Арбитражная практика

Приговор от 27 октября 2011 года № 1-439/2011. Приговор от 27 октября 2011 года № 1-439/2011. Пермский край.

Кунгурский городской суд Пермского края в составе председательствующего судьи Шмыковой Т.Р.

с участием государственного обвинителя Печеневской Е.М.

подсудимого Супахунова Т.М.

защитника Полежаевой Г.А.

при секретаре Лебедевой Е.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Кунгуре Пермского края дело № 1-278/2011 в отношении

Супахунова Т.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца села <данные изъяты> гражданина <данные изъяты>, проживающего по <адрес>, <данные изъяты>, со <данные изъяты>, <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> <данные изъяты>, судимого ДД.ММ.ГГГГ года Кунгурским городским судом Пермского края по ч.1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года;

задержанного в порядке ст. 91 УПК РФ ДД.ММ.ГГГГ г. (л.д.40), заключенного под стражу по постановлению Кунгурского городского суда Пермского края ДД.ММ.ГГГГ года (л.д. 60),

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Супахунов Т.М. совершил покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере.

Подсудимый Супахунов Т.М., являясь потребителем наркотиков и осознавая, что любые сделки с наркотическими средствами без соответствующего разрешения запрещены законом, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ, находясь в городе <данные изъяты> у неустановленного лица незаконно приобрел наркотическое средство – <данные изъяты>, в крупном размере. В тот же день, ДД.ММ.ГГГГ подсудимый Супахунов Т.М., находясь около своего дома <адрес>, незаконно сбыл за <данные изъяты> рублей ФИО16, действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», наркотическое средство – <данные изъяты>, в крупном размере, массой <данные изъяты> грамм, но не смог довести преступный умысел до конца, так как наркотическое средство – <данные изъяты>, в тот же день была изъята сотрудниками Наркоконтроля из незаконного оборота.

В этот же день, ДД.ММ.ГГГГ, подсудимый Супахунов Т.М. был задержан сотрудниками Наркоконтроля при выходе из своей квартире <адрес>.

Основанием для отнесения <данные изъяты> к наркотическим средствам является «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список № 1)», утвержденный Постановлением Правительства РФ (№681 от 30.06.1998 года с последующими изменениями). В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств…» масса <данные изъяты> – <данные изъяты> грамма относится к крупному размеру.

Подсудимый Супахунов Т.М. вину признал полностью, пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ года встретился со знакомым ФИО17, который ранее угощал его <данные изъяты>, поинтересовался у него можно ли приобрести <данные изъяты>, ФИО17 пообещал вечером привезти ему стакан <данные изъяты>, вечером ДД.ММ.ГГГГ двое незнакомых молодых человека принесли ему <данные изъяты> от ФИО17, он отдал им <данные изъяты> рублей. После этого позвонил знакомый ФИО20, поинтересовался у него можно ли приобрести <данные изъяты>, он ответил, что у него есть <данные изъяты>, через некоторое время ФИО20 приехал к его дому, он отдал часть марихуаны, небольшую часть оставил себе, ее изъяли при задержании.

Виновность подсудимого подтверждается показаниями свидетелей, документами дела.



Свидетель ФИО16., чьи показания (л.д. 58) были исследованы судом в соответствии с ч. 1 ст. 281 УПК РФ, показал, что ДД.ММ.ГГГГ он дал добровольное согласие на участие в роли «покупателя» при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» с целью приобретения <данные изъяты> у Супахунова Т.М. В тот же день, <данные изъяты>, в здании Кунгурского МРО, в присутствии сотрудников Наркоконтроля позвонил Супахунову Т.М., договорился о приобретении <данные изъяты>, после чего он был досмотрен, в присутствии понятых получил <данные изъяты> рублей, и в сопровождении сотрудников Наркоконтроля выехал к дому <адрес>, где во дворе увидел Супахунова Т.М., Супахунов сел к нему в машину, он отдал ему <данные изъяты> рублей, а Супахунов Т.М. отдал ему газетный сверток с <данные изъяты>, которую он впоследствии добровольно выдал в присутствии понятых в здании Кунгурского МРО.

Свидетель ФИО23. показал, что в Кунгурском МРО УФСКН РФ по Пермскому краю имелась оперативная информация о причастности Супахунова Т.М. к незаконному обороту марихуаны на территории <данные изъяты>, за ним велось наблюдение с <данные изъяты>, он был привлеч ответственности, осуждён по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ года, а ДД.ММ.ГГГГ года в отношении Супахунова Т.М. проводилось оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», в котором в роли «покупателя» добровольно участвовал ФИО16, в здании МРО ФИО16 позвонил Супахунову, договорился о приобретении <данные изъяты>, в тот же день, ДД.ММ.ГГГГ в здании МРО ФИО16 были вручены денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, после чего он, ФИО16, сотрудники МРО ФИО28, ФИО29.выехали к дому <адрес>, где проживал подсудимый. Он видел, как из подъезда дома вышел Супахунов, подошел к ФИО16. Через некоторое время поступила информация, что Супахунов продал ФИО16 за <данные изъяты> рублей бумажный сверток с <данные изъяты>. ФИО16 был доставлен в МРО, где в ходе личного досмотра в присутствии понятых добровольно выдал бумажный сверток с <данные изъяты>, приобретенной у Супахунова. Сам Супахунов был задержан примерно через два часа на выходе из своей квартиры, при осмотре квартиры Супахунова были обнаружены денежные средства, в том числе <данные изъяты> рублей, которые ранее были вручены ФИО16 для проведения «проверочной закупки», в ходе личного досмотра Супахунова в кармане джинсов было обнаружено и изъято три бумажных свертка с <данные изъяты> и оставшиеся <данные изъяты> рублей, которые были вручены ФИО16 для проведения «проверочной закупки». В ходе расследования по делу Супахунов называл источники приобретения наркотических средств, признавал себя виновным сразу.

Свидетель ФИО35., чьи показания были исследованы судом в соотвествтии с ч. 1 ст. 281 УПК РФ (л.д.110) показал, что сотрудниками Кунгурского МРО в отношении Супахунова Т.М. проводилось оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», для участия в роли покупателя был привлечен ФИО16 которому вручили денежные средства <данные изъяты> рублей, после чего совместно с другими сотрудниками и ФИО16 на автомашинах выехали к дому Супахунова Т.М., он наблюдал за ФИО16, видел, как к нему подошел Супахунов Т.М., они переговорили, Супахунов Т.М. ушел, а у ФИО16 в руках оказался газетный сверток с измельченным растительным веществом, которое, по объяснениям ФИО16, он приобрел у Супахунова за <данные изъяты> рублей, которые были ему ранее вручены. Информация об этом была передана другим сотрудникам МРО, которые вели наблюдение за Супахуновым Т.М., после чего он доставил ФИО16 в здание МРО, где в ходе личного досмотра в присутствии понятых, ФИО16 добровольно выдал газетный сверток с <данные изъяты>, приобретенной у Супахунова, сверток был упакован и опечатан. Супахунов был задержан на выходе из своей квартиры, в ходе личного досмотра в карманах его джинсов было обнаружено и изъято три бумажных свертка с <данные изъяты>, <данные изъяты> рублей, которые были вручены <данные изъяты>, в ходе осмотра квартиры были также обнаружены деньги, в том числе <данные изъяты> рублей, которые ранее были вручены <данные изъяты>.

Из свидетельских показаний ФИО28. и ФИО29 (л.д. 11, 112), сотрудников Накроконтроля, оглашенных судом в силу ч. 1 ст. 281 УПК РФ, также следует, что в ходе оперативного мероприятия «проверочная закупка» у подсудимого ФИО16 приобрел растительное вещество — <данные изъяты>, которую выдал сотрудникам.

Кроме того, виновность подсудимого подтверждается документами дела:

Постановлением о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Супахунова Т.М. (л.д.5); рапортом о проведении оперативно-розыскных мероприятиях в отношении Супахунова Т.М. (л.д.4);согласно рапорту об обнаружении признаков преступления (л.д.3), ДД.ММ.ГГГГ в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», Супахунов Т.М., находясь у своего дома <адрес>, незаконно сбыл наркотическое средство – <данные изъяты>, массой <данные изъяты> грамм, в этот же день <данные изъяты> в ходе личного досмотра Супахунова Т.М. у него было обнаружено и изъято наркотическое средство – <данные изъяты>, массой <данные изъяты> грамма; протоколом личного досмотра и вручения средств оплаты (л.д.6-8), из которого следует, что ФИО16 были вручены денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей купюрами достоинством <данные изъяты> рублей и <данные изъяты> рублей;

Постановлением о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, согласно которому снят ограничительный гриф с оперативно-розыскных мероприятий ОТМ «ПТП» и их носителей (л.д.73), Постановлением о предоставлении результатов ОРМ, согласно которого предоставлены материалы и их носители оперативно-розыскных мероприятий ОТМ «ПТП» (л.д.74;75), протоколом осмотра и прослушивания фонограммы, согласно которого осмотрен CD- диск с записью телефонных переговоров Супахунова Т.М. в период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.77-84), приобщенного как вещественного доказательства (л.д. 85), из которого видно, что речь шла о сбыте Супахуновым наркотического средства, оговаривалась сумма, которую он снизил до <данные изъяты> рублей, имевшихся в наличии у ФИО16, из

протокола осмотра места происшествия, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ. в жилой комнате квартиры по адресу: <адрес>, между каркасом и матрасом кровати были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, купюрами достоинством <данные изъяты> рублей (л.д.16-19); протоколом личного досмотра (л.д.20), согласно которому в карманах джинсов Супахунова Т.М. были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, купюрами достоинством <данные изъяты> рублей и <данные изъяты> рублей и три бумажных свертка с измельченным веществом растительного происхождения; справками об исследовании (л.д.27, 28), согласно которым, предоставленное на исследование растительное вещество является наркотическим средством - <данные изъяты>. Масса наркотического средства в высушенном до постоянного значения виде составила <данные изъяты>.;

Постановлением о предоставлении результатов ОРД (л.д.29;30), согласно которого предоставлены рассекреченные материалы и их носители, полученные в ходе ОРМ «проверочная закупка» в отношении Супахунова Т.М.;

согласно Списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), утвержденного Постановлением правительства № 76 от 07.02.2006г., согласно которого крупный размер наркотического средства <данные изъяты> - свыше 6 гр., особо крупный размер - свыше 100 грамм в высушенном до постоянного значения виде, что видно из выписки (л.д.31);

протоколом медицинского освидетельствования от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.32), согласно которому у Супахунова Т.М. установлен факт употребления каннабиноидов;

Постановлением о назначении административного наказания от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.34), согласно которого Супахунов Т.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.9 КоАП РФ;

протоколом осмотра предметов (л.д.44) - денежных средств изъятых в ходе осмотра квартиры Супахунова, из которых <данные изъяты> рублей были использованы при ОРМ в опечатанном конверте; денежных средств изъятых у Супахунова, из которых <данные изъяты> рублей были использованы при ОРМ в опечатанном конверте; бумажного свертка с <данные изъяты> в опечатанном конверте; три бумажных свертка в опечатанном конверте; сотовый телефон «Нокиа»;

распиской в получении оперативным сотрудником <данные изъяты> рублей (л.д.50);

заключением эксперта №<данные изъяты> от <данные изъяты>. (л.д.53), из которого следует, что представленное на исследование растительное вещество является наркотическим средством - <данные изъяты>. Масса наркотического средства в высушенном до постоянного значения виде составила <данные изъяты>.;



Постановлением о признании и приобщении вещественных доказательств (л.д.57) - денежных средств в сумме <данные изъяты> рублей; свертка с <данные изъяты> в опечатанном конверте; три свертка с <данные изъяты> в опечатанном конверте; сотовый телефон «Нокиа».

Суд, исследовав доказательства в совокупности, считает их достаточными, подтверждающими виновность подсудимого в судебном заседании.

Подсудимый не отрицает, что сбыл наркотическое средство, первоначально хотел использовать его для себя. Показания подсудимого согласуются с показаниями свидетеля ФИО16, свидетеля ФИО49, подсудимым не оспариваются. Установлено, что Супахунов Т.М. является наркопотребителем. В отношении него уже велось наблюдение, имелась оперативная информация. Подсудимый пояснил, что в своих связях по приобретению наркотических средств, с другими наркопотребителями соблюдал особую осторожность, на протяжении нескольких лет употреблял <данные изъяты>. Доводы о том, что первоначально не имел умысла сбыть все, что имелось у него ДД.ММ.ГГГГ года, не опровергнуты в судебном заседании, умысел возник, когда позвонил ему знакомый, которому он доверился. Суд считает, что в судебном заседании нашло подтверждение обвинение в части покушения на сбыт <данные изъяты> грамма, которые подсудимый передал ФИО16. Оставшаяся часть наркотического средства – <данные изъяты>, общей массой <данные изъяты> грамма, которая была изъята у подсудимого после эго задержания, не образует состава уголовно наказуемого деяния, исключается из обвинения.

Результаты, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности в соответствии с со ст. 7, 8 ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» закреплены документами, являются доказательством, поскольку получены в соответствии с требованиями закона, свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств, который сформировался независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений.

Как установлено, подсудимый приобрел для собственного употребления <данные изъяты>, после Решил её реализовать, оставив для себя часть, не образующую крупный размер. Как следует из показаний самого подсудимого, его телефонных переговоров, отраженных в протоколе осмотра записей переговоров, подсудимый действовал самостоятельно, Решение принимал сам, без какого-либо воздействия со стороны сотрудников Наркоконтроля.

Показания свидетеля ФИО51. (л.д.71), который не являлся очевидцем преступления, суд считает лишь характеристикой подсудимого, его отношений с людьми, его связей. С Супахуновым Т.М. ДД.ММ.ГГГГ, как, следует из показаний подсудимого, отношений у свидетеля не было, свидетелю было известно, что подсудимый употребляет <данные изъяты>. Решение об общении со знакомыми данного свидетеля подсудимый принимал сам, учитывая его же доводы об осторожности налаживания отношений в связи с употреблением наркотических средств.

Суд квалифицирует действия подсудимого Супахунова Т.М. как умышленные, выразившиеся в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, когда преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, - по ч.3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории особо тяжких, а также личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется положительно, проживает с <данные изъяты>, занят общественно-полезной деятельностью.

Смягчающими обстоятельствами суд признает и учитывает полное признание вины, раскаяние, совершение преступление лицом не судимым, активное способствование расследованию и раскрытию преступления, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>.

Отягчающих обстоятельств не установлено.

При назначении наказания суд учитывает требования ч. 3 ст. 66 УК РФ, так как преступления не было оконченным.

Возможно применение ч. 1 ст. 62 УК РФ, учитывая наличие смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Наказание подсудимому должно быть назначено в соответствии с санкцией закона, связанное с изоляцией от общества, учитывая данные о личности подсудимого, смягчающие обстоятельства, суд считает, возможным назначить наказание минимальное, предусмотренное в санкции закона, без применения дополнительного наказания в виде штрафа или ограничения свободы. Оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ не усматривается.

Наказание по Приговору Кунгурского горсуда Пермского края от ДД.ММ.ГГГГ года необходимо исполнять самостоятельно.

В срок наказания необходимо зачесть время административного задержания – со ДД.ММ.ГГГГ г., отбытие административного ареста (л.д.33, 34), поскольку задержание было произведено в связи с совершенным преступлением, и в этот период подсудимый уже давал объяснения по данному делу.

Вещественные доказательства - 2 конверта с <данные изъяты>, хранящиеся в камере хранения Кунгурского МРО по квитанции № <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ г., необходимо передать в 9 группу Следственной службы (место нахождения - город Кунгур) УФСКН РФ по Пермскому краю для приобщения к материалам выделенного уголовного дела № <данные изъяты>. Вещественное доказательство - СД-диск, необходимо хранить в уголовном деле <данные изъяты> г., сотовый телефон возможно вернуть Супахунову Т.М.

Руководствуясь ст.ст.307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Супахунова Т.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ, и назначить наказание в соответствии с ч. 1 ст. 62, ч. 3 ст. 66 УК РФ в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наказание по Приговору Кунгурского городского суда Пермского края от ДД.ММ.ГГГГ года исполнять самостоятельно.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ года.

Зачесть в срок отбывания наказания время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей по административному задержанию с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года.

Меру пресечения Супахунову Т.М. оставить заключение под стражу до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - 2 конверта с <данные изъяты>, хранящиеся в камере хранения Кунгурского МРО по квитанции № <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ г., передать в 9 группу Следственной службы (место нахождения - город Кунгур) УФСКН РФ по Пермскому краю для приобщения к материалам выделенного уголовного дела № <данные изъяты>. Вещественное доказательство - СД-диск хранить в уголовном деле <данные изъяты> г., сотовый телефон вернуть Супахунову Т.М.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осуждённым Супахуновым Т.М., содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня получения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осуждённые вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Разъяснить осуждённому, что о своём желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции, а также о необходимости участия при этом защитника, он должен указать в кассационной жалобе, а если дело рассматривается по представлению прокурора или по жалобе другого лица – в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу либо представление в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора либо копии жалобы или представления.

Председательствующий судья: Т.Р.Шмыкова