Арбитражная практика

Решение от 17 февраля 2012 года № А63-965/2012. По делу А63-965/2012. Ставропольский край.

Решение

г. Ставрополь Дело № А63-965/2012

17 февраля 2012 года

Резолютивная часть решения объявлена 17 февраля 2012 года

Решения изготовлено в полном объеме 17 февраля 2012 года

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Карпеля В.Л., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Апанасенко В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление

государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ессентуки, г. Ессентуки, ОГРН 1022601223281,

к индивидуальному предприни Ф.И.О. г. Ессентуки, ОГРН 308265029700011,

о взыскании финансовой санкции за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в размере 1039,20 рубля,

в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных,

Установил:

государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ессентуки (далее – управление, орган пенсионного фонда) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с исковым заявлением к индивидуальному предприни Ф.И.О. о взыскании финансовой санкции за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в размере 1039,20 рубля.

Определением от 20.01.2012 заявление органа пенсионного фонда принято к производству и по ходатайству заявителя сторонам предложено рассмотреть дело в порядке упрощенного производства.

Ответчику предложено представить в пятнадцатидневный срок возражения в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также отзыв на заявленные требования или другие доказательства.

От заинтересованного лица отзыв на заявление, ходатайства или возражения против заявленных требований, а также доказательства добровольной оплаты задолженности не поступили.

В соответствии со статьями 226, 227, 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) дело рассматривается судьей единолично в порядке упрощенного производства.



Суд, исследовав заявление и приложенные к нему документы, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что индивидуальный предприниматель зарегистрирован в качестве страхователя в органе Пенсионного фонда и имеет регистрационный номер № 036-026-101251.

Специалистами Управления Пенсионного фонда при проведении документарной проверки установлено, что страхователем не представлены сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения за 2010 год, что является нарушением пункта 2 статьи 11 Федерального Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном учете) в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ).

По факту нарушения органом Пенсионного фонда составлен акт о нарушении фактов № 641 от 07.08.2011, на основании которого вынесено Решение № 1226 от 29.08.2011 о привлечении к ответственности за нарушение законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании в виде штрафа в размере 1039,20 рублей.

Предпринимателю направлено требование № 1226 от 06.11.2011 об уплате штрафных санкций, которое добровольно им не исполнено, сумма задолженности в досудебном порядке не перечислена, в связи с чем, взыскивается по решению суда.

Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального Закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закона № 167-ФЗ), страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учет, а также для назначения и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно статье 1 Закона № 27-ФЗ под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Субъектами ответственности за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, могут выступать страхователи или физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы.

Понятия «страхователь» и «физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы», приведены законодателем в статье 1 Закона № 27-ФЗ. В силу данной нормы к страхователям, в числе прочих, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются застрахованные лица: индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Законом № 167-ФЗ.

Таким образом, в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, предприниматель как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть отнесен и к категории страхователей, и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет в орган Пенсионного фонда сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а именно: о страховых взносах и страховом стаже, страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона № 27-ФЗ). Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют указанные сведения в том же порядке (абзац введен Федеральным законом от 31.12.02 № 198-ФЗ).

Статьей 17 Закона № 27-ФЗ предусмотрена ответственность за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2010 № 443 утверждена стоимость страхового года на 2010 год в размере 10392 рублей, исходя из тарифа страховых взносов в Пенсионный Фонд России, установленного частью 1 статьи 57 Федерального Закона № 212-ФЗ. В данном случае штрафная санкция составляет 10% от указанной суммы, то есть 1039,20 рублей.

Учитывая изложенное, суд признает требования заявителя соответствующими нормам действующего законодательства, обоснованными и подлежащими удовлетворению.



В соответствии со статьями 110, 112 АПК обязанность по уплате государственной пошлины по делу подлежит возложению на заинтересованно лицо.

Статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации установлен минимальный размер государственной пошлины 2 000 рублей.

В соответствии с пунктом 19 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 13 марта 2007 года № 117 «Об отдельных вопросах практики применения Главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» полномочия суда по уменьшению размера государственной пошлины на основании пункта 2 статьи 333.22 Кодекса не могут быть ограничены со ссылкой на подпункт 1 пункта 1 статьи 333.21 Кодекса.

Суд, учитывая несоразмерность государственной пошлины по отношению к взыскиваемой сумме штрафа в соответствии со статьей 333.22 Налогового Кодекса Российской Федерации, уменьшает размер государственной пошлины до 100 рублей.

Руководствуясь статьями 168-171, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

требования удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предприни Ф.И.О. г. Ессентуки, ОГРН 308265029700011, в доход Пенсионного фонда Российской Федерации штрафные санкции за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в сумме 1039,20 рублей.

Взыскать с индивидуального предприни Ф.И.О. г. Ессентуки, ОГРН 308265029700011, государственную пошлину в доход федерального бюджета Российской Федерации в сумме 100 рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья В.Л. Карпель