Арбитражная практика

По делу № 2-2607/11 вступило в законную силу. Решение от 20 декабря 2011 года № 2-2607/11. Томская область.

Ленинский районный суд г.Томска в составе:

председательствующего судьи Фёдоровой *.*. , при секретаре Щеголевой *.*. ,

с участием представителя истца Бурец *.*. , действующей на основании доверенности №010-Т/2216-С-10 от 10.03.2010г. сроком действия до 03.02.2013г., ответчика Ксензовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закрытого акционерного общества «Банк Интеза» к Ксензовой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ЗАО «Банк Интеза» обратилось в суд с иском к Ксензовой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору, мотивируя свои требования тем, что 16.07.2008г. между БАНКОМ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (ЗАО), далее Банк, и ответчиком был заключен кредитный договор КД № <номер обезличен>, в порядке и на условиях которого Ксензовой *.*. был выдан кредит в сумме <данные изъяты> рублей на срок по 19 июля 2011 года. 16 апреля 2009 года заключено дополнительное соглашение к договору №<номер обезличен>, срок возврата кредита по 17 июля 2012 года. Ответчиком принятые на себя обязательства по возврату кредита и уплате процентов в сроки, установленные кредитным договором, не исполнены. 30.09.2011 ответчику было направлено требование о досрочном возврате кредита, уплате процентов и предусмотренной договором неустойки, которое должником не исполнено. Задолженность ответчика составляет <данные изъяты>. 15.01.2009г. наименование Банка изменено на КМБ БАНК (ЗАО), которое реорганизовано в форме присоединения к нему ЗАО «Банк Интеза», и наименование банка изменено на ЗАО «Банк Интеза». Истец просил взыскать с ответчика задолженность в сумме <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

Представитель истца Бурец *.*. в судебном заседании пояснила, что после обращения истца в суд 19.12.2011г. ответчиком произведена оплата всей суммы задолженности в размере <данные изъяты>. Полномочиями отказаться от иска она не наделена. Просила взыскать с ответчика сумму уплаченной при подаче иска государственной пошлины.

Ответчик Ксензова *.*. пояснила, что 19.12.2011г. она оплатила всю сумму задолженности. Согласна, что должна оплатить сумму государственной пошлины, уплаченной истцом при подаче иска.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, изучив представленные доказательства, суд считает, что требования ЗАО «Банк Интеза» о взыскании с Ксензовой *.*. задолженности в размере <данные изъяты> удовлетворению не подлежат.

Представленными доказательствами подтверждается, что на момент обращения истца в суд у ответчика в результате ненадлежащего исполнения обязательств по кредитному договору КД № <номер обезличен> от 16.07.2008г., заключенному с БАНКОМ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (ЗАО), дополнительному соглашению к нему №<номер обезличен> от 19 июля 2011 года, имелась задолженность перед ответчиком в размере <данные изъяты>.

Указанная задолженность ответчиком уплачена 19.12.2011, что подтверждается платежным поручением №314 от 19.12.2011г. Факт уплаты задолженности представитель истца признала.

С учетом изложенного, основания для взыскания задолженности соответчика в размере <данные изъяты> отсутствуют. В удовлетворении иска следует отказать.



Вместе с тем, в силу ч.1 ст.101 ГПК РФ в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы по просьбе истца взыскиваются с ответчика. Соответственно, с Ксензовой *.*. подлежат взысканию в пользу истца понесенные при подаче иска расходы на уплату государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Закрытого акционерного общества «Банк Интеза» к Ксензовой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору в размере <данные изъяты> отказать.

Взыскать с Ксензовой *.*. в пользу Закрытого акционерного общества «Банк Интеза» расходы на уплату государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Ленинский районный суд г. Томска в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья *.*. Фёдорова