Арбитражная практика

Решение от 23 ноября 2011 года № 2-3649/11. Решение от 23 ноября 2011 года № 2-3649/11. Московская область.

Раменский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Липилиной О. А.,

при секретаре Колосовой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3649/11

по иску «...» (открытого акционерного общества) к Исайкину А. В. о взыскании задолженности по кредитной карте,

Установил:

«...» (открытое акционерное общество) (далее – «...») обратился в суд с иском, в котором просит взыскать с Исайкина А.В. в пользу «...» задолженность по состоянию на <дата> по кредитной карте «...» <номер> в размере «...»., из которых: «...». – просроч долг; «...». – просроченные проценты; «...». – неустойка, а также взыскать с ответчика судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме «...». В обоснование заявленных требований истец указал, что <дата> между «...» и ответчиком Исайкиным А.В. было заключено соглашение о выдаче кредитной карты «...» <номер> и предоставлении держателю карты кредита с лимитом в сумме «...». на 36 месяцев под 19% годовых, которая получена ответчиком <дата>

«...» в лице представителя Солдатовой И.А., действующий на основании доверенности (л.д. 42) в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила их удовлетворить.

Ответчик Исайкин А.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом (л.д. 46), о причине неявки суду не сообщил, возражений по иску не представил.

Определением суда, занесенным в протокол судебного заседания, постановлено в соответствии со ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о месте и времени судебного заседания, не сообщившего суду об уважительных причинах неявки и не просившего рассмотреть дело в его отсутствие, в порядке заочного производства.

Суд, доложив дело, исследовав материалы дела и оценив представлены доказательства с учётом положений ст. 67 ГПК РФ, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу положений ст. 309 и ст. 310 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Судом установлено, что <дата> между «...» в лице Раменского отделения <номер> «...» и Исайкиным А.В. заключено соглашение о выдаче кредитной карты «...» <номер> и предоставлении держателю карты кредита с лимитом в сумме «...». на 36 месяцев под 19% годовых, которая получена ответчиком <дата> (л.д. ).

Вышеуказанное соглашение заключено путем оформления ответчиком заявления на получение кредитной карты от <дата> (л.д. 14-15). Из указанного заявления следует, что ответчик ознакомлен с «Условиями выпуска и обслуживания кредитной карты «...» « (далее – Условия) (л.д. 16-21) и Тарифами банка, а также с Информацией о полной стоимости кредита по кредитной револьверной карте при условии ежемесячного погашения суммы обязательного платежа, предусмотренного условиями договора (далее – Информация о стоимости кредита).

В соответствии с пунктами 3.1, 3.3 Условий Банк открыл Исайкину А.В. банковский счет, выдал кредитную карту «...» <номер> и предоставил ответчику кредит на сумму совершенных им операций по кредитной карте.



Согласно п. 3.5 Условий на сумму основного долга начисляются проценты за пользование кредитом по ставке и на условиях, определенных Тарифами Банка (19 % годовых).

В соответствии с п. 4.1.4 Условий использования карты, а также с Информацией о стоимости кредита Ответчик принял на себя обязательства ежемесячно не позднее20 дней с даты формирования отчета вносить на счет карты сумму обязательного платежа, указанную в отчете карты. Отчет по операциям с картой Банк формирует ежемесячно (п. 5.1.1. Условий). Получение Отчета является обязанностью Держателя карты (п.4.1.3 Условий).

Пункт 3.9.Условий предусматривает взимание банком неустойки за несвоевременное погашение держателем карты обязательного платежа в соответствии с Тарифами Банка в размере удвоенной ставки за пользование кредитом - 38%.

В соответствии с п.4.1.5 Условий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения указанных Условий Держатель карты обязан досрочно по требованию банка погасить сумму общей задолженности.

Согласно п. 5.2.5. Условий банк имеет право при нарушении Держателем карты Условий: приостановить или досрочно прекратить действие карты, а также принимать для этого все необходимые меры вплоть до изъятия карты; направить Держателю карты уведомление с требованием досрочной оплаты суммы общей задолженности по карте (включая начисленные проценты и комиссии в соответствии с Тарифами Банка) и возврата карты в банк.

Судом установлено, что ответчик в нарушении п. 4.1.4 Условий своевременно не погасил образовавшуюся задолженность, что привело к образованию просроченной задолженности по счету.

Истцом <дата> ответчику направлено уведомление о наличии задолженности по кредитной карте, с требованием погасить просроченную задолженность (л.д. 27).

Исходя из вышеизложенного судом установлено, что задолженность ответчика перед истцом по состоянию на <дата> по кредитной карте «...» <номер> составила «...»., из которых: «...». – просроч долг; «...». – просроченные проценты; «...». – неустойка.

Таким образом, судом установлено, что ответчик ненадлежащим образом исполнил принятые на себя обязательства.

В соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ и ст. 333.19 Налогового кодекса РФ с ответчика надлежит взыскать в пользу истца судебные расходы по уплате государственной пошлины, исходя из заявленных исковых требований в сумме «...». (л.д.6).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309, 310, 819 ГК РФ ст.ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования «...» (открытое акционерное общество) удовлетворить.

Взыскать с Исайкина А. В. в пользу «...» (открытое акционерное общество) задолженность по кредитной карте «...» <номер> в размере «...», и судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме «...».

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.



Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Московский областной суд через Раменский городской суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья О.А. Липилина