Арбитражная практика

По делу 2-3146/2011. Решение от 22 января 2012 года № 2-3146/11. Московская область.

Раменский городской суд Московской области:

в составе: судьи Фёдорова О.А.,

при секретаре Галушко В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3146/11 по иску «...» (ЗАО) к Кателевскому О. Н. о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности по кредитному договору-,

Установил:

Истец «...» (ЗАО) обратилось в суд с иском к ответчику Кателевскому О.Н., которым просит расторгнуть кредитный договор <номер> от <дата> заключенный между «...» (ЗАО) и Кателевским О.Н. и взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору <номер> от <дата> по состоянию на <дата> включительно в сумме «...».

В обоснование требований ссылается на то, что «...» (ЗАО) и Кателевский О.Н. заключили кредитный договор <номер> от <дата>, согласно которому Банк обязался предоставить ответчику денежные средства в сумме «...». на срок до <дата> с взиманием за пользование кредитом 17,5 % годовых, а ответчик обязался вернуть полученную сумму и уплатить проценты за пользование кредитом. Банк выполнил свои обязательства в полном объеме, однако ответчик по наступлению срока погашения кредита свои обязательства не выполнил, в связи с чем у него образовалась задолженность по состоянию на <дата> включительно в общей сумме «...»., из которых «...» – кредит; «...» – плановые проценты за пользование кредитом; «...» – пени за несвоевременную уплату плановых процентов; «...» – пени по просроченному долгу; «...» – комиссия за сопровождение кредита; «...» – пени по комиссии за сопровождение кредита. В порядке подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ при существенном нарушении условий договора по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут. Также просил взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины.

В судебном заседании представитель истца отсутствовал, извещен, просил о рассмотрении дела без своего участия, не возражал на рассмотрение дела в порядке заочного производства (л.д. 4).

Ответчик Кателевский О.Н. в судебном заседании отсутствовал, извещен судом о дате, времени и месте рассмотрения данного дела по месту жительства и регистрации. Иным местом жительства ответчика, а также сведениями о том, что неявка вызвана уважительными причинами, суд не располагает.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Определение суда о рассмотрении дела в порядке заочного производства занесено в протокол судебного заседания.

Суд, проверив и изучив материалы дела, считает, что иск заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании «...» (ЗАО) и Кателевский О.Н., заключили кредитный договор <номер> от <дата>, согласно которому Банк обязался предоставить ответчику денежные средства в сумме «...». на срок до <дата> с взиманием за пользование кредитом 17,5 % годовых, а ответчик обязался вернуть полученную сумму и уплатить проценты за пользование кредитом (л.д. 35-40, 67).

Кредит был предоставлен путем зачисления суммы кредита на банковский счет Заемщика <номер>, открытый в валюте кредита в Банке.

Согласно п. 1.1 Договора Заемщик обязался своевременно возвратить сумму кредита и уплатить Банку установленные настоящим Договором проценты и иные платежи на условиях Договора.

Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Судом установлено, что задолженность ответчика по кредитному Договору составила по состоянию на <дата> включительно в общей сумме «...»., из которых «...» – кредит; «...» – плановые проценты за пользование кредитом; «...» – пени за несвоевременную уплату плановых процентов; «...» – пени по просроченному долгу; «...» – комиссия за сопровождение кредита; «...» – пени по комиссии за сопровождение кредита. Размер задолженности и расчет денежных сумм подтверждается представленным банком расчетом, ознакомившись с которым суд находит его правильным и обоснованным (л.д. 7-19).

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчик возражений по иску не представил.

Факт ненадлежащего исполнения Заемщиком своих обязанностей по кредитному Договору подтверждается имеющимися в материалах дела документами, в связи с чем и в соответствии со ст. ст. 307, 401 ГК РФ, Заемщик как не исполнивший свое обязательство по договору в установленный договором срок, несет обязанность по возврату задолженности в общей сумме «...». по состоянию на <дата> включительно.

На основании подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Суд, оценив изложенные истцом доводы иска, учитывая сумму кредита и размер долга, полагает состоятельными требования истца о расторжении кредитного договора <номер> от <дата>, следовательно, данные требования подлежат удовлетворению.

Кроме того, на основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца следует взыскать понесенные им по делу расходы в виде уплаченной государственной пошлины в сумме «...». согласно представленному платежному поручению (л.д. 6).

Руководствуясь ст. ст. 309, 310, 450, 807-811, 819 ГК РФ и ст. ст. 98, 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования «...» (ЗАО) к Кателевскому О. Н. о расторжении кредитного договора и взыскании денежных средств – удовлетворить.

Расторгнуть кредитный договор <номер> от <дата>, заключенный между «...» (ЗАО) и Кателевским О. Н..

Взыскать с Кателевского О. Н. задолженность в пользу «...» (ЗАО) по кредитному договору <номер> от <дата> в общей сумме по состоянию на <дата> включительно «...», из которых: «...» – кредит; «...»- плановые проценты за пользование кредитом; «...» – пени за несвоевременную уплату плановых процентов; «...» – пени по просроченному долгу; «...» – комиссия за сопровождение кредита; «...» – пени по комиссии за сопровождение кредита, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере «...», а всего взыскать с Кателевского О. Н. в пользу «...» (ЗАО) сумму задолженности по кредитному договору – «...».

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок с подачей кассационной жалобы в Московский областной суд через Раменский городской суд Московской области со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья О.А.Фёдоров