Арбитражная практика

Решение от 11 января 2012 года № 2. Решение от 11 января 2012 года № 2. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе: председательствующего судьи Токаревой Л.В., при секретаре Коваль А.А.,

с участием истца Синицыной В.А., 3-х лиц Орешкина В.И. и представителя Ильиной Т.И. по доверенности Тепляковой Т.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 – 40 по иску Синицыной В.А. к МИ ФНС России № 9 по Тульской области, администрации МО город Новомосковск о признании права собственности по наследству по закону,

Установил:

Синицына В.А. обратилась в суд с иском к администрации МО город Новомосковск о признании права собственности по наследству по закону. Просит признать за ней право собственности в порядке наследования по закону на жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу: <адрес>, после смерти <данные изъяты> ФИО3, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Определением суда к участию в деле привлечены в качестве соответчика МИ ФНС России № 9 по Тульской области, в качестве третьих лиц -Ильина Т.И. и Орешкин В.И.

В судебном заседании истец Синицына В.А. поддержала заявленные исковые требования и пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умер <данные изъяты> ФИО7 После его смерти открылось наследство, в том числе на жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу: <адрес>. Наследниками к имуществу ФИО7 по закону являлись <данные изъяты> ФИО3 и она. В установленный законом срок ФИО3 обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Ввиду отсутствия у ФИО7 правоустанавливающих документов на домовладение, оно не было включено в наследственную массу. ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО3 Она является наследником к имуществу ФИО3 по закону. В установленный законом срок она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, получила свидетельство о праве на наследство по закону на <данные изъяты>, однако свидетельство о праве на наследство на домовладение получить не может, поскольку оно не было надлежащим образом оформлено ФИО3 Просит признать за ней право собственности на жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу: <адрес>, после смерти <данные изъяты> ФИО3, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика – администрации муниципального образования город Новомосковск по доверенности Лажевский К.П. в судебное заседание не явился. О дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Согласно письменному заявлению просит суд рассмотреть данное дело в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований Синицыной В.А. не возражает.

Представитель ответчика - МИФНС России № 9 по Тульской области в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещён надлежащим образом. Ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Против удовлетворения заявленных требований не возражает.

Третьи лица - Орешкин В.И. и представитель Ильиной Т.И. по доверенности Теплякова Т.Н. в судебном заседании не возражали против удовлетворения заявленных исковых требований.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает требования истца Синицыной В.А. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии со ст.1113 ГК РФ временем открытия наследства признается день смерти наследодателя.

В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии со ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.



Судом установлено, что на основании решения <данные изъяты> горсуда от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО7 признано право собственности на <данные изъяты> часть домовладения, находящегося на приусадебном участке <адрес> ( л.д. 28-29).

Согласно постановлению главы <данные изъяты> администрации <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ «Об упорядочении нумерации домов в населенных пунктах <данные изъяты> администрации» собственником домовладения по адресу: <адрес>, является ФИО7 (л.д.30-31).

Согласно справки <данные изъяты> ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» в соответствии с Решением <данные изъяты> горсуда от ДД.ММ.ГГГГ о реальном разделе домовладения и определении порядка пользования земельным участком часть домовладения по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности Ильиной Т.И. и Орешкину В.И. соответственно <данные изъяты> и <данные изъяты> долей, оставшаяся часть домовладения по тому же адресу, принадлежащая как <данные изъяты> доля согласно решения суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО7, является отдельным домовладением и имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., в том числе жилую - <данные изъяты> кв.м., адрес домовладения: <адрес> (л.д.20).

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО7, что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д.16).

После его смерти открылось наследство, в том числе в виде домовладения, расположенного по адресу: <адрес>.

Наследниками первой очереди по закону к имуществу ФИО7 являлись <данные изъяты> ФИО3 и <данные изъяты> Синицына В.А., что подтверждается свидетельствами о рождении и заключении брака (л.д.11-13). ФИО3 в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства (л.д. 38). Синицына В.А. с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращалась, фактически наследство не принимала.

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО3, что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д.15).

Наследником по закону к имуществу ФИО3 является <данные изъяты> Синицына В.А., которая в установленный законом срок обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства и получила свидетельство о праве на наследство в виде <данные изъяты> (л.д.45, 57).

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Синицыной В.А. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Синицыной В.А. о признании права собственности по наследству по закону удовлетворить.

Признать за Синицыной В.А. право собственности на жилой дом литеры <данные изъяты> с холодными пристройками литеры <данные изъяты>, с надворными постройками: <данные изъяты>, расположенные по адресу: <адрес>, по наследству по закону после смерти <данные изъяты> ФИО3, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Новомосковский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Л.В. Токарева