Арбитражная практика

По делу 2-680/2012. Решение от 24 января 2012 года № 2-680/12по. Московская область.

Раменский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Ермиловой О.А.,при секретаре судебного заседанияГоловкиной Т.С.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-680/12по искуКедрова Е. В.,Кедровой Е. В.,«...» кДепартаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ,ТУ ФА по УГИ в Московской области о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

ИстцыКедров Е.В.,Кедрова Е.В.,«...»,обратились в суд с иском,которым просят признатьза ними право собственности наквартиру по адресу:<адрес>,в порядке бесплатной приватизации жилья,ссылаясь на то,чтоКедрову Е.В.как военнослужащемупо договору соц.найма жилого помещения от<дата>«...» КЭЧ была предоставлена кв.<номер>,они семьейзанимаютквартиру <номер>,ранее в приватизации не участвовали,квартира принадлежит на праве собственности РФ,т.е.относится к государственному жилищному фонду,Министерство обороны РФне дает согласия на приватизацию жилья,что не соответствует требованиям закона.

В судебном заседании истцыподдержали исковые требования.

Представитель ответчикаДепартамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФв судебном заседании отсутствовал,извещен,возражений по иску не представил.

Представитель ТУ ФА по УГИ в Московской областив судебное заседание не явились,о чем извещен,возражений по иску не представил.

Суд,выслушав доводыистцов,проверив и изучив материалы дела,считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании истцыКедров Е.В.,Кедрова Е.В.,«...» зарегистрированы и проживают в квартирепо адресу:<адрес>,общей площадью «...».м.на основании договора социального найма жилого помещения <номер>от<дата>,заключенного междуФГУ ««...» квартирно-эксплуатационная часть» Министерства обороны РФ,действующего от имени собственника жилья РФна основании приказаМинистерства обороны РФ от<дата> <номер> «О закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управления заФГУ «Люберецкая квартирно-эксплуатационная часть» Министерства обороны РФ,и нанимателем жилья-Кедровым Е.В. (л.д.13-17).

Указанный факт вселения истцов в квартиру и проживание в квартире также подтверждается выпиской из домовой книги и лицевого счета (л.д.18-19).

Указанная квартира <номер> собственностью РФ и находится в оперативном управлении ФГУ ««...» квартирно-эксплуатационная часть» Министерства обороны РФ,что подтверждается сведениями из ЕГРП (л.д.26).

Согласно тех.паспорта БТИ,квартира<номер> из2-х жилых комнат,имеет общую площадь «...».м.,в том числе жилую «...».м.(л.д.20-25).

На заявление истцаот<дата>вадресФГУ ««...» квартирно-эксплуатационная часть» Министерства обороны РФ,о передачиквартиры <номер> собственность в порядке приватизацииположительного ответа не последовало(л.д.11-12).

В соответствии со ст.35Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности.

Согласно ст.2Закона Российской Федерации № 1541-1от04.07.1991г. “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ граждане Российской Федерации,занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде,включая жилищный фонд,находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд),на условиях социального найма,вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи,а также несовершеннолетних в возрасте от14до18лет приобрести эти помещения в собственность на условиях,предусмотренных настоящим Законом,иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц,в том числе несовершеннолетних.

В силу ст.4названного Закона не подлежат приватизации жилые помещения,находящиеся в аварийном состоянии,в общежитиях,в домах закрытых военных городков,служебные жилые помещения,за исключением жилищного фонда совхозов и других приравненных к ним сельскохозяйственных предприятий,а также коммунальные квартиры.

Федеральный закон N76-ФЗ “О статусе военнослужащих“,в п.6ст.15 “Право на жилище“ которого указал новое специальное право на приватизацию ведомственных жилищ Министерства обороны Российской Федерации: “Военнослужащие-граждане,а также граждане,уволенные с военной службы,и члены их семейимеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами,за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках.

Как указано в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от24августа1993г.N8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» исходя из смысла преамбулы и ст.ст.1,2Закона Российской Федерации«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»,гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях,если они обратились с таким требованием.

Судом установлено,что спорное жилое помещение не является служебным,не имеет статусазакрытого военного городка,является собственностью РФ и находится в оперативном управлении ФГУ ««...» квартирно-эксплуатационная часть» Министерства обороны РФ,следовательно ограничений в приватизации не имеет.

Истцы не имеет в собственности иных жилых помещений,о чем имеются выписки из ЕГРП об отсутствии на них сведений о зарегистрированных правах(л.д.28) и справкой об отсутствиеу нихиного жилого помещения (л.д.34).

Таким образом,суд приходит к выводу о том,что истцыправо на приватизацию жилья ранее нереализовали.

Оценив указанные обстоятельства дела,суд приходит к выводу о том,чтоистцы имеют право на приватизацию жилья и за ними следует признатьправо собственности в порядке приватизации на указанное жилое помещение -квартиру <номер>/3доле за каждым.

Руководствуясь ст.ст.1,2,4Закона РФ от04июля1991г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и ст.ст.194 - 199ГПК РФ,суд

Решил:

ПризнатьзаКедровым Е. В.,Кедровой Е. В. и ФИО1 собственностипо1/3доле за каждымнаквартирупо адресу:<адрес>,общей площадью «...».м.,в порядке бесплатной приватизации жилья.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд путем подачи апелляционной жалобы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Раменский городской суд.

Судья: О.А.Ермилова