Арбитражная практика

Решение от 13 декабря 2011 года № 2-2446. Решение от 13 декабря 2011 года № 2-2446. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе: председательствующего Кондратьева С.Ф.,

при секретаре Горяиновой Н.Н.,

с участием

истца Макеева С.А.,

представителя ответчика Государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения г. Новомосковска» по доверенности Гукаленко А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-2446 по иску Макеева С.А. к Государственному учреждению Тульской области “Управление социальной защиты населения г. Новомосковска“ о признании права на присвоение звания «Ветеран труда»,

Установил:

Макеев С.А. обратился в суд с иском к ГУ ТО “Управление социальной защиты г. Новомосковска“ о признании права на присвоение звания «Ветеран труда».

В обоснование заявленных требований указал, что проходил службу в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ является <данные изъяты>.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ его выслуга в календарном исчислении составляет <данные изъяты>.

За время службы он награжден <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ он обратился в ГУ ТО УСЗН г. Новомосковска с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда» с приложением необходимых документов, которое ДД.ММ.ГГГГ отказало ему в присвоении звания «Ветеран труда», так как продолжительность его трудового стажа не соответствует Закону <данные изъяты> области «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран Труда».

В судебном заседании истец Макеев С.А. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ГУ ТО УСЗН г. Новомосковска по доверенности Гукаленко А.Н. исковые требования не признала. Пояснила, что истец не имеет трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Трудовой стаж для назначения пенсии за выслугу лет по нормам законодательства о пенсионном обеспечении гражданских лиц и выслуга лет для назначения пенсии за выслугу лет по нормам Закона № 4468-1 от 12.02.1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», не являются тождественными. Истец не имеет трудового стажа необходимого для присвоения «Ветеран труда», а поэтому в иске ему следует отказать.

Представитель третьего лица Министерства здравоохранения и социального развития <данные изъяты> области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия, в письменном возражении указал, что истец не имеет необходимого трудового стажа для присвоения звания «Ветеран труда» и по этому основанию просил отказать в удовлетворении иска.

Представитель третьего лица Министерства финансов <данные изъяты> области в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.



Заслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. (с последующими изменениями) «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по стрости или за выслугу лет, лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

22 августа 2004 года в названный Закон внесены изменения, в соответствии с которыми порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (ч. 4 ст. 7 Закона).

В порядке реализации указанного закона в <данные изъяты> области 28 февраля 2007 года принят Закон № 797-ЗТО «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда».

В соответствии ч. 1 ст. 1 Закона <данные изъяты> области от 28 февраля 2007 года № 797-ЗТО (в редакции Закона <данные изъяты> области от 7 декабря 2008 года № 1093-ЗТО) условиями присвоения звания «Ветеран труда» являются:

наличие документов, подтверждающих награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде и трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

наличие документов, подтверждающих начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно ч. 2 Постановления Администрации <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке выдачи удостоверения «Ветеран труда» - лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», выдается удостоверение «Ветеран труда» соответствующего образца.

Проверяя обоснованность заявленных суду требований, суд Установил, что истец с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проходил службу в <данные изъяты>“, что подтверждается трудовой книжкой и справкой указанного учреждения (л.д. 10-13).

За время службы Макеев С.А. на основании Приказа <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № награжден <данные изъяты>

На основании Приказа <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № награжден <данные изъяты>,

Приказом <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № награжден <данные изъяты> (л.д. 14).

Выслуга Макеева С.А. составляет в календарном исчислении <данные изъяты>, что подтверждено справкой с места службы (л.д. 13).

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в ГУ ТО УСЗН г. Новомосковска с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран Труда», представил необходимые документы.

ГУ ТО УСЗН г. Новомосковска отказало ему в удовлетворении звания, ссылаясь на то, что он не имеет необходимого трудового стажа для присвоения указанного звания (л.д. 8).



Порядок и условия пенсионного обеспечения устанавливаются Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» № 166-ФЗ от 15.12.2001 года и «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 года.

Пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей, назначаются в соответствии со ст.8 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. и Законом Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“.

В соответствии со ст. 13 Закона № 4468-1 от 12.02.1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», право на пенсию за выслугу лет имеют лица, указанные в статье 1 настоящего Закона (лица рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной системы), имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более.

Таким образом, из содержания данной статьи следует, что пенсия за выслугу лет назначается независимо от возраста лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона № 4468-1.

Доводы ответчика и третьего лица об отсутствии у истца оснований, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда» необоснованны.

Пенсия за выслугу лет предоставляется, как это следует из ст.2 ФЗ № 166-ФЗ от 15.12.2001 года в целях компенсации гражданину заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением ими службы, достижении установленной законом выслуги.

Применительно к лицам, проходившим службу в Государственной противопожарной службе, назначение пенсии за выслугу лет независимо от достижения общеустановленного пенсионного возраста, призвано, кроме того, создавать условия для их адаптации к гражданской жизни, способствовать переходу в другие сферы занятости, не допуская при этом существенного снижения уровня жизни в связи с изменением рода деятельности и профессии.

Поскольку истец награжден ведомственными знаками отличия в службе и имеет трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет он имеет право на присвоение звания «Ветеран Труда».

При таких обстоятельствах суд признает исковые требования Макеева С.А. обоснованными подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Макеева С.А. к Государственному учреждению Тульской области «Управление социальной защиты населения г.Новомосковска» о признании права на присвоение звания “Ветеран труда“ удовлетворить.

Признать за Макеевым С.А. право на присвоение звания «Ветеран труда».

Обязать Государственное учреждение Тульской области «Управление социальной защиты населения г.Новомосковска» присвоить Макееву С.А. звание “Ветеран труда“ и выдать в установленном порядке удостоверение.

Взыскать с Государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения г.Новомосковска» в пользу Макеева С.А. государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи кассационной жалобы через Новомосковский городской суд в течение десяти дней со дня его принятия судом в окончательной форме.

Председательствующий