Арбитражная практика

Решение от 23 января 2012 года № 2-67/2012. Решение от 23 января 2012 года № 2-67/2012. Томская область.

Асиновский городской суд Томской области в составе:

председательствующего - Марченко Н.М.,

при секретаре - Сайфуллиной О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Асино Томской области гражданское дело по иску Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области к Разумову Д.П. о взыскании ущерба причиненного преступлением,

Установил:

Департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области обратился в суд с иском к Разумову Д.П. о взыскании ущерба причиненного преступлением в размере 166211,50 рублей.

В обоснование требований истец указал, что Приговором Асиновского городского суда Томской области от 04.10.2010года Разумов Д.П. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ, то есть в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере. Приговором суда установлено, что Разумов Д.П. 07 июля 2010 года, в период времени с 04 часов до 07 часов, умышленно, из корыстных побуждений, совместно с иным лицом, находясь в лесном массиве квартала №/__/ выдела №/__/ <иные данные> урочища <иные данные> участкового лесничества <иные данные> лесничества филиала ОГУ <иные данные>, относящегося к эксплуатационным лесам, расположенным в 3,2 км к юго-востоку от <иные данные>, где действуя с иным лицом совместно и согласованно, при помощи бензомоторной пилы марки <иные данные>, незаконно отделил 42 ствола деревьев породы «сосна» от корня, путем спиливания, тем самым произвел их незаконную рубку.

Таким образом, Разумов Д.П. осуществил незаконную рубку лесных насаждений, относящихся к эксплуатационным лесам, а именно 42 дерева породы «сосна», общим объемом 39,34 куб.м., чем причинил государственному лесному фонду в лице Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области материальный ущерб на общую сумму <иные данные> рублей <иные данные> копеек.

Приговор в отношении Разумова Д.П. вступил в законную силу.

В добровольном порядке ответчик не возместил причиненный ущерб.

В судебном заседании представитель истца - ведущий специалист Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Сименцов С.Г., действующий на основании доверенности от 26.12.2011года, исковые требования поддержал в полном объеме, в обоснование требований указал доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Разумов Д.П. исковые требования признал в полном объеме и пояснил, что действительно он был осужден Приговором суда, Приговор не обжаловал. В уголовном процессе гражданский иск не заявлялся. По вопросу возмещения ущерба консультировался с юристом. С расчетом ущерба, представленного истцом, согласен в полном объеме.

Суд, заслушав пояснения сторон, изучив материалы гражданского дела, считает, что требования Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области подлежат удовлетворению в полном объёме, по следующим основаниям:

В соответствии со ст.99 Лесного кодекса РФ привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причинный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании ч.4 ст.61 ГПК РФ вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.



В судебном заседании установлено, что Разумов Д.П. 07 июля 2010 года, в период времени с 04 часов до 07 часов, умышленно, из корыстных побуждений, совместно с иным лицом, находясь в лесном массиве квартала №/__/ выдела №/__/ <иные данные> урочища <иные данные> участкового лесничества <иные данные> лесничества филиала ОГУ <иные данные>, относящегося к эксплуатационным лесам, расположенным в 3,2 км к юго-востоку от <иные данные>, где действуя с иным лицом совместно и согласованно, при помощи бензомоторной пилы марки «Stihl-200 C», незаконно отделил 42 ствола деревьев породы «сосна» от корня, путем спиливания, тем самым произвел их незаконную рубку.

Таким образом, Разумов Д.П. осуществил незаконную рубку лесных насаждений, относящихся к эксплуатационным лесам, а именно 42 дерева породы «сосна», общим объемом 39,34 куб.м., причинив своими действиями государственному лесному фонду в лице Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области материальный ущерб на общую сумму <иные данные> рублей.

04.10.2010 года Разумов Д.П. был осужден Асиновским городским судом Томской области по ч.3 ст.260 УК РФ и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. Приговор вступил в законную силу 15.10.2010 года. До настоящего времени Разумов Д.П. ущерб, причиненный противоправными действиями государственному лесному фонду в лице <иные данные> лесничества-филиала ОГУ <иные данные>, не возместил. Во время рассмотрения уголовного дела в отношении Разумова Д.П. гражданский иск о возмещении причиненного ущерба не предъявлялся и судом не разрешался.

Указанные обстоятельства установлены пояснениями сторон, протоколом о лесонарушении №/__/ от 09.07.2010г, расчетом начисления ущерба, Приговором Асиновского городского суда от 04.10.2010г, исследованными в судебном заседании.

Анализируя представленные доказательства, суд, с учетом совокупности обстоятельств причинения вреда ответчиком, умышленности его действий заключающейся в корыстной заинтересованности - получении для себя материальной выгоды, а также вышеприведенных норм права, приходит к выводу о том, что именно в результате противоправных, виновных действий Разумова Д.П. государственному лесному фонду в лице <иные данные> лесничества-филиала ОГУ <иные данные> был причинен материальный ущерб.

Между виновными действиями Разумова Д.П. и наступившими последствиями в виде причиненного ущерба имеется причинно-следственная связь.

При таких обстоятельствах требования Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика государственную пошлину, от уплаты которой истец был освобожден.

На основании изложенного, руководствуясь ст.1064 ГК РФ, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области - удовлетворить в полном объеме:

взыскать с Разумова Д.П. в пользу Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области причиненный в результате незаконной рубки лесных насаждений ущерб в размере <иные данные> рублей <иные данные> копеек (<иные данные> рублей <иные данные> копеек) путем перечисления на расчетный счет №/__/ ГРКЦ ГУ ЦБ России по <иные данные> области, получатель УФК по <иные данные> области (департамент развития и предпринимательства и реального сектора экономики Томской области), ИНН <иные данные>, КПП <иные данные>, БИК <иные данные> (за нарушение лесного законодательства), КБК <иные данные>, ОКАТО <иные данные>.

Взыскать с Разумова Д.П. в доход бюджета МО <иные данные> в счёт возмещения судебных расходов, сумму государственной пошлины в размере <иные данные> рублей <иные данные> копеек путем перечисления по реквизитам: получатель: УФК по <иные данные> области (МИФНС России №/__/ по ТО), ИНН <иные данные>, КПП <иные данные>, БИК <иные данные>, ОКАТО <иные данные>, <иные данные>, счет №/__/ в ГРКЦ ГУ Банка России по <иные данные> области <иные данные>.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца.

Судья:/подписано/ Марченко Н.М.



На момент размещения не вступило в законную силу