Арбитражная практика

Решение от 13 января 2012 года № 2-44. Решение от 13 января 2012 года № 2-44. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе: судьи Золотухиной С.П., при секретаре Пронькиной О.П.,

с участием представителя истца – ответчика Шилина А.В., ответчиков – истцов Ан И.А., Шилиной О.А. и Баркановой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-44 по иску Ан Т.А. к Ан И.А., Шилиной О.А. и Баркановой О.А. о признании права собственности на наследство по закону и встречному иску Ан И.А., Шилиной О.А. и Баркановой О.А. к Ан Т.А. о признании права собственности на наследство по закону,

Установил:

Ан Т.А. обратилась в суд с иском к Ан И.А., Шилиной О.А. и Баркановой О.А., в котором просила установить факт принятия наследства и признать за ней право собственности на наследство по закону в виде денежных вкладов с компенсациями, оставшихся после смерти супруга ФИО1., наступившей ДД.ММ.ГГГГ, указав на то, что после смерти супруга открылось наследство. После его смерти она с заявлением о принятии наследства не обращалась, однако фактически его приняла, поскольку проживала вместе с наследодателем по день его смерти. Другие наследники на наследство не претендуют.

Ан И.А., Шилина О.А. и Барканова О.А. обратились в суд со встречным иском к Ан Т.А., в котором просили признать за каждой из них право собственности на наследство по закону в виде <данные изъяты> доли денежных вкладов, оставшихся после смерти отца ФИО1, наступившей ДД.ММ.ГГГГ, указав на то, что являются наследниками первой очереди. К нотариусу с заявлением о принятии наследства и отказе от наследства не обращались. Наследство фактически приняли, поскольку проживали вместе с наследодателем по день его смерти.

В судебном заседании представитель истца – ответчика Ан Т.А. – по доверенности Шилин А.В. иск поддержал, просил его удовлетворить, против удовлетворения встречных требований не возражал.

Ответчики – истцы Ан И.А., Шилина О.А. и Барканова О.А. встречный иск поддержали, против удовлетворения требований Ан Т.А. не возражали.

Представитель третьего лица ОАО «Сбербанка России» просил дело рассмотреть в его отсутствие, возражений не высказал.

Изучив мнение лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

По делу установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1., что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.7).

После смерти ФИО1 открылось наследство в виде денежных вкладов с компенсациями, хранящихся на счетах № в <данные изъяты> отделении № ОАО <данные изъяты> что подтверждается сообщением банка (л.д.41).

ФИО1 завещания не оставил.



В соответствии с пунктом 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследниками первой очереди умершего являются его супруга Ан Т.А., что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д.8) и дети – дочери Ан И.А., Шилина О.А. и Барканова О.А., что подтверждается свидетельствами о рождении и документами об изменении фамилий (л.д.11-17).

В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо выдачи свидетельства о праве на наследство либо совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Из сообщений нотариусов <данные изъяты> нотариального округа <данные изъяты> ФИО6 и ФИО7 следует, что наследственное дело к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 не заводилось (л.д.28, 29).

Из справки ООО <данные изъяты> следует, что все четверо наследников на день смерти наследодателя ФИО1 были зарегистрированы и проживали с ним (л.д.9).

Данное обстоятельство свидетельствует о принятии всеми наследниками наследства, оставшегося после смерти наследодателя ФИО1 и не подлежит доказыванию.

Следовательно, наследственное имущество должно распределено между наследниками умершего, поэтому за каждым из наследников следует признать право собственности на <данные изъяты> долю вышеуказанных денежных вкладов с компенсациями.

Руководствуясь статьями 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ан Т.А. к Ан И.А., Шилиной О.А. и Баркановой О.А. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону удовлетворить частично.

Признать за Ан Т.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <данные изъяты>, право собственности на наследство по закону в виде <данные изъяты> доли денежных вкладов с компенсациями, хранящихся на счетах № в <данные изъяты> отделении № ОАО <данные изъяты> оставшиеся после смерти супруга ФИО1, наступившей ДД.ММ.ГГГГ.

В остальной части в иске Ан Т.А. отказать.

Исковые требования Ан И.А., Шилиной О.А. и Баркановой О.А. к Ан Т.А. о признании права собственности на наследство по закону удовлетворить.

Признать за Ан И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <данные изъяты>, право собственности на наследство по закону в виде <данные изъяты> доли денежных вкладов с компенсациями, хранящихся на счетах № в <данные изъяты> отделении № ОАО <данные изъяты> оставшиеся после смерти отца ФИО1., наступившей ДД.ММ.ГГГГ.



Признать за Шилиной О.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <данные изъяты>, право собственности на наследство по закону в виде <данные изъяты> доли денежных вкладов с компенсациями, хранящихся на счетах № в <данные изъяты> отделении № ОАО <данные изъяты> оставшиеся после смерти отца ФИО1, наступившей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Баркановой О.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <данные изъяты>, право собственности на наследство по закону в виде <данные изъяты> доли денежных вкладов с компенсациями, хранящихся на счетах № в <данные изъяты> отделении № ОАО <данные изъяты>, оставшиеся после смерти отца ФИО1, наступившей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца с момента принятия в окончательной форме в Тульский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Новомосковский городской суд.

Судья С.П.Золотухина