Арбитражная практика

По делу № 2-2650/11 вступило в законную силу. Определение от 23 декабря 2011 года № 2-2650/2011. Томская область.

Ленинский районный суд г.Томска в составе: председательствующего судьи Фёдоровой *.*. , при секретаре Щеголевой *.*. , с участием представителя истца Лейба *.*. , ответчика Пашкова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант» к Пашкову *.*. о возмещении ущерба в порядке суброгации,

Установил:

ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант» к Пашкову *.*. о возмещении ущерба в порядке суброгации, мотивируя свои требования тем, что <дата обезличена> произошло столкновение трех автомобилей: <данные изъяты> государственный регистрационный номер <номер обезличен> под управлением ФИО1, <данные изъяты> государственный регистрационный номер <номер обезличен> под управлением ФИО2, автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный номер <номер обезличен> под управлением Пашкова *.*.

В результате ДТП автомобилю <данные изъяты> государственный регистрационный номер <номер обезличен> по вине водителя Пашкова *.*. причинен материальный ущерб, который с учетом износа составляет <данные изъяты> рублей. Автомобиль <данные изъяты> государственный регистрационный номер <номер обезличен> на момент ДТП был застрахован ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант», которым произведена страховая выплата в размере <данные изъяты>. Гражданская ответственность владельца автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный номер <номер обезличен> была застрахована ОАО «СОГАЗ», которое осуществило выплату страхового возмещения в размере <данные изъяты> рублей. Истец предлагал ответчику добровольно возместить ущерб в размере <данные изъяты> в порядке суброгации, но ответчик обязательство по выплате не исполнил. Истец просил взыскать с ответчика указанную сумму ущерба и уплаченную государственную пошлину.

В судебном заседании стороны представили суду мировое соглашение, по условиям которого ответчик Пашков *.*. признает, что сумма его долга перед истцом ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант» на момент подписания мирового соглашения составляет <данные изъяты> рублей. Стороны договорились, что обязательства ответчика перед истцом прекращаются в следующем порядке: ответчик оплачивает истцу в добровольном порядке часть суммы страхового возмещения в размере <данные изъяты> рублей. Оплата производится в следующем порядке: <данные изъяты> рублей ответчик выплачивает истцу в течение 30 календарных дней с момента утверждения настоящего мирового соглашения, <данные изъяты> рублей ответчик выплачивает истцу равными долями ежемесячно, начиная со второго месяца после утверждения судом настоящего мирового соглашения, не позднее 5 числа текущего месяца по <данные изъяты> рублей вплоть до полной выплаты суммы в общем размере <данные изъяты> рублей. После исполнения условий мирового соглашения (выплаты ответчиком <данные изъяты> рублей в установленные сроки), стороны не будут иметь претензий друг к другу.

Стороны просили утвердить мировое соглашение на указанных условиях, а производство по делу прекратить. Условия мирового соглашения изложены сторонами письменно в заявлении, адресованном суду, подписаны сторонами и занесены в протокол судебного заседания.

Сторонам разъяснены последствия утверждения мирового соглашения и последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст.ст.220, 221 ГПК РФ.

В соответствии со ст.221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Учитывая, что условия мирового соглашения, заключенного сторонами, не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, являются добровольным волеизъявлением сторон, суд считает, что мировое соглашение подлежит утверждению на указанных в нём условиях.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 220,221, 224, 225 ГПК РФ,

Определил:



Утвердить мировое соглашение между ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант», в интересах которого по доверенности №54 АА 0520470 от 27.09.2011г. действует Лейба *.*. , и Пашковым *.*. на следующих условиях: ответчик Пашков *.*. признает, что сумма его долга перед истцом ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант» на момент подписания мирового соглашения составляет <данные изъяты> рублей. Стороны договорились, что обязательства ответчика перед истцом прекращаются в следующем порядке: ответчик оплачивает истцу в добровольном порядке часть суммы страхового возмещения в размере <данные изъяты> рублей. Оплата производится в следующем порядке: <данные изъяты> рублей ответчик выплачивает истцу в течение 30 календарных дней с момента утверждения настоящего мирового соглашения, <данные изъяты> рублей ответчик выплачивает истцу равными долями ежемесячно, начиная со второго месяца после утверждения судом настоящего мирового соглашения, не позднее 5 числа текущего месяца по <данные изъяты> рублей вплоть до полной выплаты суммы в общем размере <данные изъяты> рублей. После исполнения условий мирового соглашения (выплаты ответчиком <данные изъяты> рублей в установленные сроки), стороны не будут иметь претензий друг к другу.

Производство по делу по ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант» к Пашкову *.*. о возмещении ущерба в порядке суброгации прекратить.

Определение может быть обжаловано в Томский областной суд через Ленинский районный суд г.Томска в течение 10 дней.

Судья *.*. Фёдорова