Арбитражная практика

Решение от 12 января 2012 года № 2-47/12. Решение от 12 января 2012 года № 2-47/12. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе председательствующего Елисеевой М.В., при секретаре Амбарцумян А.В., с участием представителя истца Веселкиной Т.П. по доверенности Иноземцевой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-47/12 по иску Иноземцевой Е.Н. в интересах Веселкиной Т.П. к Веселкину А.Н., Веселкиной Е.Н. о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования по закону,

Установил:

Иноземцева Е.Н. в интересах Веселкиной Т.П. обратилась в суд с иском к Веселкину А.Н., Веселкиной Е.Н. о признании права собственности на земельный участок и жилой дом в порядке наследования по закону, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО5 После его смерти открылось наследство, состоящее в том числе из <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, кадастровый номер №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для личного подсобного хозяйства, общей площадью <данные изъяты> кв.м., адрес объекта: <адрес> и <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, назначение: объекты жилого комплекса, <данные изъяты>этажный, общей площадью <данные изъяты> кв.м., инв. №, лит. <данные изъяты>, адрес объекта: <адрес>. Наследниками к имуществу умершего являются: его жена – Веселкина Т.П. и дети – Веселкин А.Н. и Веселкина Е.Н., последние отказались от принятия наследства. Веселкина Т.П. в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако нотариус не может выдать свидетельство, поскольку государственная регистрация права на указанное имущество была произведена после смерти наследодателя. Просит суд признать за Веселкиной Т.П. право собственности в порядке наследования по закону на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для личного подсобного хозяйства, общей площадью <данные изъяты> кв.м., адрес объекта: <адрес>; <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, назначение: объект жилого комплекса, <данные изъяты>-этажный, общей площадью <данные изъяты> кв.м., инв. №, лит. <данные изъяты>, адрес объекта: <адрес>.

Истец Веселкина Т.П. в судебное заседание не явилась, о месте, дате и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом, по телефону просила рассмотреть дело без ее участия, поддержала исковые требования.

В судебном заседании представитель истца Веселкиной Т.П., по доверенности Иноземцева Е.Н. уточнила исковые требования и просила суд признать за Веселкиной Т.П. в порядке наследования по закону право собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для личного подсобного хозяйства, местоположение: <адрес>, <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м. с надворными постройками, по адресу: <адрес>, после смерти ФИО5, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчики Веселкин А.Н., Веселкина Е.Н. в судебное заседание не явились, о месте, дате и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, по телефону просили рассмотреть дело без их участия, не возражали против исковых требований.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

На основании ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследственного имущества, в частности если наследник: вступил во владение либо в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Статья 131 ГК РФ предусматривает необходимость государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Согласно ст. 2 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции от 17.07.2009 года) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 указанного выше Федерального закона обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Материалами дела установлено, что истец Веселкина Т.П. является супругой ФИО5 (л.д. 7).



Ответчики Веселкина Е.Н. и Веселкин А.Н. являются детьми Веселкиной Т.П. и ФИО5 (л.д. 8, 9).

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО5, что подтверждается свидетельством о смерти <данные изъяты> №, выданным <данные изъяты> отделом ЗАГС Управления ЗАГС <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6).

Наследственное имущество после смерти ФИО5 состоит, в частности, из <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с местоположением: <адрес> и <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками, по адресу: <адрес>, что подтверждается следующими документами:

Решением <данные изъяты> городского суда <данные изъяты> области от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10-11),

техническим паспортом на домовладение (л.д. 12-18),

кадастровым паспортом жилого дома (л.д. 19-20),

кадастровым паспортом земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 23),

выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ № и № (л.д. 24, 25).

Из копии наследственного дела №ДД.ММ.ГГГГ год к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 следует, что к нотариусу <данные изъяты> ФИО6 обратились: ДД.ММ.ГГГГ Веселкина Т.П. с заявлением о принятии наследства, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ соответственно Веселкина Е.Н. и Веселкин А.Н. с заявлениями от отказе от причитающейся им доли на наследство после смерти отца ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ нотариусом <данные изъяты> ФИО6 на имя Веселкиной Т.П., являющейся пережившей супругой ФИО5, умершего ДД.ММ.ГГГГ, выдано свидетельство о праве собственности на <данные изъяты> долю в праве в общем совместном имуществе супругов в виде денежных вкладов в банке и свидетельство о праве на наследство по закону после смерти ФИО5 на наследственное имущество в виде <данные изъяты> доли денежных вкладов в банке. ДД.ММ.ГГГГ Веселкина Т.П. обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти ФИО5 в виде <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на земельный участок и <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенные по вышеуказанному адресу. Постановлением нотариуса <данные изъяты> ФИО6 об отказе в совершении нотариального действия от ДД.ММ.ГГГГ Веселкиной Т.П. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на вышеуказанное имущество по тем основаниям, что государственная регистрация права собственности на указанные объекты недвижимого имущества была произведена ДД.ММ.ГГГГ, то есть после наступления смерти наследодателя (л.д. 31-59).

Свидетельство о государственной регистрации права <данные изъяты> на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес> и свидетельство о государственной регистрации права <данные изъяты> на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: <адрес> выданы на имя ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 47-48).

Из пояснений представителя истца Веселкиной Т.П., по доверенности Иноземцевой Е.Н., следует, что получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство в виде <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с местоположением: <адрес> и <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками, по адресу: <адрес>, после смерти ФИО5 истец не может, поскольку государственная регистрация права на указанное имущество произведена после смерти наследодателя.

Из справки ГКУ <данные изъяты> и выписки из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО5 по день смерти ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован по адресу: <адрес>, совместно с Веселкиной Т.П., Веселкиной Е.Н., Веселкиным А.Н. (л.д. 60, 61).

Таким образом, суд приходит к выводу, что Веселкина Т.П. приняла наследство после смерти ФИО5, поскольку она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Следовательно, требования истца Веселкиной Т.П. законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Иноземцевой Е.Н. в интересах Веселкиной Т.П. удовлетворить.

Признать за Веселкиной Т.П. в порядке наследования по закону право собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для личного подсобного хозяйства, местоположение: <адрес>, <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м. с надворными постройками, по адресу: <адрес>, после смерти ФИО5, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Новомосковский городской суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда путем подачи апелляционной жалобы.

Судья