Арбитражная практика

О взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг (решение не вступило в законную силу). Решение от 28 декабря 2011 года № 2-3138/11. Тверская область.

Центральный районный суд г. Твери в составе

Председательствующего судьи Харитоновой В.А.

При секретаре Тимофеевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно-эксплуатационное предприятие № 17» к Хацкевич Т.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к Хацкевич Т.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени.

Дом <адрес> находится в управлении ООО «РЭП № 17», указанная организация в соответствии с договором управления многоквартирным домом производит начисление, сбор и перерасчет платежей за содержание, текущий и капитальный ремонт, коммунальные и прочие услуги.

Ответчик проживает в <адрес>. Ответчик не оплачивают в полном объеме и своевременно жилищно-коммунальные услуги, в результате чего по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в сумме <данные изъяты>., о взыскании которой истец просит суд. Также истец просит о взыскании с ответчика суммы пени в размере 12 693 руб. 96 коп. и расходов по уплате государственной пошлины.

В судебное заседание представитель истца, извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, не явился, предоставил в суд заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, заявленные требования поддержал, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, возражений по иску не представил, не сообщил об уважительных причинах неявки в судебное заседание. С учетом отсутствия со стороны истца возражений против рассмотрения дела в порядке заочного производства, дело рассматривается в порядке заочного производства.

Изучив материалы гражданского дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Суд Установил, что ответчик проживают в квартире <адрес>. Ответчик не оплачивал коммунальные платежи в полном объеме и своевременно, в результате чего образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> коп. Истец просит о взыскании указанной задолженности в судебном порядке, также просит о взыскании с ответчиков суммы пени в размере <данные изъяты> коп.

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Ответчик коммунальные платежи, в соответствии с положениями действующего жилищного законодательства Российской Федерации, не оплачивал в полном объеме и своевременно, что подтверждается представленными истцом расчетами. Определяя размер подлежащей взысканию денежной суммы, суд руководствуется проверенными им расчетами задолженности, представленными истцом, находя их верным и обоснованным.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось судебное Решение, суд присуждает с другой стороны возместить понесенные по делу расходы. В данном случае с ответчика в пользу истца взыскивается оплаченная последним государственная пошлина.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Взыскать с Хацкевич Т.В. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно-эксплуатационное предприятие № 17» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в сумме <данные изъяты> коп., пени в сумме <данные изъяты> коп., расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере 2 899 руб. 06 коп., всего определить ко взысканию денежную сумму в размере <данные изъяты>.

Заочное Решение может быть обжаловано ответчиками в Центральный районный суд города Твери путем подачи заявления об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в Тверской областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление ответчиком подано – в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: В.А. Харитонова