Арбитражная практика

Решение от 13 января 2012 года № 12-3/2012. Решение от 13 января 2012 года № 12-3/2012. Томская область.

Судья Асиновского городского суда Томской области Дубаков А.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Чавиевой М.С. на Постановление Административной комиссии Асиновского района от/дата/ № №,

Установил:

Постановлением Административной комиссии Асиновского района от/дата/ № Чавиева М.С. была при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.10 Кодекса Томской области об административных правонарушениях/нарушение установленных органами местного самоуправления правил по благоустройству, озеленению территории/ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 руб.

Чавиева М.С., не согласившись с принятым Решением, обратилась в суд с жалобой на данное Постановление. В жалобе указано, что/дата/ ей на заседании административной комиссии было предоставлено время до/дата/ для уборки дров. В этот срок дрова с улицы ею были убраны, однако, несмотря на это ей было назначено административное наказание.

В судебном заседании Чавиева М.С. доводы жалобы поддержала, пояснила, что действительно возле ее дома были складированы дрова, о чем/дата/ был составлен протокол. Она была вызвана на заседание административной комиссии/дата/, где ей был представлен семидневный срок для уборки дров, т.е. до/дата/. К назначенному дню она убрала дрова, однако/дата/ ею было получено Постановление от/дата/ о привлечении к административной ответственности. О том, что/дата/ состоится повторное заседание комиссии, на первом заседании ей не сказали. Повестку не вручали и не высылали.

Выслушав заявителя, проверив материалы дела в полном объеме, суд приходит к выводу, что обжалуемое Постановление Административной комиссии Асиновского района подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 8.10 Кодекса Томской области об административных правонарушениях нарушение установленных органами местного самоуправления правил по благоустройству, озеленению территории влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Правилами благоустройства территорий «Асиновского городского поселения», утвержденных Решением Совета Асиновского городского поселения № от/дата/ запрещено складировать, в том числе и дрова на землях общего пользования более 7 дней.

Статьей 30.6 КоАП РФ установлено, что судья при пересмотре решения о привлечении к административной ответственности не связан доводами жалобы, проверяет дело в полном объеме, и в соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы может вынести Решение об отмене постановления и возвращении дела на новое рассмотрение в орган, правомочный рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Установлено, что при рассмотрении дела в отношении Чавиевой М.С. допущены существенные нарушения процессуальных требований, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Так силу ст. 29.8 КоАП РФ ведение протокола при рассмотрении дела об административном правонарушении коллегиальным органом является обязательным. Протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении подписывается председательствующим в заседании коллегиального органа и секретарем заседания коллегиального органа.

Данные требования закона не были выполнены. Из представленного административного материала № следует, что заседания административной комиссии для разрешения вопроса о привлечении Чавиевой М.С. к административной ответственности проходили дважды -/дата/ и/дата/. Однако на заседании комиссии/дата/ протокол не велся, протокол заседания от/дата/ не подписан секретарем комиссии.

Из протокола заседания комиссии от/дата/ и постановления от того же числа за № следует, что комиссия разРешила вопрос о вине Чавиевой М.С. с использованием недопустимых доказательств – письменных объяснений свидетелей А. от/дата/ и Б. от того же числа.

Из указанных объяснений следует, что они были предупреждены только по ст. 51 Конституции РФ, тогда как из разъяснений Постановления Пленума В.С. РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих при применении Кодекса РФ об административных правонарушения» следует, что нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, признается, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ.

Кроме этого, в материале № отсутствуют сведения об уведомлении Чавиевой М.С. о заседание комиссии/дата//определение об отложении дела до/дата/ ей вручено не было, какое либо другое извещение так же не вручалось и не отправлялось/, что подтверждает пояснения Чавиевой М.С. о неуведомлении о дне повторного рассмотрения дела. Это свидетельствует о существенном нарушении прав Чавиевой М.С. при привлечении к административной ответственности и так же является безусловным основанием для отмены постановления.

При таких обстоятельствах обжалуемое Постановление Административной комиссии подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.



Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ

Решил:

Постановление Административной комиссии Асиновского района от/дата/ о признании Чавиевой в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.10 Кодекса Томской области об административных правонарушениях, отменить, направить дело на новое рассмотрение в Административную комиссию Асиновского района.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 дней.

Судья подписано А. Т. Дубаков

На момент размещения Решение не вступило в законную силу.