Арбитражная практика

По делу № 2-2607/11 вступило в законную силу. Решение от 20 декабря 2011 года № 2-2607/11. Томская область.

Ленинский районный суд г.Томска в составе:

председательствующего судьи Фёдоровой И.А., при секретаре Щеголевой Н.М.,

с участием представителя истца Бурец Л.Н., действующей на основании доверенности №010-Т/2216-С-10 от 10.03.2010г. сроком действия до 03.02.2013г., ответчика Ксензовой Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закрытого акционерного общества «Банк Интеза» к Ксензовой Л.А. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ЗАО «Банк Интеза» обратилось в суд с иском к Ксензовой Л.А. о взыскании задолженности по кредитному договору, мотивируя свои требования тем, что 16.07.2008г. между БАНКОМ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (ЗАО), далее Банк, и ответчиком был заключен кредитный договор КД № <номер обезличен>, в порядке и на условиях которого Ксензовой Л.А. был выдан кредит в сумме <данные изъяты> рублей на срок по 19 июля 2011 года. 16 апреля 2009 года заключено дополнительное соглашение к договору №<номер обезличен>, срок возврата кредита по 17 июля 2012 года. Ответчиком принятые на себя обязательства по возврату кредита и уплате процентов в сроки, установленные кредитным договором, не исполнены. 30.09.2011 ответчику было направлено требование о досрочном возврате кредита, уплате процентов и предусмотренной договором неустойки, которое должником не исполнено. Задолженность ответчика составляет <данные изъяты>. 15.01.2009г. наименование Банка изменено на КМБ БАНК (ЗАО), которое реорганизовано в форме присоединения к нему ЗАО «Банк Интеза», и наименование банка изменено на ЗАО «Банк Интеза». Истец просил взыскать с ответчика задолженность в сумме <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

Представитель истца Бурец Л.Н. в судебном заседании пояснила, что после обращения истца в суд 19.12.2011г. ответчиком произведена оплата всей суммы задолженности в размере <данные изъяты>. Полномочиями отказаться от иска она не наделена. Просила взыскать с ответчика сумму уплаченной при подаче иска государственной пошлины.

Ответчик Ксензова Л.А. пояснила, что 19.12.2011г. она оплатила всю сумму задолженности. Согласна, что должна оплатить сумму государственной пошлины, уплаченной истцом при подаче иска.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, изучив представленные доказательства, суд считает, что требования ЗАО «Банк Интеза» о взыскании с Ксензовой Л.А. задолженности в размере <данные изъяты> удовлетворению не подлежат.

Представленными доказательствами подтверждается, что на момент обращения истца в суд у ответчика в результате ненадлежащего исполнения обязательств по кредитному договору КД № <номер обезличен> от 16.07.2008г., заключенному с БАНКОМ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (ЗАО), дополнительному соглашению к нему №<номер обезличен> от 19 июля 2011 года, имелась задолженность перед ответчиком в размере <данные изъяты>.

Указанная задолженность ответчиком уплачена 19.12.2011, что подтверждается платежным поручением №314 от 19.12.2011г. Факт уплаты задолженности представитель истца признала.

С учетом изложенного, основания для взыскания задолженности соответчика в размере <данные изъяты> отсутствуют. В удовлетворении иска следует отказать.

Вместе с тем, в силу ч.1 ст.101 ГПК РФ в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы по просьбе истца взыскиваются с ответчика. Соответственно, с Ксензовой Л.А. подлежат взысканию в пользу истца понесенные при подаче иска расходы на уплату государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Закрытого акционерного общества «Банк Интеза» к Ксензовой Л.А. о взыскании задолженности по кредитному договору в размере <данные изъяты> отказать.

Взыскать с Ксензовой Л.А. в пользу Закрытого акционерного общества «Банк Интеза» расходы на уплату государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.



Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Ленинский районный суд г. Томска в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья И.А.Фёдорова