Арбитражная практика

По делу № 2-290/2011 вступило в законную силу 27.12.2011. Постановление от 13 декабря 2011 года № 2-290/2011. Томская область.

Первомайский районный суд Томской области в составе:

Председательствующего судьи Литвинович С.Н.,

при секретаре Горда Т.А.,

с участием прокурора Иванова С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ширямовой Л.М. о признании гражданина безвестно отсутствующим,

Установил:

Ширямова Л.М. обратилась в суд с заявлением о признании П.В.,/..../ года рождения, указывая, что с/..../ года состояла в/..../ с П.В./..../ П.В. ушел на рыбалку и домой не вернулся. До настоящего времени его местонахождение не известно, сведений о возможном местопребывании П.В. с/..../ нет.

Признание П.В. безвестно отсутствующим необходимо заявителю для снятия П.В. с регистрационного учета по адресу:/..../,/..../.

Заявитель в судебном заседании свои требования поддержала, дополнила, что проживала совместно с П.В. в квартире, принадлежащей ей на праве собственности, расположенной по адресу:/..../,/....//..../. В течение трех лет – с/..../ года и по настоящее время местонахождение П.В. неизвестно, сведения о месте пребывания П.В. отсутствуют. Ширямова обращалась в орган внутренних дел с заявлением о розыске П.В.., однако до настоящего времени никаких сведений о месте пребывания П.В. получено ею не было.

Выслушав заявителя, заключение прокурора, полагавшего удовлетворить заявление, суд считает, что требования Ширямовой Л.М. обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Факт отсутствия сведений о возможном месте пребывания П.В. подтвержден следующими доказательствами.

Согласно справки ОВД Первомайского района Томской области в отделении уголовного розыска Первомайского РОВД заведено розыскное дело №/..../ от/..../ в отношении без вести пропавшего П.В..,/..../ года рождения, уроженца/..../.

В соответствии с обзорной справкой отделения полиции №/..../ МО МВД России «Асиновский» УМВД России по Томской области от/..../ №/..../, по розыску без вести пропавшего П.В. заведено розыскное дело №/..../ от/..../ По розыску П.В. были проведены следующие розыскные мероприятия: осуществлена проверка по всем видам учета РОВД, ЦРБ, моргам, БРНС. Проведён осмотр жилья и участка местности на реке/..../; опрошены очевидцы, пояснившие, что видели П.В./..../ в вечернее время сплавлявшегося вниз по течению реки. Составлена схема родственных связей П.В. и опознавательная карта; опрошена Ширямова Л.М. Были направлены запросы в ИЦ УВД на получение дактилоскопической карты П.В. В ходе указанных мероприятий информации, представляющей оперативный интерес получено не было.

Согласно справки отдела адресно-справочной работы ТП УФМС России по Томской области в Первомайском районе П.В. зарегистрирован по месту жительства по адресу:/..../,/..../1 с/..../ и по настоящее время.

По информации ИЦ УВД Томской области от/..../ №/..../, П.В. значится как без вести пропавший (розыскное дело №/..../, заведено/..../ Первомайским РОВД УВД Томской области), объявлен в федеральный розыск. Сведений о местонахождении в ИЦ УМВД России по Томской области нет. Сведения по картотеке АБД в ИЦ УМВД России по Томской области отсутствуют.



Согласно сообщения ИЦ УВД Томской области от/..../ №/..../, П.В.. на дактилоскопическом учете не состоит.

Из ответа экспертно-криминалистического центра УВД Томской области от/..../ №/..../-м/у, в результате проверки опознавательной карты на без вести пропавшего П.В., совпадений с имеющимися на криминалистическом учете в ЭКЦ УВД по Томской области трупами за указанный срок не обнаружено.

Из сообщения МУЗ «Первомайская ЦРБ» от/..../ №/..../ следует, что П.В. находился на лечении в Улу-Юльской участковой больнице в период с/..../ по/..../ Из данного сообщения следует, что П.В. за медицинской помощью после февраля/..../ не обращался.

Исследованные материалы дела подтверждают доводы заявителя и свидетельствуют о том, что с/..../ по настоящее время, то есть более года, сведений о месте пребывания П.В. в месте его жительства нет.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ суд рассматривает дела о признании гражданина безвестно отсутствующим.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление удовлетворить.

Признать безвестно отсутствующим гражданина П.В.,/..../ года рождения, уроженца/..../, зарегистрированного по адресу:/..../,/..../.

Копию решения направить в орган опеки и попечительства Администрации Первомайского района Томской области для решения вопроса о назначении доверительного управляющего имуществом гражданина П.В..

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Первомайский районный суд в течение десяти дней.

Судья Первомайского районного суда С.Н. Литвинович