Арбитражная практика

О возложении обязанности организовать сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов с целью ликвидации несанкционированной свалки.. Определение от 15 декабря 2011 года № 2-2547/2011. Пермский край.

Орджоникидзевский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Бояршинова В.А.,

при секретаре Ивановой О.А.,

с участием истца - помощника прокурора Орджоникидзевского района г. Перми Калашниковой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Орджоникидзевского района г. Перми, действующего в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Орджоникидзевского района г. Перми, Администрации г. Перми о возложении обязанности организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов с целью ликвидации несанкционированной свалки,

Установил:

Прокурор Орджоникидзевского района г. Перми, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с исковым заявлением к ответчикам о возложении обязанности организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов с целью ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на земельном участке рядом с жилым домом по адресу: г. Пермь, <адрес>, возле лесного массива.

В последующем уточнил исковые требования, просил обязать Администрацию Орджоникидзевского района г. Перми, Администрацию г. Перми организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов с целью ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на земельном участке рядом с жилым домом по адресу: г. Пермь, <адрес>, возле лесного массива.

Прокурор в судебном заседании от искового заявления отказалась, поскольку ответчиком меры по исполнению требований прокурора выполнены в полном объеме, а именно проведены мероприятия по организации ликвидации указанной несанкционированной свалки, территория очищена. Учитывая, что требования прокурора ответчиком исполнены в полном объеме, просила производство по делу прекратить.

Представители ответчиков Администрации г. Перми и Администрации Орджоникидзевского района г. Перми в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Суд, заслушав прокурора, исследовав материалы дела, пришел к следующему выводу.

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд считает, что отказ от иска в данном случае не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, поэтому принимает его.

В связи с отказом от искового заявления производство по делу по иску прокурора Орджоникидзевского района г. Перми, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Администрации Орджоникидзевского района г. Перми, Администрации г. Перми о возложении обязанности организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов с целью ликвидации несанкционированной свалки следует прекратить.

Руководствуясь ст. ст. 220, 221, 225 ГПК РФ, суд



Определил:

Принять отказ прокурора Орджоникидзевского района г. Перми от искового заявления по гражданскому делу по иску прокурора Орджоникидзевского района г. Перми, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Администрации Орджоникидзевского района г. Перми, Администрации г. Перми о возложении обязанности организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов с целью ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на земельном участке рядом с жилым домом по адресу: г. Пермь, <адрес> возле лесного массива.

Производство по делу прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Пермский краевой суд через Орджоникидзевский районный суд г. Перми в течение 10 дней.

....

Судья В.А. Бояршинов