Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования (№ 2-455/2011). Решение от 20 декабря 2011 года № 2-455/2011. Тверская область.

Кашинский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Боброва М.М.,

при секретаре Батуриной А.Е.;

с участием истца Белозеровой Л.В.;

третьего лица Ходакова Е.В.;

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Кашинского городского суда Тверской области гражданское дело по иску Белозеровой Любо к Межрайонной ИФНС РФ № 4 по Тверской области и Администрации Кашинского района Тверской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Белозерова Л.В. обратилась в суд с исковым заявлением к Межрайонной ИФНС РФ № 4 по Тверской области и Администрации Кашинского района Тверской области, в котором просит признать за собой в порядке наследования после смерти своего отца Х. право собственности на земельный участок, площадью [данные изъяты] расположенный по адресу: [данные удалены], с кадастровым номером [номер обезличен].

Свои требования истец мотивирует тем, что её матери Х1., умершей [дата обезличена] был предоставлен земельный участок площадью [данные изъяты] расположенный по адресу: [данные удалены], о чем [дата обезличена] ей было выдано свидетельство о праве собственности на землю. Кроме того, на основании договора кули-продажи от [дата обезличена] её мать являлась собственником расположенного на этом земельном участке жилого дома. После смерти матери наследство было принято отцом истицы,- Х. путем подачи заявления о принятии наследства нотариусу. Её отец Х. умер [дата обезличена], и после смерти отца она приняла наследство, обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу, а [дата обезличена] ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на принадлежавший её отцу Х. жилой дом [данные удалены], который тот унаследовал после смерти матери. Вместе с тем, в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок при доме было отказано, поскольку подлинник выданного [дата обезличена] её матери Х1. свидетельства о праве собственности на земельный участок был утрачен, в связи с чем она вынуждена обратится в суд с настоящим иском.

В судебном заседании Белозерова Л.В. свои требования поддержала в полном объеме по основаниям, приведенным в исковом заявлении, дополнительно пояснив, что её матери выделялся земельный участок площадью [данные изъяты], каких либо документов, подтверждающих выделение дополнительно [данные изъяты] земли не имеется.

Ответчики, - Межрайонная ИФНС РФ № 4 по Тверской области и Администрация Кашинского района Тверской области, будучи надлежаще извещенными о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своих представителей не направили, возражений по существу иска не представили, ходатайствовали о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица Ходаков Е.В., являющийся наряду с истицей наследником первой очереди после смерти Х., в судебном заседании самостоятельных требований и возражений по существу иска не заявил, против удовлетворения исковых требований не возражал, пояснив, что не претендует на принадлежавший его отцу спорный земельный участок.

Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица Гаранина Т.В., так же являющаяся наследником первой очереди после смерти Х., будучи надлежаще извещенной о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явилась, представила заявление, в котором указала, что самостоятельных требований на предмет иска и возражений по существу иска не имеет.

Суд, выслушав объяснения истца, третьего лица, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что [дата обезличена] матери истицы Х1. был предоставлен в собственность земельный участок площадью [данные изъяты], расположенный при доме [данные удалены], о чем было выдано свидетельство на право собственности на землю, что подтверждается справкой Кашинского территориального отдела Управления Росреестра по Тверской области (л.д.14).

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от [дата обезличена] (л.д.15), земельный участок, расположенный по адресу: [данные удалены], относящийся к категории земель земли населенных пунктов, с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, которому присвоен кадастровый номер [номер обезличен], имеет общую площадь [данные изъяты].



По информации Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области, - в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о регистрации прав на спорный земельный участок отсутствуют.

Согласно копии свидетельства о смерти от [дата обезличена] (л.д.11) Х1. умерла [дата обезличена]. Как следует из материалов наследственного дела на имущество Х1. (л.д.41-49), с заявлением о принятии наследства после её смерти обратился её супруг, - Х., которому [дата обезличена] нотариусом Кашинской ГНК было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на принадлежавшие Х1. денежные вклады в Сбербанке РФ.

Получение Х. свидетельства о праве на наследство по закону на принадлежавшие Х1. денежные вклады, свидетельствует о принятии им части наследства, открывшегося после смерти супруги, что согласно пунктов 2 и 4 ст. 1152 ГК РФ означает принятие Х. всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, при этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. Таким образом, к Х. в порядке наследования после смерти Х1. перешло право собственности на принадлежащие последней спорный земельный участок и находящийся на нем жилой дом.

Согласно свидетельства о смерти от [дата обезличена], Х. умер [дата обезличена] (л.д. 12).

Статьей 218 ГК РФ определено, что в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьей 1112 ГК РФ установлено, что в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, принадлежавшие Х. земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: [данные удалены], унаследованные им после смерти своей супруги, входит в состав его наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Как следует из ст.1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Из повторного свидетельства о рождении от [дата обезличена] (л.д.34), а так же свидетельства о заключении брака от [дата обезличена], следует, что истица Белозерова Л.В., имевшая до брака фамилию «Ходакова», является дочерью Ходакова В.М. и Ходакова Н.И.

Согласно материалов наследственного дела на имущество Х. (л.д.31-40), с заявлением о принятии наследства после его смерти в установленный законом шестимесячный срок обратилась истица, которой [дата обезличена] были выданы свидетельства о праве на наследство по закону, на принадлежавшие Х. денежные вклады, а так же жилой дом, расположенный по адресу: [данные удалены]. Сведений оставленных Х. завещаниях не имеется. Согласно объяснений истицы, оформить свои наследственные права на земельный участок при доме ей не представляется возможным, поскольку свидетельство на право собственности на землю, выданное [дата обезличена] ее матери Х1.по прошествии времени было утрачено.

Исследованные судом приведенные выше доказательства, подтверждают, что к Х. в порядке наследования после смерти своей супруги Х1. перешло право собственности на принадлежавшие Х1. земельный участок и жилой дом [данные удалены]. В свою очередь истица после смерти своего отца Х. приняла наследство, получив свидетельство о праве на наследство на принадлежавший наследодателю жилой дом [данные удалены], зарегистрировала на этот дом свои права, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 11 [дата обезличена] (л.д. 18).

В соответствии со ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из ст.15 ЗК РФ следует, что собственностью граждан являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Статьей 1112 ГК РФ установлено, что в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно статьи 1181 ГК РФ, принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных данным Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разРешение не требуется.



В судебном заседании установлено, что истица, являющаяся в соответствии со ст.1142 ГК РФ наследником первой очереди после смерти своего отца Х., приняла наследство, обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу, при этом добытые в судебном заседании доказательства подтверждают, что в состав наследственного имущества Х. входит в том числе и земельный участок площадью [данные изъяты], расположенный по адресу: [данные удалены]. Вместе с тем, данных о том, что наследодателю истицы в установленном законом порядке уполномоченным на то органом выделялись дополнительно [данные изъяты] земельного участка, либо они приобретались ей на основании какой либо гражданско-правовой сделки, не имеется. Тот факт, что родители истицы длительное время фактически пользуется земельным участком большей площади, чем был предоставлен им в собственность, не свидетельствует о возникновении у них права собственности на дополнительные [данные изъяты] земельного участка, которые могут быть приобретены в установленном действующим земельным законодательством порядке.

При таких обстоятельствах заявленные исковые требования подлежат удовлетворению частично, и за истцом следует признать право собственности на земельный участок площадью [данные изъяты], являющийся частью земельного участка общей площадью [данные изъяты], расположенного по адресу: [данные удалены].

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования Белозеровой Любо к Межрайонной ИФНС РФ № 4 по Тверской области и Администрации Кашиснкого района Тверской области, о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования – удовлетворить частично.

Признать за Белозеровой Любов в порядке наследования после смерти своего отца Х. право собственности на земельный участок площадью [данные изъяты], расположенный по адресу: [данные удалены], относящийся к категории земель, - земли населенных пунктов, с разрешенным использованием, - для ведения личного подсобного хозяйства, имеющий кадастровый номер [номер обезличен].

В удовлетворении остальной части исковых требований, - отказать.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его вынесения в Тверской областной суд, через Кашинский городской суд Тверской области.

Судья