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в» Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок ДВА года.

На основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание считать условным с испытательным сроком ДВА года.

Возложить на Леонова С.В. обязанность не менять место жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, и один раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

ГОРЕНКО Р.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в» Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок ДВА года.

На основании ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к наказанию, назначенному настоящим Приговором, частично присоединить не отбытую часть наказания по предыдущему Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ в виде лишения свободы на срок ДВА месяца.

Окончательное наказание ГОРЕНКО Р.Ю. назначить в виде лишения свободы на срок ДВА года ДВА месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Леонову С.В. – подписку о невыезде – отменить.

Меру пресечения Горенко Р.Ю. оставить прежнюю - содержание под стражей. Срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть Горенко Р.Ю. в срок отбывания наказания время содержания его под стражей с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: информацию с технических каналов связи сотовой компании «Мегафон и «Билайн», гарантийный талон, 2 накладные – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Горенко Р.Ю. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационных жалоб, принесения кассационного представления осужденные вправе в течение 10 суток со дня вручения им копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

СУДЬЯ: