Арбитражная практика

Решение от 23 января 2012 года № 2-37/2012. Решение от 23 января 2012 года № 2-37/2012. Томская область.

Асиновский городской суд Томской области в составе:

председательствующего Дубакова А.Т.,

с участием прокурора Ряпусовой Н.В.,

при секретаре Качаровой Ж.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Асино Томской области материалы гражданского дела по иску Асиновского городского прокурора в интересах Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области к Демидову А.Н. о взыскании ущерба,

Установил:

Асиновский городской прокурор обратился в суд с иском к Демидову А.Н. о взыскании ущерба. В заявлении указано, что Приговором Асиновского городского суда Томской области от 16.09.2011 года Демидов А.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ,- незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере. В результате своих преступных действий Дкмидов А.Н. причинил материальный ущерб Российской Федерации, интересы которой на территории Томской области представляет Департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области на общую сумму 201405-75 рублей. Демидов А.Н. в добровольном порядке ущерб не возместил. Асиновский городской прокурор просит взыскать с Демидова А.Н. причиненный в результате незаконной рубки лесных насаждений ущерб в сумме 201405-75 рублей в пользу Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области.

В судебном заседании истец помощник Асиновского городского прокурора Ряпусова Н.В. заявленные требования поддержала, в их обоснование привела те же доводы.

Представитель Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором иск поддержал, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Уточнил реквизиты для перечисления суммы ущерба.

Ответчик Демидов А.Н. в судебное заседание не явился, представил в суд заявление, в котором иск признал, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав прокурора, изучив представленные письменные доказательства, суд считает возможным признание иска ответчиком принять, заявленные исковые требования – удовлетворить, исходя из следующего:

В соответствие со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствие с ч.1 ст. 8 ЛК РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

В п. 1 ч. 6 ст. 83 ЛК РФ установлено, что к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений отнесено осуществление лесного контроля и надзора.

Согласно п.п. «е» пункта 14 части 9 Положения о Департаменте развития предпринимательства и реального развития экономики Томской области, утвержденного Постановлением Губернатора Томской области № 146 от 02.11.2007 года, на территории Томской области Департамент осуществляет государственный лесной контроль и надзор.



В соответствие со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Учитывая, что вступившим в законную силу Приговором Асиновского городского суда от 16.09.2011 установлена вина Демидова А.Н. в совершенном преступлении, протоколом о лесонарушении от 27.07.2011 установлен размер ущерба, подлежащего возмещению в сумме 201405-75 рублей, признание ответчиком иска о возмещении ущерба не противоречит закону и не нарушает права и законные других лиц, суд принимает признание иска ответчиком.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194 – 198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Асиновского городского прокурора удовлетворить.

Взыскать с Демидова А.Н. причиненный в результате незаконной рубки лесных насаждений ущерб в сумме 201405-75 рублей в пользу Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области с перечислением на <данные изъяты>

Взыскать с Демидова А.Н. государственную пошлину в размере 5228-11 рублей в доход муниципального образования «<адрес>», подлежащую уплате по следующим реквизитам<данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в течение 30 дней со дня вынесения в окончательной форме.

Судья подписано А.Т. Дубаков

На момент размещения Решение не вступило в законную силу.