Арбитражная практика

Решение от 20 января 2012 года № 2-61/2012. Решение от 20 января 2012 года № 2-61/2012. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Черниковой Н.Е.,

при секретаре Белоусовой К.А.,

с участием

помощника Новомосковского городского прокурора Маркосова Д.Ш.,

представителя заявителя ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тульской области по доверенности Ильина А.Е.,

заинтересованного лица Брауна А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-61 по заявлению ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тульской области об установлении административного надзора в отношении Брауна А.Ю.,

Установил:

ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тульской области обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Брауна А.Ю., ссылаясь на то, что по Приговору <данные изъяты> суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Браун А.Ю. осужден по <данные изъяты> УК РФ к <данные изъяты> годам <данные изъяты> месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии <данные изъяты> режима.

Постановлением <данные изъяты> городского суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Приговор <данные изъяты> суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Брауна А.Ю. изменен, его действия переквалифицированы на <данные изъяты> УК РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ, в остальном указанный Приговор оставлен без изменения.

В настоящее время Браун А.Ю. отбывает наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тульской области. За время отбывания наказания осужденный характеризуется с отрицательной стороны, нарушает правила внутреннего распорядка и установленного режима отбывания наказания, склонен к противоправному поведению, на меры воспитательного и исправительного характера не реагирует, состоит на учете в <данные изъяты>. Постановлением администрации <данные изъяты> УФСИН России по <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ осужденный Браун А.Ю. за неоднократные нарушения был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Учитывая, что Браун А.Ю. освобождается из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ, просит суд установить в отношении него административный надзор на срок <данные изъяты> года, административные ограничения: обязать являться <данные изъяты> раза в месяц в органы внутренних дел по месту пребывания на основании Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

В судебном заседании представитель заявителя – ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тульской области по доверенности Ильин А.Е. заявление поддержал в полном объеме.

Заинтересованное лицо Браун А.Ю. возражений не имел.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, выслушав заключение помощника прокурора Маркосова Д.Ш., полагавшего установить Брауну А.Ю. административный надзор и административные ограничения, приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ, административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;



В силу п.1 ч.3 ст.3 того же Закона, в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 4 ФЗ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 данного Федерального закона, установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 ФЗ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ, административный надзор устанавливается в отношении для лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В соответствии с п. «г» ч.3 ст.86 УК РФ, судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания.

Из материалов дела следует, что Приговором <данные изъяты> суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Браун А.Ю. осужден по <данные изъяты> УК РФ к <данные изъяты> годам <данные изъяты> месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии <данные изъяты> режима.

Постановлением <данные изъяты> городского суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Приговор <данные изъяты> суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Брауна А.Ю. изменен, его действия с <данные изъяты> УК РФ переквалифицированы на <данные изъяты> УК РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ, в остальном указанный Приговор оставлен без изменения.

Судом установлено, что Браун А.Ю. осужден за <данные изъяты> преступление.

Браун А.Ю. в настоящее время отбывает наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тульской области. Срок освобождения ДД.ММ.ГГГГ.

За период отбывания наказания Браун А.Ю. не имел поощрений, имел <данные изъяты> взыскания. Постановлением начальника отряда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Браун А.Ю., признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (л.д.12-16,18).

До осуждения Браун А.Ю. проживал по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что заявленные требования об установлении в отношении Брауна А.Ю. административного надзора на срок <данные изъяты> года, установлении административных ограничений в виде обязанности являться для регистрации в органы внутренних дел по месту пребывания <данные изъяты> раза в месяц, законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

заявление ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тульской области об установлении административного надзора в отношении Брауна А.Ю. удовлетворить.



Установить в отношении Брауна А.Ю.,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административный надзор на срок <данные изъяты> года, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Установить в отношении Брауна А.Ю. административные ограничения: обязать являться для регистрации в органы внутренних дел по месту пребывания <данные изъяты> раза в месяц.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Новомосковский городской суд Тульской области в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий