Арбитражная практика

О возложении обязаности по устранению нарушений норм и правил технической эксплуатации жилищого фонда (№ 2-477/2011). Определение от 22 декабря 2011 года № 2-477/11. Тверская область.

Кашинский городской суд Тверской области в составе председательствующего судьи Андреанова Г.Л., с участием помощника Кашинского межрайонного прокурора Фомина А.А., при секретаре Алексеевой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кашине гражданское дело № 2-477/11 по иску Кашинского межрайонного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к муниципальному унитарному предприятию городского поселения - город Кашин «Производственно-жилищное ремонтно-эксплуатационное управление» (далее - МУП «ПЖРЭУ» г. Кашина) о возложении обязанности по устранению нарушений норм и правил технической эксплуатации жилищного фонда,

Установил:

Кашинский межрайонный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к МУП «ПЖРЭУ» г. Кашина, в котором просит обязать ответчика устранить нарушения норм и правил технической эксплуатации жилищного фонда. В обоснование иска указал, что в ходе проведенной Кашинской межрайонной прокуратурой проверки исполнения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда на территории муниципального образования «городское поселение - город Кашин» установлено нарушение пунктов 3.3.5, 3.4.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170, а также п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.06 г. № 491. В частности, проверкой выявлено, что на входной двери в подвальное помещение многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: [данные удалены], отсутствует надпись с информацией о месте хранения ключей, которыми она открывается. Отсутствие указанной надписи препятствует свободному доступу в указанное помещение при возникновении чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф, а равно при возникновении угрозы террористического характера, жителей данного многоквартирного дома, а также лиц, находящихся на законных основаниях в указанном доме.

В судебном заседании прокурор Фомин А.А. представил письменное заявление, адресованное суду, в котором прокуроротказывается от заявленных требований, в связи с полным устранением выявленных нарушений. Заявление приобщено к материалам дела.

Ответчик - МУП «ПЖРЭУ» г. Кашина в своем заявлении, адресованном суду, просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, представил справку об устранении выявленных нарушений.

Заслушав прокурора Фомина А.А., исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и не оспаривается прокурором, выявленные нарушения норм и правил технической эксплуатации жилищного фонда полностью устранены ответчиком.

При таких обстоятельствах суд принимает отказ от заявленных требований, поскольку закону он не противоречит, прав и законных интересов других лиц не нарушает.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом, суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Руководствуясь ст. 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по иску Кашинского межрайонного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к муниципальному унитарному предприятию городского поселения - город Кашин «Производственно-жилищное ремонтно-эксплуатационное управление» о возложении обязанности по устранению нарушений норм и правил технической эксплуатации жилищного фонда прекратить в связи с отказом от иска, который принят судом.

Разъяснить последствия прекращения производства по делу, а именно, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья