Арбитражная практика

Решение от 27 января 2012 года № А27-21194/2011. По делу А27-21194/2011. Кемеровская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Красная ул., д. 8, Кемерово, 650000

http://www. kemerovo. arbitr. ru/

тел. (384-2) 58-43-26, факс (384-2) 58-37-05

e-mail: info@kemerovo. arbitr. ru.

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

город Кемерово Дело № А27-21194/2011

27 января 2012 г.

резолютивная часть решения объявлена 23 января 2012 г.

полный текст решения изготовлен 27 января 2012 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Обуховой Г.П.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Лебер Е.А.,



рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления МВД России по г. Новокузнецку, г. Новокузнецк

к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. г. Новокузнецк

представитель правообладателя –компании «ХУГО БОСС Трейд Марк Менеджмент ГмбХ унд Ко. КГ» - общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Усков и Партнеры», г. Москва

о привлечении к административной ответственности

при участии – представители лиц, участвующих в деле, не прибыли ( извещены)

Установил:

Управление МВД России по г. Новокузнецку ( далее – административный орган, Управление) обратилось в арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимате Ф.И.О. к административной ответственности по статье 14. 10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Надлежаще извещенные лица, участвующие в деле ( почтовые карточки уведомлений в деле), представителей в судебное заседание не направили, о причинах неявки не известили, возражений против рассмотрения дела в свое отсутствие не представили.

В соответствии со статьей 156, частью 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Заявленное требование мотивировано тем, что в отделе по продаже парфюмерии и бытовой химии индивидуального предпринимателя Пономаревой О.А. в универсальном магазине было выявлено нахождение на реализации парфюмерной и туалетной воды, маркированной товарным знаком « HUGO BOSS» с признаками отличия от оригинальной продукции.



Предприниматель Пономарева О.А. возражений не представила.

Как следует из материалов дела, 04.10.2011 г. сотрудниками ЦИАЗ Управления МВД России по городу Новокузнецку в ходе проверки в универсальном магазине «Атлас», расположенном по адресу: г. Новокузнецк, ул. Ленина, 70, выло выявлено в отделе, принадлежащем предпринимателю Пономаревой О.А., на реализации находится парфюмерная продукция с товарным знаком « HUGO BOSS», обладающей признаками контрафактности. 04.10.2011г. составлен протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, и вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Обнаруженная продукция с товарным знаком « HUGO BOSS» изъята протоколом изъятия вещей и документов от 04.10.2011г. и направлена на экспертизу определением от 05.10.2011г. о назначении товароведческой экспертиз объекта интеллектуальной собственности. Проведение экспертизы поручено региональному филиалу центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, в лице экспертов ЭИО № 3 г. Новокузнецка.

Согласно заключению эксперта от 25.11.2011г. № 171111/0209РН исследование проводилось с использованием информации, предоставленной представителем правообладателя – ООО «ЮК «Усков и Партнеры», с использованием сайтов сети Интернет, официального сайта Всемирной организации по интеллектуальной собственности; представленная на экспертизу парфюмерно-косметическая продукция, маркированная товарным знаком « HUGO BOSS», в количество 2 шт. не имеет ни одного признака соответствия оригинальной продукции, которыми должна обладать оригинальная продукция « HUGO BOSS», согласно представленной информации, в частности, Компания «ХУГО БОСС Трейд Марк Менеджмент ГмбХ унд Ко. КГ» никогда не осуществляла производство и продажу туалетной и парфюмерной воды во флаконах емкостью 15 мл, в том числе в цилиндрических флаконах с пульверизатором, емкость оригинальной продукции не может быть менее 25мл.

По результатам административного расследования 04.12.2011г. в отношении предпринимателя составлен протокол № 06945/786 об административном правонарушении.

Предприниматель в объяснении и при составлении протокола об административном правонарушении нарушение не отрицает, пояснила, что товар приобрела на рынке в г. Новосибирске, не знала, что товар фирменный, и за это нужно нести ответственность, подкупила низкая цена товара и спрос покупателей на духи –ручки.

Статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

Статьей 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, относятся товарные знаки.

Согласно статье 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разРешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В соответствии со статьей 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Право использования товарного знака может быть передано на основании лицензионного договора (статья 1489 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Товарные знаки в виде словесных элементов, в виде сочетаний словесных и изобразительных элементов « HUGO BOSS», « BOSS HUGO BOSS», «HUGO HUGO BOSS» являются зарегистрированными и охраняемыми на территории Российской Федерации, правообладателем указанных товарных знаком является компания «ХУГО БОСС Трейд Марк Менеджмент ГмбХ унд Ко. КГ».

Факт нахождение на реализации в торговой точке индивидуального предпринимателя Пономаревой О.А. товара с товарным знаком « HUGO BOSS» подтверждается материалами дела. Контрафактность продукции подтверждена заключением эксперта.

Совокупность доказательств достаточна для привлечения предпринимателя к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол составлен в пределах компетенции административного органа. Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не истек.

Процессуальные нарушения при производстве дела об административном правонарушении, влекущие безусловный отказ в удовлетворении требования, судом не установлены.

Учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств по делу, суд применяет минимальный размер административного штрафа, который предусмотрен санкцией статьи 14.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 3 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, при этом вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению.

Поскольку товар, изъятый по протоколу изъятия вещей от 04.10.2011г. г., является контрафактным, то он подлежит конфискации.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 181, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимат Ф.И.О. (03.02.1966 года рождения, место рождения с. Меловое Горшеченского района Курской области, зарегистрирована по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Чекалина, 10-42, запись в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена 05.03.2004г. за основным государственным регистрационным номером 304422106500125, ИНН 422100041061), к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей с конфискацией товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака « HUGO BOSS» и изъятого по протоколу изъятия вещей и документов от 04.10.2011г.: туалетная вода « HUGO XX WOMAN», 1 флакон емкостью 15 мл; парфюмерная вода «BOSS HUGO BOSS essencede femme», 1 флакон емкостью 15мл, изъятая продукция находится в ЦИАЗ Управления МВД России по г. Новокузнецку, и последующим уничтожением.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу.

Доказательства уплаты представить суду.

При отсутствии доказательств уплаты штрафа в добровольном порядке направить Решение для принудительного исполнения в соответствующее подразделение Федеральной службы судебных приставов.

Реквизиты для перечисления штрафа:

Расчетный счет 40101810400000010007

Наименование получателя: УФК по Кемеровской области (ГУВД по Кемеровской области) Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области

ИНН 4207013532; БИК 043207001; КПП 420501001

ОКАТО: 32401000000; КБК 18811690040040000140

административный штраф по решению суда.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Г.П. Обухова