Арбитражная практика

Решение от 19 января 2012 года № 2-80/12. Решение от 19 января 2012 года № 2-80/12. Тульская область.

Алексинский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Старцевой С.П.,

при секретаре Гусевой Ю.Н.,

истца Григорьевой В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-80/12 по иску Григорьевой Ве к Администрации МО рабочий поселок Новогуровский Тульской области о признании права собственности на часть жилого дома,

Установил:

Григорьева В.Н. обратилась в суд с иском к Администрации МО рабочий поселок Новогуровский Тульской области о признании права собственности на часть жилого дома, состоящую из квартиры №2, общей площадью 52,1 кв.м, с нежилой пристройкой, литер а, расположенной по адресу: ....

В обоснование заявленных требований указала на то, что ей принадлежит на праве собственности квартира № 2 в двухквартирном жилом доме, расположенном по указанному адресу, на основании свидетельства о государственной регистрации права ... ... от 19.10.2011 года.

Считает, что в соответствии с ч. 1 ст. 290 ГК РФ, ст. 36 Жилищного кодекса РФ приобрела право собственности на общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами и внутри квартиры, и ей принадлежит на праве собственности не квартира, а часть жилого дома.

На основании постановления главы администрации МО рабочий поселок Новогуровский Тульской области №... от 10.11.2008 года, договора передачи ... от 07.11.2008 года, истице были переданы в собственность доли общих помещений дома, несущих конструкций дома, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования за пределами и внутри квартиры № 2 жилого ..., расположенного по адресу: ....

В связи с отсутствием правоустанавливающих документов, на основании которых принадлежащая на праве собственности квартира представляет собой часть жилого дома, она не может произвести государственную регистрацию своих прав на часть жилого дома в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тульской области.

Признание за ней права собственности на часть жилого дома необходимо для государственной регистрации ее права на часть жилого дома и дальнейшего оформления прав на земельный участок, прилегающий в ее части домовладения.

Признать право собственности во внесудебном порядке не представляется возможным.

В судебном заседании:

Истец Григорьева В.Н. исковые требования поддержала по изложенным основаниям, просила удовлетворить. Пояснила, что квартира №1 в указанном доме принадлежит Елисеевой С.А., Елисееву Г.А. Оборудование данного жилого дома позволяет собственникам соответствующих его частей эксплуатировать их самостоятельно и автономно. Споров между истцом и сособственниками другой части дома не имеется

Представитель ответчика - Администрации МО рабочий поселок Новогуровский Тульской области не явился, в адресованном суду заявлении глава администрации Маршалко В.Ф. просил дело рассмотреть в отсутствие их представителя, исковые требования Григорьевой В.Н. признал в полном объеме в соответствии со ст.ст.39,173 ГПК РФ.



Третьи лица Елисеева С.А., Елисеев Г.А. не явились, в адресованном суду заявлении просили дело рассмотреть в их отсутствие. Возражений по иску не представили.

Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, суд с учетом мнения истца, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав истца, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В силу ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Признание иска является одним из исключительных распорядительных прав ответчика.

В своем заявлении представитель ответчика реализовал право, предоставленное ч.1 ст.39 ГПК РФ, признав исковые требования.

Ответчику разъяснены последствия признания иска, предусмотренные ст.173 ГПК РФ, а именно, что при признании иска ответчиком и принятии его судом выносится Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В силу положений п. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Анализируя заявленные исковые требования с учетом норм действующего гражданского законодательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 290 ГК РФ, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из Жилищного кодекса РФ, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

В силу ст. 15 Жилищного кодекса РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения, под которыми понимают изолированные помещения, которые являются недвижимым имуществом и пригодны для постоянного проживания граждан (отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Статья 16 Жилищного кодекса РФ к видам жилых помещений относит: жилой дом, часть жилого дома; квартиру, часть квартиры; комнату.

При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.



Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме.

На основании статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

На основании постановления главы администрации МО рабочий поселок Новогуровский Тульской области ... от 10.11.2008 года, договора передачи ... от 07.11.2008 года ... были переданы в собственность доли общих помещений дома, несущих конструкций дома, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования за пределами и внутри квартиры № 2 жилого ..., расположенного по адресу: ....

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, Григорьева В.Н. является собственником ..., что подтверждается брачным договором от 28.01.2011 года, заключенного между ... и Григорьевой В.Н., свидетельством о государственной регистрации права серии ... ... от 19.10.2011 года.

Из технического паспорта помещения усматривается, что дом №... ... является двухквартирным жилым домом, одна часть которого в виде квартиры №2 находится во владении Григорьевой В.Н., а вторая часть находится в пользовании Елисеевой С.А., Елисеева Г.А. В жилом доме имеются помещения вспомогательного использования.

Спора о порядке пользования соответствующими частями дома между его совладельцами Григорьевой В.Н. и Елисеевой С.А., Елисеевым Г.А., не имеется.

Принимая во внимание, что части жилого дома имеют обособленные входы, оборудование жилого дома позволяет эксплуатировать его владельцам обоих частей дома самостоятельно и автономно, а части дома представляют собой фактически самостоятельные объекты жилищных прав в смысле вышеприведенных норм жилищного законодательства, и спора между владельцами не имеется, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения исковых требований Григорьевой В.Н.

Учитывая, что признание иска ответчиком не противоречит закону, совершено в интересах сторон, лицом наделенным таким правом, не нарушает интересов иных лиц, руководствуясь ч. 2 ст. 39, ст. 173 ГПК РФ, суд принимает признание представителем ответчика - главы администрации МО рабочий поселок Новогуровский Тульской области Маршалко В.Ф. иска Григорьевой В.Н.

Руководствуясь ст.ст.173, 194-198 ГПК РФ,

Решил:

исковые требования Григорьевой Ве удовлетворить.

Признать право собственности Григорьевой Ве на часть жилого дома, состоящую из квартиры №2, общей площадью 52,1 кв.м, с нежилой пристройкой, литер а, расположенной по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Алексинский городской суд Тульской области путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья