Арбитражная практика

Определение от 13 января 2012 года № 2-1. Определение от 13 января 2012 года № 2-1. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе: председательствующего судьи Токаревой Л.В., при секретаре Коваль А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1 по иску ВТБ 24 (ЗАО) к Сперанскому М.Л. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ВТБ 24 (ЗАО) обратился в суд с иском к Сперанскому М.Л. о взыскании задолженности по кредиту. Просит взыскать с ответчика задолженность по кредиту в сумме <данные изъяты> руб., а также госпошлину в сумме <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп.

В судебном заседании представитель истица по доверенности Севагина О.М. поддержала заявленные исковые требования. Полагает, что в силу статьи 1175 ГК РФ Банком могут быть предъявлены требования к наследственному имуществу должника.

Согласно актовой записи о смерти от ДД.ММ.ГГГГ № Сперанский М.Л. умер ДД.ММ.ГГГГ

В силу пункта 1 статьи 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Из данной правовой нормы следует, что смерть должника влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к наследникам должника или иным лицам, указанным в законе.

Согласно пункту 1 статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Пунктом 2 ст. 1153 ГК РФ предусмотрено, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу статьи 1175 ГК РФ каждый из наследников, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу.

Таким образом, наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.



Согласно сообщению нотариуса <данные изъяты> нотариального округа ФИО4 дело о выдаче свидетельства о праве на наследство к имуществу Сперанского М.Л., умершего ДД.ММ.ГГГГ, заведено на основании претензии Банка ВТБ 24 (ЗАО) от ДД.ММ.ГГГГ. Других документов в деле не имеется.

На момент смерти Сперанский М.Л. был зарегистрирован и проживал по адресу: <адрес>, один, что подтверждается выпиской из домовой книги.

Сведений о фактическом принятии наследства, оставшегося после смерти Сперанского М.Л., не имеется.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что обязательства по кредитному договору прекращаются.

В соответствии с абз. 7 ст. 220 ГПК РФ производство по делу подлежит прекращению.

Требования к наследственному имуществу в настоящем гражданском деле не заявлены.

Прекращение производства по делу не препятствует истцу реализовать свои права в ином порядке.

Руководствуясь ст.220 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по иску ВТБ 24 (ЗАО) к Сперанскому М.Л. о взыскании задолженности по кредитному договору прекратить.

Определение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Новомосковский горсуд в течение 15 дней.

Судья Токарева Л.В.