Арбитражная практика

Об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Постановление от 07 декабря 2011 года № 4/1-1322/2011. Пермский край.

Кунгурский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Шляпникова Н.В.,

при секретаре Рогожниковой К.М.,

с участием помощника Пермского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Батуева М.В.,

осужденного Аликина Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в <данные изъяты> ходатайство осужденного Аликина Д.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения об условно-досрочном освобождении,

Установил:

Аликин Д.С. осужден по Приговору Свердловского районного суда г.Перми от 18 октября 2010 года по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока: 11 августа 2010 года.

Осужденный Аликин Д.С. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, указывая, что за период отбывания наказания зарекомендовал себя с положительной стороны, отбыл необходимую часть наказания, принимает активное участие в жизни отряда, взысканий не имеет, имеет ряд поощрений, содержится на облегченных условиях содержания, вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся.

В судебном заседании осужденный поддержал заявленное ходатайство и просил его удовлетворить.

Из материалов личного дела осужденного следует, что за весь период отбывания наказания осужденный имеет пять поощрений, последнее поощрение приказ от 07.11.2011 года приказ № 129, взысканий не имеет.

Осужденный отбыл необходимую часть наказания, 2/3 срока наказания, не трудоустроен, но обращался с письменным заявлением о его трудоустройстве в администрацию ИК, выполняет обязанности дневального отряда, к работе относится добросовестно, принимает активное участие в общественной жизни отряда, участвует в спортивных мероприятиях. В коллективе осужденных уживчив, отношения поддерживает с положительной частью осужденных. Мероприятия воспитательного характера посещает, реагирует правильно.

Заслушав прокурора, полагавшего, что ходатайство осужденного подлежит удовлетворению, мнение представителя администрации учреждения, проверив материалы дела и личное дело осужденного, суд считает, что ходатайство осужденного является обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку цели наказания в данном случае достигнуты и осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 79 УК РФ, ст.ст. 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:



Освободить Аликина Д.С. от отбывания наказания условно – досрочно на 6 месяцев 3 дня.

Обязать осужденного встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, не менее одного раза в месяц являться в этот орган для регистрации, не менять места работы и жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Разъяснить ч.7 ст.79 УК РФ, а именно: если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в ч.6 ст.79 УК РФ, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий судья Н.В.Шляпников