Арбитражная практика

Определение от 13 декабря 2011 года . Определение от 13 декабря 2011 года № . Пермский край.

Орджоникидзевский районный суд г.Перми в составе:

председательствующего судьи Фроловой О.В.,

при секретаре Дубровской Я.А.,

с участием прокурора Волкова В.С.,

представителя истца Администрации г.Перми - Меркушевой Н.Е., действующей на основании доверенности от 20.09.2011 года,

ответчика Чернецкого В.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации г.Перми к Чернецкому В.Б., Чернецкой Е.И., Никонову Е.П., Никонову А.П. о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении,

Установил:

Администрация г.Перми обратилась в суд с иском к ответчикам о признании их утратившими право пользования жилым помещением - комнатой, расположенной в квартире по <адрес>5 <адрес>, выселении ответчиков из занимаемого жилого помещения. В обоснование требований указано, что по соглашению с администрацией г.Перми от (дата) №..., в соответствии с графиком расселения ветхого жилья в квартале №... от (дата), принято Решение о сносе <адрес> в связи со строительством жилого дома по <адрес>. Ответчики на основании договора социального найма занимают комнату жилой площадью 21,7 кв.м., общей - 28,1 кв.м., расположенную в <адрес>, где они сохраняют регистрацию по месту жительства в настоящее время. (дата) был заключен договор о выплате Чернецкому В.Б., Чернецкой Е.И., Никонову Е.П. и Никонову А.П. компенсации в размере «.....» рублей в связи с отказом ответчиков от права пользования указанной комнатой и вместо предоставления жилого помещения по договору социального найма. По условиям договора, в течение 20 рабочих дней с момента заключения договора ответчики обязались сняться с регистрационного учета по указанному адресу. Истец считает, что право пользования комнатой у ответчиков прекратилось с момента выполнения администрацией г.Перми обязательств перед ответчиками, в связи с чем они должны быть признаны утратившими право пользования жилым помещением и сняты с регистрационного учета по данному адресу.

В предварительном судебном заседании представителем Администрации г.Перми было заявлено ходатайство о передаче рассматриваемого гражданского дела по подсудности в Кировский районный суд г.Перми по месту жительства ответчиков.

Ответчик Чернецкий В.Б. в судебном заседании не возражал против передачи дела по подсудности в Кировский районный суд г.Перми.

Ответчики Чернецкая Е.И., Никонов Е.П. и Никонов А.П. в судебное заседание не явились, о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом.

Представитель 3-его лица МБУ «Управление муниципальным жилищным фондом г.Перми» в судебное заседание не явился, о месте и времени проведения предварительного судебного заседания извещен надлежащим образом, просил заседание провести в его отсутствие в связи со служебной занятостью.

Суд, выслушав мнение представителя истца, ответчика, заключение прокурора, не возражавшего против передачи дела по подсудности на рассмотрение другого суда, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Согласно п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.



Учитывая требования закона, суд считает, что ходатайство, заявленное представителем Администрации г.Перми, о направлении гражданского дела по подсудности в Кировский районный суд г.Перми по месту жительства ответчиков является обоснованным и подлежит удовлетворению.

При этом суд учитывает, что рассматриваемое гражданское дело принято Орджоникидзевским районным судом г.Перми с нарушением правил подсудности, в связи с чем подлежит передаче на рассмотрение в Кировский районный суд г.Перми, поскольку местом жительства и местом регистрации ответчиков является Кировский район г.Перми, что подтверждается справкой МБУ «Управление муниципальным жилищным фондом г.Перми» (л.д. 7).

Руководствуясь ст.33, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по иску Администрации г.Перми к Чернецкому В.Б., Чернецкой Е.И., Никонову Е.П., Никонову А.П. о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении передать на рассмотрение в Кировский районный суд г.Перми, расположенный по адресу: <адрес>.

Определение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Орджоникидзевский районный суд г. Перми в 10 дней.

Судья: