Арбитражная практика

По жалобе Габдрашитова Д.М. на постановление о прекращении производства по делу и решение по жалобе на данное постановление. Решение от 22 декабря 2008 года № . Челябинская область.

Судья Ленинского районного суда г. Челябинска Яременко Ю.Б.

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Габдрашитов Д.М.,

рассмотрев жалобу Габдрашитов Д.М. на Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное Инспектором <данные изъяты> В.А.Ф. в отношении Габдрашитов Д.М., а также на Решение по жалобе на Постановление о прекращении производства <данные изъяты> делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное и.о. заместителя начальника УГИБДД <данные изъяты> К.М.Н.,

Установил:

Габдрашитов Д.М. обратился в суд с жалобой, где указал, что ДД.ММ.ГГГГ в 10:55 он управлял автомашиной ВАЗ, государственный регистрационный знак №, двигался по <адрес> в сторону <адрес>. Перед ним двигалась автомашина Лада Приора, государственный регистрационный знак №. Данная автомашина стала смещаться к центру дороги, замедляя движение, сигналов поворота при этом не подавалось. Когда расстояние между автомашинами было около 5-6 метров, автомашина Лада резко повернула вправо. Он (Габдрашитов Д.М.) применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.

ДД.ММ.ГГГГ в отношении него (Габдрашитов Д.М.) было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Однако ДД.ММ.ГГГГ данное определение было отменено, и материал был направлен на дополнительную проверку.

В результате проведенной проверки ДД.ММ.ГГГГ в отношении него было вынесено Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях Габдрашитов Д.М. состава административного правонарушения. ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> Постановление от ДД.ММ.ГГГГ было оставлено без изменения. В решении было указано, что Габдрашитов Д.М. был нарушен п.10.1 ПДД РФ.

С данным выводом он (Габдрашитов Д.М.) не согласен, считает, что в его действиях не было нарушения Правил дорожного движения, полагает, что именно маневр автомашины Лада Приора создал помеху для его движения.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Габдрашитов Д.М., явившийся в судебное заседание, полностью поддержал доводы жалобы.

Потерпевший Ш.Р.Г. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом, причины неявки суду не известны, ходатайств об отложении рассмотрения жалобы от потерпевшего не поступало.

В соответствии с положениями п.8 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ, судья считает возможным рассмотреть жалобу с участием лиц, явившихся в судебное заседание. При этом, согласно положениям ч.3 ст.30.6 КоАП РФ, судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Судья, заслушав объяснения Габдрашитов Д.М., исследовав представленный административный материал, считает необходимым частично удовлетворить жалобу Габдрашитов Д.М. и изменить Решение по жалобе на Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, а Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

При этом, отсутствие состава административного правонарушении исключает какие-либо суждения о виновности, возможность решения вопроса о виновности лица при прекращении производства по делу нормами КоАП РФ не предусмотрена.

Прекращая производство по делу об административном правонарушении в отношении Габдрашитов Д.М., Инспектор <данные изъяты> В.А.Ф. в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ не указывал на вину кого-либо из водителей - участников ДТП, что полностью соответствует требованиям действующего законодательства.

В то же время, <данные изъяты> в решении по жалобе на Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, полагая, что обжалуемое Постановление надлежит оставить без изменения, поясняет, что в действиях водителя Габдрашитов Д.М. усматривается нарушение п.10.1 ПДД РФ, и это при том, что Инспектором <данные изъяты> В.А.Ф. было принято Решение о прекращении в отношении Габдрашитов Д.М. производства по делу об административном правонарушении по основанию отсутствия в его действиях состава административного правонарушения.



Недопустимые противоречия, содержащиеся в вышеуказанных постановлении инспектора ГИБДД и решении и.о. заместителя начальника УГИБДД, ведут к неоднозначному толкованию указанных в оспариваемых документах выводов о виновности водителя Габдрашитов Д.М. в совершении ДТП.

При таких обстоятельствах Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ подлежит оставлению без изменения, а Решение по жалобе на Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ подлежит изменению в части исключения из данного решения суждения о виновности Габдрашитов Д.М. в нарушении п.10.1 ПДД РФ, в совершении дорожно-транспортного происшествия.

При этом, судья разъясняет, что в случае неустановления сотрудниками ГИБДД виновного в совершении ДТП лица, вопрос о лице, виновном в дорожно-транспортном происшествии, в случае возникновения спора о возмещении вреда может и должен решаться судом и не по нормам КоАП РФ, а по правилам, предусмотренным ГПК РФ.

Срок обращения с жалобой в суд Габдрашитов Д.М. не пропущен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.6-30.9 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Габдрашитов Д.М. удовлетворить частично.

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное Инспектором <данные изъяты> В.А.Ф., оставить без изменения.

Решение по жалобе на Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное и.о. заместителя начальника УГИБДД <данные изъяты> К.М.Н., изменить, исключив из него суждение о виновности водителя Габдрашитов Д.М. в совершении дорожно-транспортного происшествия, в нарушении п.10.1 ПДД РФ.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 суток.

Судья: подпись