Арбитражная практика

По делу об административном правонарушении в отношении Зарубина Г.А.. Постановление от 22 декабря 2008 года № . Челябинская область.

Ленинский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Лавровой Е.В.

при секретаре Островской Т.В.

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Зарубин Г.А.,

потерпевшей С.С.А.

рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении

Зарубин Г.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес>, проживающего в <адрес> зарегистрированного там же, работающего <данные изъяты>

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 23:45 на регулируемом перекрестке ул. <адрес> и <адрес> при повороте налево водитель Зарубин Г.А., управляя автобусом Лиаз 525635, <данные изъяты> не уступил дорогу и произвел наезд на пешехода С.С.А., переходившую проезжую часть, на которую он поворачивал. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу С.С.А. был причинен вред здоровью средней степени тяжести по признаку длительного расстройства здоровья. Своими действиями Зарубин Г.А. нарушил п.п. 13.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ст. 12.24 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании Зарубин Г.А. вину в совершении вмененного ему правонарушения признал полностью, пояснил, что полностью осознал свою вину, просит строго его не наказывать и учесть, что работа водителем является единственным его заработком.

Потерпевшая С.С.А. с протоколом согласна, пояснила в судебном заседании, что Зарубин Г.А. с первого дня оказал ей помощь, возместил моральный вред, просит строгого его не наказывать..

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд пришел к следующему.

Вина Зарубин Г.А. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в нарушении правил дорожного движения Российской Федерации, повлекшего причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшей, подтверждается:

протоколом об административном правонарушении серии <адрес>, согласно которому водитель Зарубин Г.А. ДД.ММ.ГГГГ в 23:45 на регулируемом перекрестке ул. <адрес> и <адрес> в <адрес>, управляя автобусом Лиаз 525635, №, в нарушение пункта 13.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, не уступил дорогу пешеходу С.С.А., переходившей проезжую часть, на которую он поворачивал, в результате чего совершил на нее наезд, причинив потерпевшей вред здоровью средней степени тяжести,;

справками о дорожно-транспортном происшествии, из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 23:45 водитель Зарубин Г.А., управляя автобусом Лиаз 525635 при движении в сухую погоду по асфальту дороги ул. <адрес> и <адрес> на регулируемом пешеходном переходе совершил наезд на пешехода;



протоколом осмотра места ДТП;

схемой места ДТП от ДД.ММ.ГГГГ;

заключением судебно-медицинского эксперта, из которого следует, что в результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу С.С.А. был причинен вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья.

В силу пункта 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда (пункт 1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации).

Пункт 13.1 Правил дорожного движения Российской Федерации устанавливает требование, что при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Изучив представленные материалы, суд приходит к выводу, что вина Зарубин Г.А. в нарушении Правил дорожного движения Российской Федерации, а именно его пункта 13.1, повлекшем причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшей доказана, а квалификация по части 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правильная.

Доказательства, исследованные судом, согласуются между собой, являются допустимыми.

При назначении наказания Зарубин Г.А. суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его материальное положение, мнение потерпевшей по поводу назначения наказания, смягчающие вину обстоятельство - наличие единственного заработка при работе водителем, возмещение морального вреда, совершение административного правонарушения впервые и считает, что Зарубин Г.А. возможно назначить наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.10 и 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:

Признать Зарубин Г.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2 500 (двух тысяч пятисот) рублей.

Штраф подлежит уплате не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу по реквизитам:

Получатель: УФК по <адрес> (для УГИБДД по <адрес>); ИНН 7449013167; р/с 40101810400000010801; Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес>; БИК 047501001; КБК 18811630000010000140; ОКАТО 75401000000; КПП 744901001.

Постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 суток через Ленинский районный суд города Челябинска.



Судья подпись Е.В. Лаврова

Копия верна

Судья