Арбитражная практика

Решение от 23 декабря 2011 года № 2-2397. Решение от 23 декабря 2011 года № 2-2397. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе: судьи Золотухиной С.П., при секретаре Пронькиной О.П.,

с участием истца – ответчика Коршунова Е.М., его представителей адвоката Колесникова Н.А. и Коршуновой Т.И., представителя ответчика – истца Деменковой Е.В., специалиста Леоновой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2397 по иску Коршунова Е.М. к Коршуновой Г.М. о признании незаконными границ земельного участка, постановки на кадастровый учет и разделе земельного участка и встречному иску Коршуновой Г.М. к Коршунову Е.М. о разделе земельного участка,

Установил:

Коршунов Е.М. обратился в суд с иском к Коршуновой Г.М., в котором просил признать недействительным межевание и постановку на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>; восстановить его права в части пользования и распоряжения принадлежащим ему по завещанию земельным участком; произвести раздел вышеуказанного земельного участка, выделив в натуре принадлежащую ему <данные изъяты> долю, которая соответствует земельному участку с условным номером №.

В дальнейшем Коршунов Е.М. свои требования уточнил, просил выделить ему из общего имущества часть земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № по линии координат: <данные изъяты>, отмеченных в акте обследования земельного участка на местности от ДД.ММ.ГГГГ, как земельный участок № по адресу: <адрес>.

Коршунова Г.М. обратилась в суд со встречным иском к Коршунову Е.М., в котором просила произвести раздел земельного участка с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, на два земельных участка с кадастровыми номерами № и №, согласно межевому плану, подготовленному ДД.ММ.ГГГГ ООО <данные изъяты> выделив ей земельный участок с кадастровым номером №, а Коршунову Е.М. – с кадастровым номером №.

В судебном заседании истец – ответчик Коршунов Е.М. и его представители адвокат Колесников Н.А. и на основании части 6 статьи 53 ГПК РФ Коршунова Т.И. свои требования вновь уточнили, просили признать незаконными границы земельного участка с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, согласно межевому плану, подготовленному ДД.ММ.ГГГГ ООО <данные изъяты> признать незаконной постановку земельного участка в данных границах на кадастровый учет, произвести раздел земельного участка по акту обследования земельного участка на местности, подготовленному кадастровым инженером ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ, выделив Коршунову Е.М. земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №; встречных требований Коршуновой Г.М. не признали, показали следующее. Коршунов Е.М. является собственником <данные изъяты> доли земельного участка с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, собственником второй доли является Коршунова Г.М. Между сособственниками сложился фактический порядок пользования земельным участком, который определен установленным забором. Коршунов Е.М. Решил произвести реальный раздел земельного участка, для чего обратился к кадастровому инженеру ФИО7, который ДД.ММ.ГГГГ составил акт обследования земельного участка на местности, установив его границы по фактически сложившемуся порядку пользования. Впоследствии выяснилось, что ответчик Коршунова Г.М. без согласия Коршунова Е.М. произвела межевание земельного участка и поставила его на кадастровый учет. Считают, что межевание земельного участка ООО <данные изъяты> и постановка его на кадастровый учет являются незаконными, поскольку согласование границ земельного участка с Коршуновым Е.М. не проводилось. Земельный участок не может быть разделен по варианту, предложенному Коршуновой Г.М., поскольку данный вариант ущемляет права Коршунова Е.М., поскольку лицевая часть земельного участка становится очень узкой, забор проходит практически под окнами дома, чем нарушаются строительные нормы и правила.

Представитель ответчика – истца Коршуновой Г.М. по доверенности Деменкова Е.В. требований Коршунова Е.М. не признала, свои встречные требования поддержала, показала следующее. Коршунова Г.М. является собственником <данные изъяты> доли земельного участка с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>. Вторым сособственником является Коршунов Е.М.. Вышеуказанный земельный участок поставлен на кадастровый учет, его границы определены. Порядок пользования земельным участком между сособственниками не сложился. По решению суда Коршунов Е.М. обязан снести установленный им забор. Раздел земельного участка, подготовленный ООО <данные изъяты> соответствует долям каждого из сособственников земельного участка, при данном разделе учтены все строительные нормы, произведено отступление по <данные изъяты> метру от каждого строения, для того чтобы собственники могли их обслуживать. По варианту, предложенному Коршуновым Е.М. участок разделен быть не может, поскольку с такими границами участок на кадастровом учете не состоит. Кроме того, при таком разделе затрагиваются земли, находящиеся в муниципальной собственности.

Представители третьих лиц – администрации муниципального образования город Новомосковск и ФБУ «Кадастровая палата» по Тульской области просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Изучив мнение лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в связи с образованием или созданием объекта недвижимости осуществляется кадастровый учет.

Постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости осуществляются на основании заявления о кадастровом учете и необходимых для осуществления такого учета документов, представленных заявителем.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» вместе с заявлением о постановке на кадастровый учет земельного участка заявителем представляется межевой план.

В соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

По делу установлено, что Коршунов Е.М. и Коршунова Г.М. являются сособственниками земельного участка с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, каждому из них принадлежит по <данные изъяты> доле в праве долевой собственности, что подтверждается свидетельством о праве собственности на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированному в <данные изъяты> регистрационном центре (л.д.14, 16, 18).



Ранее собственником вышеуказанного земельного участка являлся наследодатель Коршунов М.И. Согласно кадастровой выписки о земельном участке его границы не были установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства (л.д.46).

С целью установления границ земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, Коршунова Г.М. обратилась в ООО <данные изъяты>, в результате чего данной организацией ДД.ММ.ГГГГ был изготовлен межевой план земельного участка, которым были установлены границы земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства (л.д.52-65).

Земельный участок с границами, установленными межевым планом, изготовленным ДД.ММ.ГГГГ ООО <данные изъяты> был поставлен на кадастровый учет, о чем свидетельствует кадастровая выписка о земельном участке (л.д.47-50).

Доводы Коршунова Е.М. о признании незаконными границ земельного участка, которые установлены межевым планом, подготовленным ДД.ММ.ГГГГ ООО <данные изъяты> и признании незаконной постановку земельного участка в данных границах на кадастровый учет, в связи с отсутствием согласования местоположения границ со вторым собственником, которым является он (Коршунов Е.М.), не основаны на законе.

В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве, перечисленными в части 3 третьей настоящей статьи.

Коршунов Е.М. смежным землепользователем для Коршуновой Г.М. не является, поэтому согласования с ним границ земельного участка не требовалось.

Конфигурация земельного участка по межевому плану, составленному ООО <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, совпадает с конфигурацией земельного участка, отраженной на плане участка, составленном ДД.ММ.ГГГГ, имеет тех же смежников (л.д.15).

При таких обстоятельствах требования Коршунова Е.М. о признании незаконными границ земельного участка, установленных межевым планом, подготовленным ДД.ММ.ГГГГ ООО <данные изъяты> и постановки земельного участка в данных границах на кадастровый учет не подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками и по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выделе доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Из представленных документов следует, что доля каждого из собственников – Коршунова Е.М. и Коршуновой Г.М. в праве долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, составляет <данные изъяты> (л.д.14, 16, 18). Следовательно, при разделе между ними земельного участка площадь вновь образуемых участков должна быть по <данные изъяты> кв.м., что соответствует <данные изъяты> доле.

Коршуновой Г.М. предложен вариант раздела земельного участка, отраженный в межевом плане, составленном ДД.ММ.ГГГГ ООО <данные изъяты> (л.д.104-117).

Специалист ФИО10 показала, что по заявлению Коршуновой Г.М. составляла межевой план по выделу <данные изъяты> доли земельного участка, принадлежащего заявителю, из земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>. Каждый из вновь образуемых земельных участков имеет площадь <данные изъяты> кв.м, что соответствует долям в праве долевой собственности. При выделе доли земельного участка, принадлежащего Коршуновой Г.М., были учтены интересы второго совладельца Коршунова Е.М., поскольку границы вновь образуемых земельных участков расположены так, чтобы были подходы к объектам недвижимости, принадлежащим второму совладельцу.

Доводы Коршунова Е.М. о сложившемся порядке пользования земельным участком, в связи с которым должен быть произведен его раздел, не соответствуют действительности.



Решением <данные изъяты> городского суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, Коршунова Е.М. обязали снести возведённый им забор на территории земельного участка с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> (л.д.69-71).

Конфигурация земельного участка в акте обследования земельного участка на местности, изготовленном по заявке Коршунова Е.М. ДД.ММ.ГГГГ кадастровым инженером ФИО7, не соответствует конфигурации земельного участка, поставленного на кадастровый учет (л.д.135-147).

Разделить земельный участок по варианту, предложенному Коршуновым Е.М., и отраженному в акте обследования земельного участка на местности, изготовленном ДД.ММ.ГГГГ кадастровым инженером ФИО7, не представляется возможным, поскольку границы земельного участка, который просит разделить Коршунов Е.М., не соответствуют границам земельного участка, поставленного на кадастровый учет, а требования Коршунова Е.М. о признании незаконными границ и постановки земельного участка на кадастровый учет не удовлетворены.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, подлежит разделу на два земельных участка с кадастровыми номерами № и №, по межевому плану, подготовленному ДД.ММ.ГГГГ ООО <данные изъяты>

Данный вариант раздела соответствует идеальным долям Коршуновой Г.М. и Коршунова Е.М. в праве долевой собственности на земельный участок.

Таким образом, Коршуновой Г.М. подлежит выделу в собственность земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., а Коршунову Е.М. – в собственность земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м. При этом право долевой собственности Коршуновой Г.М. и Коршунова Е.М. на земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м. прекращается.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что в иске Коршунову Е.М. надлежит отказать, встречные требования Коршуновой Г.М. – удовлетворить.

Руководствуясь статьями 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Коршунову Е.М. в иске к Коршуновой Г.М. о признании незаконными границ земельного участка с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, по межевому плану, изготовленному ДД.ММ.ГГГГ ООО <данные изъяты> признании незаконной постановку земельного участка на кадастровый учет, разделе земельного участка по акту обследования земельного участка на местности, изготовленному ДД.ММ.ГГГГ кадастровым инженером ФИО7, отказать.

Исковые требования Коршуновой Г.М. к Коршунову Е.М. о разделе земельного участка удовлетворить.

Произвести раздел земельного участка с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, на <данные изъяты> земельных участка с кадастровыми номерами № и №, по межевому плану, изготовленному ДД.ММ.ГГГГ ООО <данные изъяты>

Выделить Коршуновой Г.М. в собственность земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Выделить Коршунову Е.М. в собственность земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Право долевой собственности Коршуновой Г.М. и Коршунова Е.М. на земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, прекратить.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента принятия в окончательной форме в Тульский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Новомосковский городской суд.

Судья С.П.Золотухина